Калюжный Павел Павлович

06.03.1916 - 22.12.2002

29.03.1944

Медаль № 3176

Калюжный Павел Павлович - командир эскадрильи 146-го гвардейского истребительного авиационного полка 9-го истребительного авиационного корпуса Войск противовоздушной обороны (ПВО) страны, гвардии майор.

Родился 6 марта 1916 года в селе Васильковское ныне Вольнянского района Запорожской области Украины в крестьянской семье. Украинец. Окончил среднюю школу и аэроклуб в Запорожье, был лётчиком-инструктором.

В Красной Армии с 1937 года. В 1938 году окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. Член ВКП(б)/КПСС с 1941 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Сражался с врагом в составе одного авиационного полка ПВО страны, который за годы войны несколько раз менял своё наименование: 35-й истребительный авиационный полк ПВО, преобразованный на два дня (с 13 по 15 августа 1941 года) в 419-й истребительный авиационный полк ПВО; 28 сентября 1941 года, доукомплектованный 35-й истребительный авиационный полк ПВО, стал именоваться 487-м истребительным авиационным полком ПВО (101-я истребительная авиационная дивизия ПВО Воронежа); приказом Народного Комиссара обороны СССР от 9 октября 1943 года № 299 за боевые заслуги личного состава 487-й истребительный авиационный полк ПВО был преобразован в 146-й гвардейский истребительный авиационный полк ПВО.

Командир эскадрильи 146-го гвардейского истребительного авиационного полка (9-й истребительный авиационный корпус, Войска ПВО страны) гвардии майор Павел Калюжный к середине ноября 1943 года совершил более двухсот успешных боевых вылетов, в сорока воздушных боях лично сбил семь вражеских самолётов и девять в группе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 марта 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии майору Калюжному Павлу Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

За военные годы П.П. Калюжный совершил триста двадцать боевых вылетов, участвовал в ста пятидесяти двух воздушных боях, в которых сбил лично девятнадцать самолётов противника и девять – в составе группы.

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1952 году окончил Военно-воздушную академию, а в 1957 году – Военную академию Генерального штаба. Служил в Войсках ПВО страны. С 1971 года генерал-майор авиации Калюжный П.П. - в запасе. Жил в Ленинграде (с 1991 года – Санкт-Петербург). Скончался 22 декабря 2002 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Лукаш И.М. Солдаты славы не искали - Днепропетровск:Промiнь,1984