Науменко Виктор Петрович

22.10.1921 - 19.09.2006

27.02.1945

Медаль № 5154

Науменко Виктор Петрович – командир 3-го танкового батальона 20-й танковой бригады 11-го танкового корпуса 69-й армии 1-го Белорусского фронта, капитан.

Родился 22 октября 1921 года в селе Писаревка Новосанжарского района Полтавской области в семье крестьянина. Украинец. Окончил среднюю школу.

В 1938 году призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Бакинское пехотное училище, затем курсы по переподготовке командного состава при Саратовском танковом училище. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

С первых дней боёв в светлое время суток танкисты под прикрытием пехоты отбивали атаки врага и сами контратаковали, нанося противнику немалый урон, а ночью организованно отходили. Конечно, они теряли и людей, и боевые машины. В итоге, когда 13-й танковый полк, отступая с боями, дошел до Бобруйска, во взводе В.П. Науменко из пяти Т-34 остался один танк.

На реке Березине немцев остановили. У наших войск появилась возможность перегруппировки сил. Теперь В.П. Науменко попал в 150-ю танковую бригаду, вооруженную старыми боевыми машинами БТ-5, БТ-7, Т-26, оснащенными 45-миллиметровой пушкой да пулемётом. Здесь наши танкисты несли более значительные потери. Но сражались до последней возможности.

Осенью 1941 года командиру роты В.П. Науменко пришлось повоевать и на трофейном танке, захваченном в дерзкой ночной атаке нашими бойцами в районе города Ефремова. Фашистский Т-III, после соответствующих "заплат" на пробитые топливные баки, другие места, ремонта внутренней "начинки", поставили в строй.

Экипаж состоял из четырех человек: командир орудия, механик-водитель, заряжающий и командир танка - он же командир роты В.П. Науменко. Трофейный танк быстро передвигался, неплохо маневрировал, исправно стрелял по наступающим гитлеровцам.

Под Мценском в марте 1942 года, где в числе других частей держало оборону подразделение В.П. Науменко, пришёл приказ о назначении его заместителем командира третьего танкового батальона 150-й танковой бригады.

Несмотря на сложное положение на фронтах командование находило возможность отправлять перспективных офицеров с передовой на учебу. Так В.П. Науменко в конце августа 1942 года был откомандирован в Военную академию бронетанковых войск в город Ташкент. Стажировку проходил в июле 1943 года в боях на Курской дуге.

В сентябре 1944 года после окончания академии капитан В.П. Науменко был назначен командиром 3-го танкового батальона 20-й танковой бригады 11-го отдельного танкового корпуса 1-го Белорусского фронта.

В.П. Науменко участвовал во многих тяжёлых, кровопролитных боях, освобождал немало городов и населённых пунктов, неоднократно рискуя собственной жизнью, выручал из беды боевых товарищей.

Тяжёлый бой состоялся осенью 1944 года на Пулавском плацдарме на реке Висле. В образовавшийся прорыв вошла 20-я танковая бригада и, развивая наступление в направлении Радом-Томашув, овладела крупным населенным пунктом Плец.

Танковый батальон капитана В.П. Науменко получил задачу возглавить передовой отряд бригады. Батальон был усилен ротой самоходных артиллерийских установок Су-100, зенитной батареей 37-миллиметровых пушек, танково-десантной ротой, взводом плавсредств. Силы и средства передового отряда комбат В.П. Науменко распределил так, чтобы с любого направления можно было отразить нападение противника.

В течение первого часа движения отряд не встретил противника. Но пройдя километров тридцать от исходного пункта, комбат и его подчиненные услышали у себя в тылу, где находились основные силы бригады, отзвуки жестокого боя. Оказалось, что они были неожиданно атакованы крупными силами танков и пехоты гитлеровцев.

Комбат развернул колонну в обратном направлении и, оставив вместо себя начальника штаба батальона, на головном танке на большой скорости рванул к командиру бригады. Приблизившись к населённому пункту Плец, В.П. Науменко увидел тяжёлую картину: уцелевшие танки, зенитные установки, пехота и даже штаб во главе с командиром бригады отражают атаки танков (около 100) и больших сил пехоты противника.

Успех был явно на стороне врага: бой шел уже в центре деревни Плец. Капитан В.П. Науменко на ходу поставил задачи командирам рот: атаковать противника во фланги. Атака с ходу была стремительной и неожиданной для врага. Танковые роты, используя складки местности и кустарники, вышли во фланги танкам противника и в упор расстреливали их.

Отличились и расчёты САУ, которые с коротких остановок вели прицельный огонь по фашистским танкам. Десантники, спешившись, поливали свинцом пехоту противника, не давая ей приблизиться к нашим танкам для прицельного выстрела фаустпатронами. Словом, атаковавшие бригаду части 50-й танковой дивизии фашистов были вынуждены отступить.

За период боевых действий с 14 января по 5 февраля 1945 года 3-й танковый батальон 20-й танковой бригады под командованием капитана В.П. Науменко прошел от Вислы до Одера более 750 километров. Освобождены Радом, Томашув, Лодзь.

В этих боях комбат проявил исключительную храбрость и отвагу. Его батальон форсировал реку Радомку, стремительным броском зашел в тыл 25-й танковой дивизии противника и в ожесточённой схватке нанёс сокрушительный удар по врагу.

После боёв за освобождение Варшавы батальон получил задание прорвать линию фронта, выйти в тыл врага, форсировать Одер в районе Франкфурта, овладеть плацдармом на противоположном берегу реки и удерживать его до подхода основных сил наших войск. Осуществив смелый маневр, отважные танкисты вышли в район Кюстрина, где и начали переправу.

Гитлеровцы взорвали плотину, преграждавшую реку. Вода затопила берега, превратив всё вокруг в болото. Но благодаря смелости и находчивости советских воинов батальон переправился на противоположный берег и захватил плацдарм.

На рассвете фашисты двинулись вперед, пытаясь выбить советских бойцов с захваченных позиций. Десять дней танкисты удерживали плацдарм, по нескольку раз в день отражали ожесточенные контратаки врага. Это была ещё одна славная страница в боевой летописи подразделения капитана В.П. Науменко.

Действуя в передовом отряде, танкисты овладели городами Целлихау, Штернберг и Реппен. За это время они уничтожили 67 танков и самоходных орудий, 43 орудия, 82 миномёта, более 150 пулемётных гнезд, 132 автомашины и тягача, 142 подводы с различным имуществом, два паровоза, три военных эшелона, свыше 1600 солдат и офицеров противника. Танкисты взяли в плен 290 гитлеровцев, захватили большие трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм капитану Науменко Виктору Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После окончания войны до 1949 года служил в Группе советских войск в Германии на различных должностях. Затем по апрель 1950 года был начальником штаба гвардейского танкового полка на Украине, а с апреля 1950 года стал преподавателем, позднее — начальником курса в Военной академии бронетанковых войск.

С 1958 года — заместитель командира, а затем командир 11-й гвардейской танковой дивизии. В дальнейшем являлся начальником отдела в Генеральном штабе Вооружённых Сил СССР, с августа 1967 года по май 1971 года — начальник Омского высшего инженерно-танкового училища. В 1971 году последовало ещё одно назначение: на должность начальника военно-технической подготовки и спорта ЦК ДОССАФ СССР.

С 1976 года генерал-майор В.П. Науменко — в запасе. До 1979 года продолжал работать в ЦК ДОСААФ СССР.

Жил в Москве. Умер 19 сентября 2006 года. Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

Награждён орденом Ленина (27.02.1945), орденами Красного Знамени (19.05.1945), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (30.04.1954), медалями.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984