Армия: Артиллерия
Наконечный Анатолий Гаврилович

06.06.1915 - 14.08.1945

08.09.1945

Наконечный Анатолий Гаврилович - начальник штаба 212-го гвардейского гаубичного артиллерийского ордена Кутузова 2-й степени полка 8-й гвардейской гаубичной артиллерийской Виленской Краснознамённой ордена Кутузова 2-й степени бригады 3-й гвардейской артиллерийской Витебской, Хинганской Краснознаменной, орденов Суворова и Кутузова дивизии 5-го артиллерийского корпуса прорыва 39-й армии Забайкальского фронта, гвардии майор.

Родился 6 июня 1915 года в селе Ладыжине (с 1973 года и ныне - город Ладыжин) Тростянецкого района Винницкой области Украины в крестьянской семье. Украинец. В 1938 году окончил Белоцерковский сельскохозяйственный институт, работал агрономом сортового участка на Бершадском сахарном заводе.

В Красную Армию призван в январе 1941 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. В действующей армии с июля 1943 года. В годы Великой Отечественной войны сражался на Западном 3-м Белорусском фронтах.

Участник советско-японской войны 1945 года.

Начальник штаба 212-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка (8-я гвардейская гаубичная артиллерийская бригада, 3-я гвардейская артиллерийская дивизия, 5-й артиллерийский корпус прорыва, 39-я армия, Забайкальский фронт) гвардии майор Анатолий Наконечный, находясь в составе разведывательной группы, 14 августа 1945 года возле станции «Дебосье» столкнулся с японцами. Мгновенно сориентировавшись в боевой обстановке, гвардии майор Наконечный А.Г. организовал круговую оборону.

В бою отважный офицер-артиллерист был тяжело ранен, но продержался до подхода подкрепления.

В этот же день гвардии майор Наконечный А.Г. скончался от полученных ран. Похоронен в китайском городе Солунь.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с японскими милитаристами и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Наконечному Анатолию Гавриловичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями.

В городе Ладыжин Винницкой области Украины именем Героя названа улица и установлена мемориальная доска, а в посёлке городского типа Тростянце его именем названа улица.

ЗА СЧАСТЬЕ СЫНА

Он учился, чтобы стать агрономом и растить хлеб. Война смешала хлеб на корню с гарью и пеплом, налетела бурями-невзгодами. Он шёл от берегов Южного Буга и Днепра до Кавказских гор, затем на запад от Кубани до Кенигсберга. А после Дня Победы - снова на восток, к сопкам Маньчжурии. В письме к сыну, менее чем за год до своей героической гибели, тридцатилетний Анатолий Гаврилович писал:

«Дорогой мой сын Алик!

Поздравляю тебя с днём рождения, посылаю свой фронтовой привет и желаю всего наилучшего в твоей жизни, чего только может пожелать отец сыну.

Вот уже четвёртый год идёт тяжёлая война за независимость и счастье нашей Родины. Кто не был на этом войне, тот не может и представить, какую тяжесть вынесли воины Красной Армии, защищая нашу Родину от фашистских изуверов.

...Дорогой сын, в жизни, как на большой дороге, может быть всё. Я всё время честно воевал... Может случиться, что я погибну на поле боя, и ты никогда не увидишь меня. А потому призываю тебя всегда беречь честь, как святыню, любить Родину, а если будет нужно, то и умереть за неё...»

Письмо датировано тридцатым августа 1944 года. А в августе сорок пятого ему ещё предстояло завершать в боях с японцами вторую мировую войну...

Это были труднейшие рейды по горным тропам, в непроходимых песках. И кровопролитные бои. И массовый героизм воинов Забайкальского фронта, которым командовал Р.Я. Малиновский. Там, в прославленном гвардейском полку, служил начальником штаба майор А.Г. Наконечный.

Японцы отчаянно сопротивлялись. Они занимали все выгодные высоты - сопки, блокировали равнины, дороги. Особенно жестокой оказалась битва за город Солунь.

