Армия: Пехота
Мозжерин Степан Фёдорович

28.12.1911 - 15.02.1945

10.04.1945

Мозжерин Степан Фёдорович — командир взвода 996-го стрелкового полка (286-я стрелковая дивизия, 59-я армия, 1-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 28 декабря 1911 года в селе Шаблиш ныне Каслинского района Челябинской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 9 классов. Жил в Кировской области. Работал председателем колхоза «Красный пахарь» Степановского сельсовета Халтуринского (ныне - Орловского) района.

В 1941 году был призван в Красную Армию. В действующей армии с августа 1942 года. В 1943 году окончил курсы младших лейтенантов. В том же году был принят в ВКП(б). Отличился на завершающем этапе войны, в ходе Висло-Одерской наступательной операции и при форсировании реки Одер.

16 января 1945 года в районе деревни Цилино-Пшеславска (Польша) позиции взвода лейтенанта Мозжерина были атакованы гитлеровцами численностью до роты. Бойцы подпустили вражеских солдат и по команде командира в упор огнем из автоматов отбили атаку. Гитлеровцы отступили, потеряв до 30 своих солдат убитыми. Вслед за бегущими немцами поднялись в атаку наши пехотинцы, с ходу преодолели три линии вражеских траншей, ворвались в деревню и освободили ее от неприятеля.

18 января взвод Мозжерина по склонам оврага ползком приблизился к деревне Сулашево (в 2—3 километрах от Цилино-Пшеславска). Гитлеровцы обнаружили взвод, когда до вражеских укреплений осталось 300—400 метров, и открыли огонь. Бойцы Мозжерина вынуждены были залечь и окопаться. Весь день шла ожесточенная перестрелка, но взвод не покинул позицию, которая теперь стала ключевой к разгрому вражеского гарнизона. Бойцы под командование лейтенанта Мозжерина отбили несколько атак гитлеровцев и удержали позиции до подхода основных сил полка. В этих боях командир взвода лично уничтожил 21 фашиста.

3 февраля 1945 года взвод лейтенанта Мозжерина в боях за плацдарм на левом берегу реки Одер в районе поселка Линденхе (10 км южнее города Кендзежин, Польша) первым ворвался в опорный пункт противника. Взвод отразил три контратаки врага, удержал плацдарм и обеспечил выполнение боевой задачи батальоном. За три недели уничтожил более ста немецких солдат и офицеров.

Отважный офицер не дожил до победы. В одной из боёв был ранен и скончался 15 февраля 1945 года.

Первоначально был похоронен в населенном пункте  Кляйн-Эльс (Ванзенская волость, Штрельнский уезд, Германия)*. Перезахоронен на воинском кладбище (мемориал им Кутузова) в городе Болеславец (улица 2-й Армии Войска Польского) , Нижнесилезское воеводство, Польша**.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Мозжерину Степану Фёдоровичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Имя Героя носит улица в городе Орлов Кировской области.

*по данным донесения о безвозвратных потерях и книги учета умерших.
**по данным донесения со списком захоронения и учетной карточки воинского захоронения.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962