Армия: Пехота
Скусниченко Яков Соловьёвич

Скусниченко Яков Соловьёвич — заместитель командира батальона по политической части 498-го стрелкового полка 132-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, капитан.

Родился 5 февраля 1914 года в селе Русаловка Маньковского района Черкасской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1939 года. Окончил семь классов неполной средней школы. С 1940 года работал заведующим отделом райкома партии в городе Славута.

В 1936 году призван в ряды Красной Армии. В 1938 году демобилизовался. Вторично призван в 1941 году. В боях Великой Отечественной войны с июля 1941 года. Воевал на Центральном фронте.

25 сентября 1943 года заместитель командира батальона по политической части 498-го стрелкового полка капитан Я.С. Скусниченко в числе первых преодолел Днепр в районе села Староглыбов Козелецкого района Черниговской области. В бою за плацдарм в рукопашной схватке уничтожил семь гитлеровцев.

30 сентября 1943 года капитан Яков Соловьёвич Скусниченко умер от ран.

Первоначально был похоронен в селе Карпиловка Козелецкого районаЧерниговской области Украинской ССР. Современное место захоронения требует уточнения*.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за успешное форсирование реки Днепр севернее Киева, прочное закрепление плацдарма на западном берегу реки Днепр и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Скусниченко Якову Соловьёвичу**  посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, орденами Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды.

Имя Героя увековечено на обелиске Славы в родном селе.

*Первичное место захоронения: село Карпиловка Козелецкого района Черниговской области Украинской ССР.

Увековечен на братских могилах Козелецкого района Черниговской области Украины:
1. В селе Карпиловка
2. В селе Косачевка.
3. В селе Моровск.

**в Указе Скузниченко Яков Савельевич.

СКРИПКА КОМИССАРА

Это было необыкновенно. В суровую боевую жизнь солдата, всегда связанную с опасностью и риском, с обстановкой невероятных трудностей и постоянного напряжения всех душевных сил, вдруг врывались нежные, чарующие звуки скрипки.

Так бывало на привалах, после длительного перехода, В минуты затишья между боями, в короткий отдых в каком-нибудь отбитом у врага населённом пункте. И умолкали разговоры солдат, как только начинала петь скрипка, задумчиво слушали бойцы мелодичную музыку и потом говорили:

— Никаких слов не надо говорить комиссару. Все говорит солдатскому сердцу его удивительная музыка. Послушаешь — жить хочется. И ради жизни в бой идешь с великой жаждой победы.

Так говорили в 498-м стрелковом полку о заместителе командира батальона по политчасти капитане Якове Соловьёвиче Скусниченко. Был он большим любителем музыки и никогда не расставался со скрипкой, даже на фронте. После нервного боевого напряжения его скрипка помогала бойцам полка быстрее прийти в себя, успокоиться и настроиться на новые испытания.

В жестоком бою под Ясной Поляной Тульской области был убит командир батальона Гришун. И тут же прозвучал звонкий голос замполита:

— Слушай мою команду! В атаку, за мной!

Смял тогда батальон фашистов, вынудил к беспорядочному отступлению. Солдаты потом после боя шутили:

— Дали мы прикурить фашистам!

Был замполит рядом с бойцами в боях под Ельцом, под Ливнами, под Курском и Льговом, И вот, наконец, на Черниговщине, под Бахмачем.

При форсировании реки Сейм замполит находился в штурмовой группе, командовал ею. На занятом плацдарме два гитлеровских пулемётчика прижали группу к земле. Комиссар с гранатами в руках подполз к ним и заставил замолчать, а потом поднял группу в атаку. Два дзота вместе с пулемётными расчетами были уничтожены. После этого весь полк беспрепятственно форсировал реку и начал наступление на Бахмач.

3-й батальон во главе с капитаном ворвался в город.

После освобождения Бахмача, на привале, бойцы услышали кантату "Заповит". Скусниченко исполнял её с каким-то особым воодушевлением, словно он был музыкантом, а не бесстрашным руководителем только что закончившегося ожесточённого боя.

Батальон в составе полка стремительно шёл вперёд. От переходов уставали бойцы, но не было ни одного такого дня, чтобы комиссар не побывал среди солдат в ротах и не поделился бы успехами наших войск или не поговорил бы о житейских делах. Солдаты удивлённо говорили:

— На всё находит время наш комиссар!

1-я рота, выполняя роль боевого охранения полка, приблизилась к последним воротам перед "гитлеровским "Восточным валом" — к Десне. Несмотря на ураганный миномётный огонь, рота с ходу форсировала реку, но дальше берега продвинуться не смогла. Фашисты засели в селе Рудня, сзади которого был лес. Неизвестно откуда в роте появился замполит Скусниченко. С призывом "Рота, за мной! Вперёд!" он поднял солдат в атаку и с ними ворвался в село. Гитлеровцы, бросая оружие и спасаясь от навального удара, бежали в лес.

После освобождения Рудни на его западной окраине, к которой примыкает лес, послышались чарующие звуки скрипки: то капитан Скусниченко играл, подпевая, украинскую песню "Реве та стогне Днiпр широкий". А до него, до широкого Днепра, от Рудни оставалось всего 40 километров.

Наконец полк у села Старый Глыбов подготовился к форсированию Днепра. Десантную группу 3-го батальона и на этот раз возглавлял замполит Скусниченко. Десантники бесшумно пересекли реку и как с неба свалились на головы гитлеровцев. Короткий бой — и траншеи заняты.

Преследуя противника, отступающего со второй линии траншей, группа неожиданно встретилась с крупным отрядом гитлеровцев. Произошла рукопашная схватка, в которой комиссар Скусниченко был смертельно ранен.

Долго ещё на пути к Берлину бойцы 498-го стрелкового полка вспоминали добрым словом своего героического замполита и его задушевную игру на скрипке.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Юные герои Витебщины. Минск, 1980