Самоделкин Виктор Михайлович

29.08.1921 - 26.05.1999

15.05.1946

Медаль № 6903

Самоделкин Виктор Михайлович — командир эскадрильи 130-го гвардейского штурмового Братиславского Краснознаменного авиационного полка 7-й гвардейской штурмовой Дебреценской Краснознаменной авиационной дивизии 3-го гвардейского штурмового Смоленско-Будапештского Краснознаменного авиационного корпуса 5-я воздушной армии 2-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 29 августа 1921 года в деревне Труфакинцы ныне Нагорского района Кировской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 8 классов и аэроклуб в городе Кирове.

В 1939 году был призван в Красную Армию и направлен в летное училище. В 1940 окончил Пермскую военно-авиационную школу пилотов.

Начало Великой Отечественной войны встретил летчиком бомбардировщика СБ на аэродром в Шепетовке. 29 июня совершил первый боевой вылет. Осенью 1941 года экипаж Самоделкина нанес точный удар по зданиям в Житомире, где в это время проходило совещание командиров авиационных частей. Было убито или тяжело ранено более 100 высокопоставленных гитлеровцев. За этот вылет командир экипажа был награжден орденом Красной Звезды. Через несколько месяцев освоил новый самолет - штурмовик Ил-2, на котором прошел всю войну.

Воевал на Юго-Западном фронте. Когда наша армия перешла в наступление участвовал в боях за освобождение Украины, Молдавии, бил врага в Венгрии. К январю 1945 года командир эскадрильи гвардии капитан Самоделкин совершил 119 боевых вылетов на штурмовку живой силы и техники противника и был представлен к геройскому званию.

Всего за годы войны летчик-штурмовик Самоделкин совершил 211 боевых вылетов в которых уничтожил 20 танков, 10 полевых орудий и 9 орудий зенитной артиллерии, 95 автомашин, 70 вагонов, 1 паровоз, подавил огонь 11 зенитных батарей и истребил большое количество живой силы врага. В воздушных боях на своем Ил-2 сбил шесть самолетов противника. Последние боевые вылет совершил под Веной и Братиславой

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за отвагу и геройство, проявленные в боях с немецкими захватчиками в Великой Отечественной войне гвардии капитану Самоделкину Виктору Михайловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжил службу в военной авиации. В 1954 году окончил Центральные летно-тактические курсы усовершенствования командного состава. Освоил реактивные самолеты, командовал авиационным полком. За годы работы в авиации он совершил более 10000 полетов и провел в воздухе 2450 часов.

С 1958 полковник Самоделкин - в запасе. Жил в городе Кирове.

Скончался 26 мая 1999 года. Похоронен на Новомакарьевском кладбище города Киров.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Кировчане - Герои Советского Союза. 2-е изд. Киров, 1962