Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Долонин Владислав Александрович

 
Долонин Владислав Александрович
22.02.1969 - 03.03.1995
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 13.10.1995 Медаль № 226

    Памятники
  Бюст в г. Асбест


Долонин Владислав Александрович - командир группы специального назначения 33-го отдельного отряда специального назначения 12-й отдельной бригады специального назначения Главного разведывательного управления Генерального Штаба Вооружённых Сил Российской Федерации, старший лейтенант.

Родился 22 февраля 1969 года в городе Майкопе - административном центре Адыгейской автономной области Краснодарского края. Русский. Из семьи военнослужащего. Окончил среднюю школу.

С августа 1987 года - в Вооружённых Силах СССР. Окончил Владикавказcкое военное общевойсковое командное училище имени Маршала Советского Союза А.И. Еременко в 1991 году. С 1991 года служил командиром группы специального назначения в 12-й отдельной бригаде специального назначения Закавказского военного округа (город Лагодехи, Грузинская ССР). В сентябре 1992 года вместе с бригадой прибыл в Российскую Федерацию, бригада была передислоцирована в город Асбест Свердловской области и вошла в состав Уральского военного округа. С сентября 1994 ода - командир группы специального назначения 236-го отдельного отряда специального назначения, с ноября 1994 года - командир группы специального назначения 33-го отдельного отряда специального назначения (оба отряда - в составе той же бригады).

С января 1995 года в составе бригады - в боях первой чеченской войны. Отличался высоким воинским мастерством и личным мужеством в боях. В бою 29 января, получив задачу на захват хорошо охраняемого боевиками моста через реку Сунжа, не стал атаковать их укрепления, а внезапной атакой выбил боевиков из соседнего высотного здания. Мощным огнем с верхних этажей спецназовцы нанесли противнику большие потери и вынудили его к бегству. Мост был захвачен без потерь. В этом бою Владислав Долонин лично уничтожил 2 пулеметных расчета, одного гранатомётчика и несколько боевиков.

На следующий день, 30 января, группа старшего лейтенанта Долонина выбила боевиков из здания в Грозном, в подвалы которого дудаевцы согнали до 100 мирных жителей в качестве заложников, а затем несколько часов обороняли его от атак противника.

6 февраля группа получила приказ деблокировать окруженное подразделение морской пехоты. И опять офицер нестандартно подошел к выполнению задачи. Спецназовцы очистили от противника несколько многоэтажек, получив в свои руки господствующие позиции над полем боя, и прицельным огнем вынудили дудаевцев к бегству. В этом бою Долонин уничтожил 3 пулеметных расчета и двух гранатометчиков боевиков.

После взятия Грозного уральский спецназ был переброшен на Гудермесское направление. В ходе разведвыхода по тылам боевиков 3 марта 1995 года были выявлены их оборонительные позиции. Однако группа была обнаружена противником. Владислав Долонин приказал атаковать врага с целью занять господствующую над местностью высоту. В ходе атаки получил ранение в ногу. Приказав продолжать выполнение боевой задачи, остался с пулемётом прикрывать подчиненных от преследующих их боевиков. Подавил огнем две огневые точки и уничтожил до 10 боевиков. Погиб в этом бою. Спасенные офицером бойцы захватили высоту и продержались на ней до подхода подкрепления, отразив несколько атак боевиков.

Похоронен в городе Майкоп, на Аллее Славы.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, Указом Президента Российской Федерации № 1039 от 13 октября 1995 года старшему лейтенанту Долонину Владиславу Александровичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Старший лейтенант (1993). Награждён медалями "За отвагу" (20.04.1995), "За отличие в военной службе" 2-й степени.

Одна из улиц города Асбеста Свердловской области названа именем Героя. На территории воинской части, в которой служил Владислав Долонин, установлен памятник Герою.

Школе № 3 города Майкопа, в которой учился Герой, присвоено его имя, на здании школы установлена мемориальная доска.

Из представления старшего лейтенанта Долонина В.А. к присвоению звания Героя Российской Федерации:

Старший лейтенант ДОЛОНИН В.А. с 19 января 1995 года по 3 марта 1995 года находился в составе федеральных войск на территории Чеченской республики. За время боевых действий в городе Грозный офицер показал образец мужества, стойкости и героизма. 29 января 1995 года при захвате моста через реку Сунжа, имеющего стратегическое значение, старший лейтенант ДОЛОНИН В.А. умело и решительно управлял действиями подчиненных, без потерь личного состава обеспечил захват высотного здания в непосредственной близости от моста, организовал плотный огонь по огневым позициям обороняющиеся дудаевцев, не давая им возможности воспрепятствовать продвижению Федеральных войск, в ходе боя лично уничтожил два пулеметных расчета, одного гранатомётчика и до 15 боевиков, потерь среди личного состава не имел. За этот бой старший лейтенант ДОЛОНИН В.А. был награжден медалью "За отвагу".

