Армия: Бронетанковые войска
Сульдин Яков Григорьевич

23.10.1923 - 21.09.1943

26.04.1944

Сульдин Яков Григорьевич – командир роты 60-го танкового полка 15-й гвардейской кавалерийской дивизии 7-го гвардейского кавалерийского корпуса 61-й армии Центрального фронта, старший лейтенант.

Родился 23 октября 1923 года в селе Алтышево Алатырского района Чувашской республики в семье крестьянина. Мордвин. Член ВЛКСМ с 1940 года. Окончил два курса архитектурного института в городе Свердловск.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Саратовское танковое училище. В боях Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Воевал на Сталинградском, Воронежском и Центральном фронтах.

21 сентября 1943 года командир роты 60-го танкового полка комсомолец старший лейтенант Я.Г. Сульдин провёл разведку реки Снов в районе села Смяч Щорского района Черниговской области, форсировал реку и захватил плацдарм.

В бою за его расширение и удержание старший лейтенант Яков Григорьевич Сульдин с экипажем погиб в горящем танке, сражаясь до последней возможности. Похоронен в селе Смяч.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 апреля 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании реки Снов и удержании плацдарма на её правом берегу старшему лейтенанту Якову Григорьевичу Сульдину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденом Отечественной войны 1-й степени.

В селе Алтышево именем Героя названы улица и школа.

"ЭТО ЕСТЬ НАШ ПОСЛЕДНИЙ..."

Разведчики кавалерийского полка 21 сентября 1943 года форсировали Снов и заняли оборону на его западном берегу, недалеко от сёл Дубровное и Политрудня Городнянского района. Неожиданно на них обрушился ураганный огонь: гитлеровцы поджидали десантников в засаде. Конники попали в трудное положение.

Им на помощь поспешили танкисты. Они ударили фашистам во фланг, опрокинули их, нанеся большой урон в технике и живой силе. Остатки вражеской засады бежали.

Командир танковой роты гвардии старший лейтенант Я.Г. Сульдин решил преследовать противника.

Танкисты догнали гитлеровцев и уничтожили их.

Достигнув села Смяч Щорского района, танки Сульдина остановились. Подступы к селу оказались заминированными, а за селом стояла вражеская артиллерия.

Сульдин повёл танки в обход села Политрудня, чтобы этим маневром ввести противника в заблуждение и внезапно атаковать его с фланга, а ещё лучше — с тыла.

В пути танк, в котором находился командир роты, наскочил на мину. Взрыв — перебита гусеница. Дальше продвижения нет.

— Продолжайте выполнять боевую задачу, — сказал Сульдин экипажам всех машин, передав командование своему заместителю. — А мы попробуем починить свой танк.

Экипаж уже заканчивал ремонт подорванной гусеницы, как вдруг со стороны раздалось:

— Рус, сдавайс!

Вокруг стояли фашистские автоматчики.

— Быстро в танк! — скомандовал Сульдин и прикрыл товарищей огнём из автомата. Когда экипаж исчез в танке, Сульдин тоже впрыгнул через люк в танк, и сразу же экипаж открыл огонь по немцам из пулемёта. Фашисты откатились.

Бой длился, пока были патроны, снаряды. Но вот на исходе боеприпасы, а гитлеровцы подступили к самому танку и опять предложили сдаться в плен.

Экипаж ответил отказом.

Тогда фашисты зажгли баки танка. Всю машину охватило пламя. Из неё, сквозь огонь и дым, среди последних выстрелов вдруг послышалось пение. Экипаж погибал со словами партийного гимна:

— Это есть наш последний
И решительный бой...

Биографию подготовил: Игорь Сердюков