Кабаковский Григорий Самойлович

02.10.1909 - 02.11.1959

17.10.1943

Медаль № 1697

Кабаковский Григорий Самойлович – командир роты мотострелкового батальона 57-й гвардейской Нежинской танковой бригады 7-го гвардейского механизированного корпуса 60-й армии Центрального фронта, гвардии лейтенант.

Родился 2 октября 1909 года в селе Кочубеевка ныне Чутовского района Полтавской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил начальную школу. Работал слесарем на сахарном заводе в посёлке Артёмовка (ныне – Скороходово). Член ВКП(б)/КПСС с 1938 года. С 1940 года возглавлял отдел торговли Опошнянского райисполкома.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии и направлен на фронт. Воевал на Юго-Западном, Северо-Западном, Калининском и Центральном фронтах. Был дважды тяжело ранен.

Г.С.Кабаковский отличился в своём первом бою. Было это в 1941 году под Днепропетровском. Когда ранило командира роты, он взял командование на себя и пять раз водил бойцов в контратаки.

Осенью 1943 года мотострелковый батальон 57-й гвардейской Нежинской танковой бригады подошел к берегам Десны. Командир роты гвардии лейтенант Г.С.Кабаковский первым организовал переправу своих бойцов на рыбацких челнах через Десну. Впереди – Днепр. Правый берег реки фашисты покрыли густой сетью оборонительных сооружений. Но ничто не могло остановить наших воинов.

25 сентября 1943 года отважный командир со своей ротой одним из первых форсировал Днепр севернее Киева. Гранатами, винтовочным и автоматным огнём, в рукопашных схватках рота Г.С.Кабаковского уничтожила до 60 фашистских солдат и офицеров.

Преследуя отступавшего противника, наши воины ворвались в населённый пункт Домантово Чернобыльского района Киевской области и закрепились на его северной окраине, уничтожив около полусотни гитлеровцев.

Фашисты пытались возвратить потерянные позиции. Они трижды контратаковали роту Г.С.Кабаковского. Но мужественные воины не отступили. Во время отражения одной из контратак командир был тяжело ранен, но продолжал руководить боем.

Его подвиг высоко оценило командование. В наградном листе, подписанном командующим 60-й армией генерал-лейтенантом И.Д.Черняховским, говорилось, что Г.С.Кабаковский достоин высшей правительственной награды.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии лейтенанту Кабаковскому Григорию Самойловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны вернулся на родину. Был председателем колхоза, председателем месткома Погребской МТС. В 1946 году был избран депутатом Верховного Совета СССР 2-го созыва. Умер 2 ноября 1959 года. Похоронен в посёлке городского типа Артёмовка (с 2016 года – Скороходово) Чутовского района Полтавской области (Украина).

Награжден орденами Ленина (17.10.1943), Красного Знамени, медалями.

В селе Кочубеевка Чутовского района Полтавской области на здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

За мужество и отвагу. Харьков, 1984