22.08.1922 - 21.10.1986

13.04.1944

Медаль № 1314

Орден Ленина № 15922

Хиталишвили Захар (Захарий) Соломонович - командир эскадрильи 232-го штурмового авиационного полка 289-й штурмовой авиационной дивизии 7-го штурмового авиационного корпуса 8-й воздушной армии 4-го Украинского фронта, капитан.

Родился 22 августа 1922 года в селе Араниси ныне Душетского района Грузии в крестьянской семье. Грузин. Окончил 7 классов и тбилисский аэроклуб.

В Красной Армии с 1940 года. В 1941 году окончил Кировабадскую военную авиационную школу пилотов. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.

Командир эскадрильи 232-го штурмового авиационного полка (289-я штурмовая авиационная дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 8-я воздушная армия, 4-й Украинский фронт) капитан Захар Хиталишвили к ноябрю 1943 года совершил сто шесть успешных боевых вылетов, уничтожил на земле двадцать девять самолётов, шестьдесят девять танков, тридцать одну бронемашину и другую вражескую боевую технику.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Хиталишвили Захару Соломоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны З.С. Хиталишвили продолжал служить в ВВС СССР. В 1947 году он окончил Высшие курсы усовершенствования офицерского состава ВВС. С 1957 года полковник Хиталишвили З.С. - в запасе. Жил и работал в столице Грузии – городе Тбилиси. Скончался 21 октября 1986 года.

Награждён орденом Ленина, 2-я орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, 2-я орденами Отечественной войны 1-й степени, орденами Трудового Красного Знамени, Красной Звезды, медалями.

Документальный фильм Полтавской телерадиокомпании «Лтава», названный «…Больше, чем жизнь» (автор сценария и режиссёр Наталья Иванченко, режиссёр и оператор Дмитрий Стариков), посвящённый светлой памяти Героя Советского Союза Захара Хиталишвили, на VI-м ялтинском кинофоруме удостоен высокой престижной награды ЮНЕСКО – медали Феллини.

Фото ЦГАКФФД

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)