Герой Советского Союза
Армия: Инженерные войска
Румянцев Александр Андреевич

Румянцев Александр Андреевич

19.08.1922 - 17.10.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

30.10.1943

Румянцев Александр Андреевич – командир взвода 257-го отдельного моторизированного инженерного батальона 14-й штурмовой инженерно-сапёрной бригады 65-й армии Центрального фронта, лейтенант.

Родился 19 августа 1922 года в деревне Новгородово Сямженского района Вологодской области в семье крестьянина. Русский. Член ВЛКСМ. Окончил семь классов неполной средней школы и гидрометеорологический техникум в Архангельске. Работал начальником гидрометеостанции в Череповце.

В 1941 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил ускоренный курс военно-инженерного училища. В боях Великой Отечественной войны с ноября 1942 года. Воевал на Донском, Центральном фронтах.

17 октября 1943 года командир взвода 257-го отдельного моторизированного инженерного батальона комсомолец лейтенант А.А. Румянцев при форсировании Днепра в районе села Лопатни Репкинского района Черниговской области оборудовал паромную переправу и первым рейсом переправил на правый берег десант, который захватил плацдарм.

Возвращаясь за следующей группой десанта, лейтенант Александр Андреевич Румянцев погиб. Похоронен в селе Лопатни.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра лейтенанту Александру Андреевичу Румянцеву посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

На здании школы в деревни Макаровская Сямженского района Вологодской области, где учился Герой, установлена мемориальная доска. Его имя носит улица в селе Сямжа.


ОТ ВОЛГИ ДО ДНЕПРА

"Боевое крещение" младший лейтенант А.А. Румянцев прошёл под Сталинградом, куда он прибыл на должность командира сапёрного взвода за два дня до наступления.

В короткий срок Румянцев зарекомендовал себя смелым, мужественным офицером, мастером по разминированию вражеских минных полей, по подготовке и установке мин-сюрпризов, на которых уже подорвался не один гитлеровский танк и бронетранспортёр. Под его непосредственным руководством сапёры взвода обезвредили более трёхсот мин, проделали десятки проходов в проволочных заграждениях и минных полях врага.

Годовщину своей службы, уже в звании лейтенанта, Румянцев отметил у Днепра на Черниговщине, куда пришёл с боями от Волги, форсировав многие реки, в том числе и Десну.

Несколько дней Румянцев в условиях, приближенных к боевой действительности, тренировал своих сапёров, как нужно будет переправлять десантные группы на укреплённый гитлеровцами берег.

На рассвете октябрьского утра недалеко от села Лопатни сапёры ждали команды на переправу десантников. Выделяемые испарения образовали над водой плотную пелену. Кто-то из сапёров сказал:

— Хорошая маскировка, подойдём к берегу — фашист и не увидит.

Заиграли "катюши". Их реактивные снаряды с огненными хвостами унеслись на вражеские траншеи. Затем раздались залпы нашей артиллерии и, наконец, команда сапёрам:

— Садись! Трогай!

И лодки с десантниками поплыли через густую пелену, словно через дымовую завесу, к высокому правому берегу. На первой лодке находился Румянцев.

За Днепром раздались глухие выстрелы. Недалеко от отчаливших лодок разорвались первые снаряды врага. Через несколько минут огонь артиллерии гитлеровцев был доведён до предела. В реке буквально кипела вода от рвущихся мин, снарядов, пулемётных очередей. В лодке появились первые раненые, но плывущие уже пересекли середину реки. Ещё немного усилий, а там зона недосягаемости вражеского огня — мёртвое пространство. Спокойно, воодушевляя сапёров, Румянцев командовал:

— На весла налечь! Берег рядом! — и тут же почувствовал, как лодка рванулась вперёд.

Приказ выполнен. Лодка Румянцева первой прорвалась через шквальный огонь, высадила десантные группы солдат. Они ворвались в траншею врага и завязали бой. Первый рейс завершен.

Удачно был высажен и второй десант у того же самого места. Снова в обратный рейс на левый берег. Туман рассеялся, стало светло, враг пристрелялся к лодкам сапёров. Уже недалеко от берега, около села Лопатни, откуда начинались рейсы, осколками разорвавшейся мины Румянцев был смертельно ранен. Он лишь успел сказать:

— Сержант Савченко, командуйте взводом, — и тут же в лодке скончался.

Боевые друзья-сапёры вечером того же 17 октября похоронили своего командира лейтенанта А.А. Румянцева в селе Лопатни, а затем, вновь и вновь преодолевая шквальный артиллерийский и миномётный огонь гитлеровцев, не обращая внимания на налёты штурмовой авиации, продолжали переправлять войска через Днепр к месту ожесточённого боя.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Вологжане - Герои Советского Союза.- Вологда: Северо-Западное кн.изд.1970

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982