Брать город с ходу было рискованно: много сосредоточилось здесь сил и техники японцев. Разведать тайны врага предстояло разведчикам. Одну из таких групп возглавил Наконечный. С ним пошли самые опытные и смелые - старший лейтенант Бабуш, капитан Георгадзе, шофёр машины ефрейтор Сирота.

В непроглядную ночь, в проливной дождь пробивались гвардейцы в расположение противника на глубину тридцать километров. Сделали всё, что могли. К своим возвращались с чувством исполненного долга.

На половине пути случилось непредвиденное. Разведчики наткнулись на численно превосходящего противника. На горстку храбрецов навалился вражеский отряд в пятьсот штыков.

Заняли круговую оборону.

Бой продолжался почти час. Близился уже рассвет.

- Братцы, держитесь! – слышался голос командира. – Не хватит патронов, пускайте в дело гранаты. Через 20-30 минут здесь будут наши.

И действительно, со стороны Солуни всё явственнее слышалась победная канонада наступающих войск.

А японцы сжимали кольцо окружения. Среди боя внезапно прозвучал приказ Наконечного:

- Капитан Георгадзе, принимайте командование!..

Голос был такой спокойный и твердый, что разведчики ожидали услышать ещё какие-то слова, чтобы понять причину приказа.

Но ничего больше не услышали. Их командир лежал, сражённый вражеской пулей.

Его похоронили в земле, которой он нёс свободу, где боролся за счастье своего сына и всех детей мира.

«Овеянные славой имена. Герои Советского Союза – уроженцы Винниччины». 2-е издание, переработанное и дополненное – Одесса: «Маяк», стр. 179-181.

***

Отлично действовали воины 8-й гвардейской артиллерийской бригады. Её 212-й гвардейский гаубичный артиллерийский полк, которым командовал гвардии полковник И.В. Турченко, двигаясь по маршруту Солунь, Ванемяо, поддерживал боевые действия передового отряда 17-й стрелковой дивизии. Полк проходил по горно-лесистой местности, где ещё находились большие группы пехоты и кавалерии противника. Перед выступлением полковник И.В. Турченко организовал непосредственное охранение и выслал разведку пути, которую возглавил начальник штаба гвардии майор А.Г. Наконечный.

В этот день [14 августа 1945 года] стемнело раньше обычного. Отяжелевшие тучи лежали почти на земле. Незаметно стал накрапывать дождь. Колонна полка медленно двигалась между сопками. Машины изредка освещали дорогу. Приближаясь к станции Дебосье, на рассвете полк встретил свыше пехотного батальона японцев и до двух эскадронов конницы с артиллерией. Наши батареи с ходу открыли ураганный огонь. Японцы строчили из пулемётов и с криками «банзай!» бросались на позиции 3-й и 1-й батарей 212-го гвардейского гаубичного артиллерийского полка. Когда японцы оказались настолько близко к орудиям, что огонь гаубиц уже не мог поражать противника, командиры батарей гвардии капитаны Е.А. Злыгостев и И.Б. Ковалёв с гранатами в руках повели бойцов на врага. Японцы не выдержали смелого натиска советских воинов и, побросав оружие, стали сдаваться в плен, лишь незначительной части конников удалось уйти в лес.

При возвращении из разведки, в пути, погиб начальник штаба полка гвардии майор Анатолий Гаврилович Наконечный.

Двигаясь с четырьмя разведчиками в 30-40 километрах впереди колонны, он проехал по заданному маршруту и, освоив его, повернул в полк. В районе небольшого населённого пункта разведчики встретили значительную группу японцев. От неожиданности те сначала растерялись и бросились в лес, но быстро опомнились и решили атаковать советских бойцов.

Неравный бой продолжался недолго. Вскоре у гвардейцев кончились патроны. Майор Наконечный приказал приготовить ручные гранаты и с возгласом «За Родину!» пустил их в ход.

Шальная пуля оборвала жизнь храброго советского офицера в тот момент, когда подошла вторая разведывательная группа полка и японцы, бросив убитых, бежали в лес.

За доблесть и отвагу, проявленные в бою, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1945 года гвардии майору Анатолию Гавриловичу Наконечному было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Попов С.Е. «На огневых рубежах». - М.: Воениздат, 1989, стр. 191-192.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)