Армия: Войска связи
Проценко Леонид Алексеевич

20.06.1911 - 02.10.1943

15.01.1944

Проценко Леонид Алексеевич – старший телефонист батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка 76-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился 20 июня 1911 года в селе Великий Бурлук, ныне посёлок городского типа Харьковской области (Украина) в семье крестьянина. Украинец. Окончил неполную среднюю школу. Работал в Москве.

В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В 1939 году демобилизовался. Вторично призван в июне 1941 года. С этого же времени на фронте. Воевал на Крымском, Юго-Восточном, Сталинградском, Донском и Центральном фронтах.

В ночь на 28 сентября 1943 года старший телефонист батареи 154-го гвардейского артиллерийского полка гвардии красноармеец Л.А.Проценко в числе первых переправился через Днепр у села Мысы Репкинского района Черниговской области, непрерывно поддерживал связь с огневыми позициями батареи, неоднократно восстанавливал линию связи под огнём противника.

2 октября 1943 года гвардии красноармеец Л.А.Проценко погиб в бою на плацдарме. Похоронен в братской могиле в селе Мысы Репкинского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии красноармейцу Проценко Леониду Алексеевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (15.01.1944; посмертно), медалью.

Именем Героя названа улица в посёлке городского типа Великий Бурлук. Приказом Министра обороны от 23 августа 1958 годанавчено зачислен в списки личного состава 1140-го гвардейского артиллериского полка.

Фото Героя предоставлено
Владимиром Примаченко (город Днепропетровск)

НАВЕЧНО В СТРОЮ

Ежедневно на вечерней поверке перед строем подразделения старшина называет имя солдата Леонида Алексеевича Проценко. Правофланговый отвечает:

— Герой Советского Союза, гвардии рядовой Проценко погиб в бою с немецко-фашистскими захватчиками за свободу и независимость нашей Родины.

...Шли бои за Чернигов. Гитлеровцы не смирились с тем, что они оставили село Товстолес. Пытаясь восстановить оборону, фашисты бросили большую группу танков и до батальона автоматчиков. Возникла угроза нашему правому флангу в решающей операции по освобождению областного центра.

В помощь гвардейцам была придана батарея артиллерийского полка дивизии. Старший телефонист. гвардии рядовой Проценко быстро связал батарею с НП командира, находящимся сразу за первой линией траншей. Связь заработала.

Весь день 20 сентября шёл ожесточённый бой между артиллеристами гвардейской батареи и танками гитлеровцев. Батарея отбила две атаки танков, а с автоматчиками гвардейцы наших подразделений управились сами.

Телефоны во время боя работали отлично. Казалось, никакие причины не могли повлиять на бесперебойную связь наблюдательного пункта комбата с огневыми позициями. Казалось, никто не обращал внимания на одинокую фигуру солдата — гвардии рядового Проценко, а он семь раз выходил с телефонным аппаратом под свист осколков и пуль, искал повреждения телефонной линии и исправлял её...

После освобождения Чернигова артиллерийский полк в составе дивизии продвигался вперёд и ночью 27 сентября в районе сёл Станецкое — Мысы вышел к Днепру.

В дождливую сентябрьскую ночь 1943 года началось форсирование Днепра. Командир батареи, гвардии капитан Гридин вместе со старшим телефонистом Проценко на самодельном плоту поплыли через реку на только что захваченный десантниками правобережный плацдарм. Там на небольшой высотке они организовали свой наблюдательный пункт, откуда хорошо просматривались позиции врага. Проценко подключил телефонный аппарат к проводу, протянутому им через реку, и доложил командиру, что связь есть. Последовала команда: "Батарея, огонь!" — и залпы с левого берега сорвали контратаку гитлеровцев. Фашисты засекли НП и открыли по нему миномётный огонь. В это время кто-то из солдат, заметив, что к НП командира батареи двинулись немецкие танки, крикнул: "Товарищ капитан! Танки и пехота слева!" На батарею по телефону пошла команда: "Беглый огонь?" На этом слове связь прервалась.

Проценко быстро нашёл обрыв, срастил концы. В это время рядом разорвалась мина, осколок повредил телефонный аппарат. В воронке Проценко, раненный в голову, ремонтировал аппарат, не обращая внимания на разрывы снарядов. Всё было сосредоточено на ремонте аппарата. Наконец, он заработал. Проценко слышал, как командир приказал батарее открыть огонь, но тут почувствовал слабость от потери крови, сочившейся из раны. Однако радость от того, что по линии идут команды на батарею, а оттуда — меткий, уничтожающий огонь, была сильнее боли.

Несколько дней шли ожесточенные бои на плацдарме. Не раз под огнём артиллерии врага, рвущихся бомб, подвергая себя смертельной опасности, Проценко оставлял полуразрушенный окоп, в котором был наблюдательный пункт, шёл или бежал, а иногда и полз десятки метров, чтобы восстановить связь с левым берегом.

На исходе 2 октября враг нащупал НП. После артподготовки гитлеровцы пошли в атаку. И снова прекратилась связь. Проценко бежит с проводом на поиск обрыва. Уже берег реки, а повреждение не обнаружено. Телефонист заходит в ледяную воду всё глубже и глубже, по самую грудь. Наконец он находит повреждённую часть провода, который чудом держался на изоляционной оболочке. Вытащив провод на берег, он стал на колени и, держа один конец в зубах, быстро зачистил другой, соединил оба вместе. Вдруг жгучая боль обожгла голову. Проценко упал с зажатым в зубах проводом.

Расчёты батареи до конца боя слышали голос своего командира, шедший по кабелю через тело мёртвого героя-телефониста Проценко.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982