Лабунец Михаил Иванович

17.11.1945 - 30.04.2024

08.11.2002

Медаль № 766

Лабунец Михаил Иванович – командующий войсками Северо-Кавказского округа внутренних войск Министерства внутренних дел Российской Федерации, генерал-полковник.

Родился 17 ноября 1945 года в городе Астрахань. Русский.

Во внутренних войсках (ВВ) Министерства внутренних дел (МВД) СССР с октября 1964 года. Окончил Орджоникидзевское высшее военное командное училище ВВ МВД СССР (1967), Военную академию имени М. В. Фрунзе (1977), курсы усовершенствования офицерского состава при Академии МВД СССР (1985).

C 1967 года служил заместителем командира учебной роты по политической части в учебном полку внутренних войск в городе Калач-на-Дону Волгоградской области. С 1969 года – на аналогичной должности в отдельном батальона ВВ в Астрахани, там же в 1970 году стал командиром роты. В 1974–1975 годах – заместитель начальника штаба полка в Ростовской дивизии внутренних войск.

После окончания академии в 1977 году получил назначение на должность начальника штаба конвойного полка (Астрахань), в 1978 году стал начальником штаба – заместителем командира полка, в 1980 году – командиром полка. С 1988 года – командир 22-й бригады особого назначения внутренних войск Управления ВВ МВД по Северному Кавказу и Закавказью (Калач-на-Дону). С 1989 года – командир 100-й дивизии особого назначения внутренних войск (Новочеркасск). Принимал участие в операциях по ликвидации межнациональных конфликтов в различных «горячих точках» на территории бывшего СССР, начиная с событий в Нагорном Карабахе в конце 1980-х годов.

В 1993 году назначен заместителем командующего, а в начале 1995 года – первым заместителем командующего войсками Северо-Кавказского округа ВВ МВД России. С июля 1995 года – командующий войсками Северо-Кавказского округа ВВ МВД России. Руководил действиями войск округа в боях первой чеченской войны 1994–1995 годов, при отражении вторжения банд боевиков в Дагестан в августе – сентябре 1999 года, во второй чеченской войне.

С февраля по сентябрь 2000 года – командующий группировкой внутренних войск в составе Объединённой группировки российских войск в Чеченской Республике. В марте 2000 года руководил войсковой операцией по уничтожению крупной банды (около 1500 боевиков) Р. Гелаева в селе Комсомольское (ныне – Гой-Чу), где развернулись кровопролитные бои, по своей ожесточённости сравнимые только со штурмом Грозного. Последовательно наступая от рубежа к рубежу, российские войска стягивали кольцо окружения, в то же время отбивая постоянные попытки противника вырваться в горы.

Он постоянно находился на передовой и на наблюдательных пунктах, осуществляя руководство операцией. Проявлял личное мужество в боях. Так, 15 марта боевиками были заблокированы вырвавшиеся вперёд подразделения Уральского округа ВВ МВД России и СОБРа при МВД России. Он лично возглавил атаку спецназа Сибирского округа ВВ МВД России, в результате которой окружённые части были спасены. Более того, этой внезапной атакой боевики были сбиты со своих позиций, а российским войскам удалось существенно продвинуться вперёд.

Ночью 17 марта свыше сотни боевиков попытались прорваться из окружения на юго-восточной окраине села. Им удалось вклиниться в расположение блокировавших село войск. Генерал Лабунец спешно прибыл на место боя с отрядом спецназа Северо-Западного округа ВВ МВД России. Большая часть прорывавшихся боевиков погибла в том бою, уцелевшим пришлось возвратиться в село. К 22 марта операция была завершена. Всего при штурме села Комсомольское уничтожено свыше тысячи и взято в плен 273 боевика, освобождено из плена 8 российских военнослужащих.

Указом Президента Российской Федерации №1304 от 8 ноября 2002 года за мужество и героизм, проявленные при исполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, генерал-полковнику Лабунцу Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия – медали «Золотая Звезда».

Продолжал службу во внутренних войсках МВД России. В июле 2004 года был снят с занимаемой должности. Основной причиной снятия в прессе называлось бездействие подразделений ВВ МВД России во время нападения крупного бандформирования на столицу Ингушетии город Назрань в ночь на 22 июня 2004 года. Находился в распоряжении министра внутренних дел Российской Федерации, вскоре уволен в отставку.

С 2008 года – проректор по режиму Южно-Российского государственного политехнического университета (Новочеркасский политехнический институт) имени М. И. Платова, с 2015 года – помощник ректора там же и советник при ректорате. Кандидат политических наук (тема диссертации: «Политический экстремизм: этнонациональная регионализация», 2002 год).

Жил в городе Новочеркасске Ростовской области. Активно участвовал в военно-патриотической работе. С 2005 года – председатель филиала Клуба военачальников Российской Федерации по Южному федеральному округу, состоял в ряде других общественных организаций. Член Общественного совета при Главном управлении МВД России по Ростовской области.

Умер 30 апреля 2024 года.

Генерал-полковник (1998). Награждён орденами Мужества (27.12.1999), «За военные заслуги» (31.12.1994, №3), «За личное мужество» (06.08.1994), советским орденом «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» 2-й и 3-й (27.12.1982) степеней, медалями.

Почётный гражданин Новочеркасска (2022).

Биографию подготовил: Антон Бочаров