30 января 1995 года в районе трамвайного парка группа под командованием старшего лейтенанта ДОЛОНИНА В.A. получила задачу на захват огневой позиции в опорном пункте батальона боевиков. Сложность полученной задачи заключалась в том, что в подвале здания, которое необходимо было захватить находилось около 90 человек беженцев и нельзя было применить огонь артиллерии. Старший лейтенант ДОЛОНИН В.А. приняв единственно правильное решение, умело руководя своей группой, несмотря на сильный огонь противника захватил здание. Умело организовал очистку здания от бoeвиков, затем в течение нескольких часов до подхода подразделения 129 мотострелкового полка отражал атаки противника. В ходе боя было уничтожено: 1 пулеметный расчет, гранатомётчик и до 7 боевиков. Потерь среди личного состава в этом бою не было. Командир группы в этом бою лично уничтожил 4 боевика.

5,6 февраля 1995 года в ходе ожесточенных боев за площадь "Минутка" группа под командованием старшего лейтенанта ДОЛОНИНА В.A. своевременно обнаружила двух гранатомётчиков и три пулемётных расчета, уничтожила их, чем обеспечила своевременный ввод в бой батальона морской пехоты. Благодаря грамотным и решительном действиям старшего лейтенанта ДОЛОНИНА В.А. группа захватила и очистила несколько многоэтажных домов, имевших тактически выгодное положение, в этом бою старший лейтенант ДОЛОНИН В.А, проявив личное мужество, верность войсковому товариществу, рискуя собственной жизнью, под прицельным огнем снайперов противника, лично вынес с поля боя раненого морского пехотинца и организовал его эвакуацию с доставкой до безопасного места.

3 марта 1995 года разведывательный отряд, в составе которого действовала группа под командованием старшего лейтенанта ДОЛОНИНА В.А., выполняла задачу по разведке путей вывода сил Северо-Западной группировки в район населенного пункта Гудермес. В ходе выполнения боевой задачи отряд вскрыл ряд долговременных оборонительных рубежей бандформирований, но был обнаружен противником, в результате чего отряд был вынужден вступить в бой с превосходящими по численности и занимающими выгодную позицию боевиками. В ходе завязавшегося боя разведывательный отряд был окружен и ему грозило полное уничтожение.

Правильно оценив обстановку, старший лейтенант ДОЛОНИН В.А. принял решение: ведя огонь из всех видов оружия, разведывательная группа стремительным броском заняла главенствующую высоту, на которой закрепились дудаевцы, тем самым обеспечила выход основных сил отряда из окружения. При штурме высоты старший лейтенант ДОЛОНИН В.А. получил ранение в ногу, но несмотря на рану продолжал вести бой и управлять разведывательной группой при штурме и дальнейшем удержании позиции.

Позиция, занятая старшим лейтенантом ДОЛОНИНЫМ В,А. и его группой, позволила разведывательному отряду вырваться из окружения и одновременно затрудняла противнику организовать преследование отходящего отряда. Раненый офицер понял, что если он оставит занятую им высоту, то дудаевцы организовав преследование смогут нанести еще один удар по основным силам. Дав команду группе на отход старший лейтенант ДОЛОНИН В.А., вторично раненый, сознательно пожертвовав собой остался на высоте и прикрывал отход отряда и группы огнем из пулемёта.

Проявив героизм и мужество, ценой своей жизни старший лейтенант ДОЛОНИН В.А. не позволил боевикам вторично овладеть высотой, и дал возможность отойти отряду из-под огня противника. Исполняя свой воинский долг, оставаясь верным присяге, старший лейтенант ДОЛОНИН В.А. спас своих, товарищей и подчиненных. В этом бою старший лейтенант ДОЛОНИН В.А, лично уничтожил две огневые точки противника и до десяти боевиков, но сам, получив смертельное ранение в голову, скончался от полученных ран.

Впоследствии, проведенные разведывательные мероприятия отряда позволили вывести в район населенного пункта Гудермес силы 129 мотострелкового полка без потерь.

ВЫВОД: За мужество и героизм, проявленные при ведении боевых действий по разоружению бандформирований в Чеченской Республике, верность воинскому долгу, достоин присвоения звания Героя Российской Федерации /посмертно/.

При подготовке биографии использованы материалы, предоставленные посетителем сайта

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Информация из открытых источников
 Север А. Спецназ ГРУ. М."ЯУЗА, 2008.
 Сиджах Х.И. Герои России из Адыгеи. Майкоп, 2011.