Комаров Сергей Петрович

12.06.1922 - 11.04.1996

15.05.1946

Медаль № 7016

Комаров Сергей Петрович - лётчик 16-го отдельного дальнеразведывательного авиационного Сталинградского Краснознаменного полка 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта, лейтенант.

Родился 12 июня 1922 года в селе Токарево ныне Касимовского района Рязанской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. В 1938 году окончил среднюю школу в селе Токарево. Окончил 2 курса Касимовского индустриального техникума и Касимовский аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года, - добровольно пошел учиться в Батайскую военную школу пилотов, которую окончил в сентябре 1941 года. В 1941 году был направлен на учебу в Конотопское военное авиационное училище лётчиков (город Грозный), которое окончил в феврале 1943 года по профессии летчик, получив звание младшего лейтенанта. Затем был направлен на переучивание на самолет-истребитель «Як» во 2-й отдельный учебно-тренировочный авиационный полк в городе Кинешма Ивановской области.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1943 года. В мае – сентябре 1943 года он – летчик 896-го истребительного авиационного полка в составе Центрального фронта, участвовал в Орловско-Курской операции. В сентябре 1943 года – марте 1944 года летчик 896-го истребительного авиационного полка в составе Белорусского фронта. С марта 1944 года – летчик-разведчик 16-го отдельного дальнеразведывательного авиационного Сталинградского Краснознаменного полка в составе 16-й воздушной армии, участвовал в Бобруйской, Варшавской и Берлинской операциях.

Лётчик 16-го отдельного дальнеразведывательного авиационного полка (16-я воздушная армия, 1-й Белорусский фронт) кандидат в члены ВКП(б) лейтенант Сергей Комаров к февралю 1945 года произвёл 237 боевых вылетов на разведку и аэрофотосъёмку переднего края обороны противника и военных объектов в его глубоком тылу, сфотографировал около 7000 квадратных километров территории, занятой врагом.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, лейтенанту Комарову Сергею Петровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7016).

Всего за годы войны С.П. Комаров произвел 283 боевых вылета, преимущественно на воздушную разведу войск противника.

После войны продолжал службу в Военно-Воздушных Силах СССР. С августа 1945 года по август 1949 года он – командир звена, старший лейтенант, с августа 1949 года по сентябрь 1951 года – старший штурман авиационного полка, капитан, а затем – майор. С сентября 1951 года по май 1955 года учился в Краснознаменной Военно-воздушной академии. Окончил полный курс академии по специальности командная ВВС, с присвоением квалификации офицера ВВС с высшим военным образованием. С мая 1955 года он – начальник штаба истребительного авиационного полка, подполковник. С 1975 года полковник С.П. Комаров — в запасе.

Жил в столице Украины – городе-герое Киеве. Работал заведующим сектором отдела передового опыта Министерства коммунального хозяйства УССР. Скончался 11 апреля 1996 года.

Награжден орденом Ленина, 3-я орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» и другими.

В селе Токареко на здании школы, в которой учился Герой, установлена мемориальная доска.

ИЗ НАГРАДНОГО ЛИСТА С.П. КОМАРОВА:

«За время пребывания на фронте успешно выполнил 237 боевых вылетов на самолете Як-9 с налетом 375 час. 21 мин.

В период летнего и осеннего наступления в качестве ведущего Як-9 вел разведку поля боя, снижаясь до бреющего полета, под интенсивным ружейно-пулеметным огнем противника. За что был награжден двумя орденами Красного Знамени и Отечественной войны 2-й степени.

За период с 20.9.44 г. по 5.2.45 г. выполнил 45 боевых вылетов, зафотографировал 6770 квадратных километров территории, занятой противником... со множеством техники и военных объектов врага...

28.9.44 г. с высоты 1500 метров фотографировал Варшаву под огнем зенитной артиллерии. Сделал 6 заходов, задание выполнил отлично...»

(Архив МО РФ, ф. 33, оп. 793756, д.. 22, л. 268)

Биографию подготовил: Кирилл Осовик