09.05.1944

20.11.1944

27.06.1945

Орден № 418

Иванов Фёдор Васильевич – помощник командира взвода 555-го стрелкового полка (127-я стрелковая дивизии, 3-я гвардейская армия, 1-й Украинский фронт) старшина – на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 22 февраля 1896 года в селе Горюшино ныне Теренгульского района Ульяновской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу.

Участник 1-й мировой войны. В 1918 году добровольно вступил в Красную Армию. Воевал против Колчака. После ранения под Красноярском в 1920 году попал на Западный фронт, оттуда под Каховку, в 51-ю стрелковую дивизию, которой командовал В. К. Блюхер. За смелость и отвагу, проявленные в борьбе с интервентами и белогвардейцами, красноармеец Иванов был отмечен Почетной грамотой Советской республики.

В 1923 году вернулся к мирной жизни. С семьей перехал в город Джамбуле (Казахстан).

В августе 1942 года был вновь призван в армию. С декабря того же года был на фронте, под Сталинградом. Первое время боевой путь сложился не совсем удачно, был подряд три раза ранен. Только в начале 1944 года, после очередного ранения, прибыл в новую часть – 555-й стрелковый полк, с которым прошел до конца войны. На новом месте был назначен… писарем роты. Видимо командир обратил внимание на возраст и ранения. Но сержант Иванов даже не успел толком принять канцелярию. Начались жестокие бои, в которых проявились отвага и солдатская сметка ветерана.

8 марта 1944 года во время боев за город Староконстантинов (Украина) старший сержант Иванов сразил трех гитлеровцев. 24 марта 1944 года в боях за город Проскуров, как отмечено в представлении к награде, «с группой бойцов под обстрелом противника навел мост через реку Буг, обеспечил переправу подразделений, что дало возможность батальону занять станцию Гречаны».

Приказом по 127-й стрелковой дивзии от 9 мая 1944 года старший сержант Иванов Фёдор Васильевич награжден орденом Славы 3-й степени (N10140)

После этих боев старший сержант Иванов был назначен помощником командира взвода. В том же году был принят в ВКП(б)/КПСС. В осенних боях 1944 года Фёдор Васильевич неоднократно проявлял мужество и героизм.

4 октября 1944 года в ходе боев за господствующую высоту 600,0 18 км юго-западнее местечка Дукля (Чехословакия) старшина Иванов заменил тяжелораненого командира взвода и поднял бойцов в атаку. Бойцы выбили гитлеровцев с высоты, уничтожили 7 пулеметных точек и более 20 солдат противника. Старшина грамотно организовал оборону высоту, умело расставил огневые средства. Взвод дважды отбил контратаки и сумел удержать позицию до подхода главных сил.

Приказом от 20 ноября 1944 года старшина Иванов Фёдор Васильевич награжден орденом Славы 2-й степени (N22543)

В дальнейшем в составе своего полка принимал участие в освобождении Польши, громил врага на территории Германии.

15 января 1945 года в бою у населенного пункта Лещины (6 км восточнее города Кельцы, Польша) старшина Иванов в критическую минуту вновь принял командование взводом, заменив убитого офицера. Лично пробрался к крайнему дому, из подвала которого бил вражеский станковый пулемет и забросал его гранатами. Взвод бросился к селу и, воспользовавшись минутным замешательством гитлеровцев, выбил их с окраины, а затем стал пробиваться к центру. При этом бойцы истребили до 40 солдат и офицеров противника, захватили три пулемета, много другого оружия.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками старшина Иванов Фёдор Васильевич награждён орденом Славы 1-й степени (N418). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1945 году старшина Иванов был демобилизован. Жил в городе Джамбуле. Работал в охране хлебозавода. Ветеран трех войн ушел из жизни 30 октября 1968 года.

Награжден орденами Славы 3-х степеней, медалями.

На Аллее Героев на площади имени 40-летия Победы в поселке Тереньга установлен стела с его портретом.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Белан П.С. и др. Доблесть солдатская, Алма-Ата, 1974