Захаров Геннадий Михайлович

25.10.1922 - 26.01.1969

26.10.1943

Медаль № 1369

Захаров Геннадий Михайлович - командир телефонно-кабельного взвода 107-й гвардейской отдельной роты связи 78-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта, гвардии лейтенант.

Родился 25 октября 1922 года в селе Селёма ныне Арзамасского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Семья считалась зажиточной и в 1930 году была причислена к классу кулаков. Отец был осужден и выслан в Сибирь, но вскоре приговор был смягчен – высылка за пределы области. Отец переехал в Казань, где к нему присоединилась семья. Здесь Геннадий окончил школу №88.

В августе 1941 года был призван у Красную Армию. Военную подготовку прошел в 225-м запасном стрелковом полку, в ноябре того же года был направлен на учебу в военное училище. В октябре 1942 года окончил Саратовское военное училище связи.

В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Весь боевой путь прошел в составе 204-й стрелковой дивизии (с марте 1943 года - 78-й гвардейской). Был командиром телефонно-кабельного взвода сначала отдельного батальона связи (Сталинградский фронт), затем 107-й гвардейской отдельной роты связи (Степной, Воронежский, 2-й Украинский фронты).

25 сентября 1943 года гвардии лейтенант Захаров с группой связистов форсировал реку Днепр и проложил линию связи до острова Бородаевский. 27 сентября в бою в районе села Домоткань Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины принял на себя командование стрелковым взводом и повёл бойцов в атаку, уничтожив десятки вражеских солдат и офицеров.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Захарову Геннадию Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№1369).

В апреле 1944 года был направлен на учебу в военную академии. Здесь встретил день Победы, в 1946 году вступил в ВКП(б)/КПСС. В 1949 году окончил Военную Краснознаменную академию связи имени С.М. Буденного.

Продолжал службу в войсках связи, был начальником связи стрелковой бригады, мотострелковой дивизии. Преподавателем Ленинградского и Горьковского военных училищ связи, с сентября 1956 года - преподавателем военной кафедры Ивановского энергетического института. С 1959 года майор Г.М.Захаров - в запасе.

Вернулся в город Казань, затем переехал в город Ленинград (ныне - Санкт-Петербург). Трагически погиб 26 января 1969 года. Похоронен на Северном кладбище в Санкт-Петербурге.

Награждён орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями, в том числе «За отвагу» и «За боевые заслуги».

Дополнил Сергей Каргапольцев, по документам из личного дела из музея Ивановского государственного энергетического университета.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Советского Союза - наши земляки. Книга 1. Казань, 1982