Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Иванищев Георгий Степанович

Иванищев Георгий Степанович

02.04.1914 - 12.03.1968

Герой Советского Союза

Даты указов

01.11.1943

Медаль № 1292

Иванищев Георгий Степанович - командир 550-го стрелкового полка 126-й стрелковой дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта, подполковник.

Родился 2 апреля 1914 года в селе Григорьевка Первая ныне Сакмарского района Оренбургской области в крестьянской семье. Русский. В 1933 году окончил среднюю школу. Работал заведющим культурно-просветительным отделом Октябрьского райкома комсомола Оренбургской области, с августа 1933 года - пропагандистом и помощником начальника политотдела по комсомолу Красновосточной МТС, с августа 1934 года - секретарем Екатериновского райкома комсомола, с августа 1936 года - заведующим отделом политучебы Оренбургского горкома комсомола.

В ноябре 1936 года был призван в Красную Армию. Службу начала курсантом полковой школы 44-го кавалерийского полка 11-й кавалерийской дивизии Белорусского военного округа. После окончания учебы с сентября 1937 года служил в отдельном эскадроне связи той же дивизии командиром отделения, помощником командира взвода и старшиной. В январе 1938 года был направлен на учебу в Харьковское военное училище связи, и в ноябре переведен в Харьковское военно-политическое училище. В августе 1939 году окончил учебы и был направлен помощником начальника политотдела по комсомолу 132-й стрелковой дивизии Одесского военного округа. С октября 1940 год — слушатель Военно-политической академии им. В. И. Ленина в Москве.

В начале Великой Отечественной войны продолжал учебу в академии. В начале октября 1941 года в составе особой группы политработников Главного политического управления Красной Армии находился в командировке на Западном фронте. Временно командовал стрелковым батальоном ополченцев в составе 43-й армии. 29 октября был тяжело ранен и до 1 декабря находился на лечении в госпитале. Затем продолжил учебу в академии, в мае 1942 года ококнчил ускоренный курс.

Получил назначение военным комиссаром 958-го стрелкового полка 299-й стрелковой дивизии, формировавшейся в Ковровских лагерях Московского военного округа. В августе дивизия была передислоцирована под город Сталинград, где вошла в состав 66-й армии Сталинградского фронта и вела бои северо-западнее города. В октябре 1942 года, после упразднения института военных комиссаров, был направлен на курсы «Выстрел».

В январе 1943 года, по окончанию учебы, был направлен в распоряжение Военного совета Южного фронта (бывший Сталинградский) и с 19 февраля вступил в командование 366-м стрелковым полком 126-й стрелковой дивизии. До лета полк вел оборонительные бои. В июне майор Иванищев был переведен на должность командира 550-го стрелкового полка этой же дивизии. В августе - сентябре ее части участвовали в Донбасской наступательной операции, ведя наступление в направлении города Горловка.

В октябре была дивизия передислоцирована в район города Молочанска, где заняла оборону по западном берегу реки Молочная. С 16 октября в составе 51-й армии Южного, затем 4-го Украинского фронтов участвовала в Мелитопольской наступательной операции.

Подполковник Иванищев умело руководил подразделениями полка при прорыве сильно укреплённой вражеской обороны и в боях за город Мелитополь Запорожской области Украины. Бойцы и командиры полка в этих боях проявили массовый героизм. Несмотря на упорное сопротивление противника и беспрерывные контратаки, полк успешно выполнил поставленную задачи и очистил от противника консервный завод, лесопитомник и районо Мелитополь-2. Только 23 октября 1943 года подразделения полка отбили 16 вражеских контратак и уничтожил большое количество живой силы и техники противника: больше 20 танков и самоходных орудий, 17 минометов, около 50 пулеметов, захвачены большие трофеи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования по прорыву укрепленной полосы немцев и освобождению города Мелитополь и проявленные при этом отвагу и геройство подполковнику Иванищеву Георгию Степановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

Развивая наступление в ноябре 1943 года, преодолев укрепления Турецкого вала, войска 4-го Украинского фронта прорвались к городу Армянск. 550-й стрелковый полк под командованием подполковника Иванищева первым прорвал линию обороны противника, вбил клин в боевые его порядки и обеспечил захвати и удержание плацдарма за Турецким валом. Находясь в обороне, хорошо обучил личный состав к предстоящим боям.

В апреле — мае 1944 года дивизия в составе 2-й гвардейской армии участвовала в Крымской наступательной операции. 8 апреля полк штурмом овладел западной частью города Армянск, нанеся врагу значительные потери. 11 апреля, преодолев яростное сопротивление, вышел на Ишуньские позиции, обеспечил продвижение войск и их выход на город Красноперекопск. В этих боях подполковник Иванищев был ранен. За эти бои был представлен к ордену Красной Звезды, награжден орденом Кутузова 3-й степени.

После излечения в июле 1944 года он был зачислен в распоряжение Военного совета 3-го Украинского фронта, а с сентября исполнял должность заместителя командира 20-й гвардейской стрелковой дивизии, находилась в резерве.

В ноябре 1944 года дивизия была передана в состав 57-й армии и передислоцирована в район города Сомбор (край Воеводина, Сербия). 26 ноября в ходе Будапештсткой операции части дивизии, переправившись через реку Дунай в районе Батино, перешли в наступление и, пройдя за 11 дней 140 км, овладели 130 населенными пунктами, в т. ч. венгерскими городами Печ, Сигетвар, Кадаркут. Выйдя в район Мерцали (южнее озера Балатон), с 9 декабря дивизия перешла к обороне.

В этих ноябрьских-декабрьских 1944 года боях подполковник Иванищев командовал операциями подвижного отряда 6-го гвардейского стрелкового корпуса. 26-28 ноября организовал скрытый подход к городу Капошвар (Венгрия), затем отряд стремительным броском ворвался в город и очистил его. Было захвачено 2 эшелона с военным имуществом. В этих боях лично находился в боевых порядках оказывая помощь командирам подразделений. 18 декабря 1944 года при выполнении боевой задачи был тяжело ранен и госпитализирован. За эти бои был представлен к награждению орденом Суворова 3-й степени, награжден орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

В марте 1945 года был назначен военным советником в 10-ю пехотную дивизию 1-й Болгарской армии и участвовал в Балатонской оборонительной операции. За эти бои награжден болгарским орденом «За храбрость».

23 марта вступил во временное командование 20-й гвардейской стрелковой дивизией и участвовал в Венской наступательной операции. 29 марта дивизия в составе 6-го гвардейского стрелкового корпуса, совершив охватывающий маневр в условиях горно-лесистой местности, разгромила танковую дивизию противника на подступах к городу Надьканижа (Венгрия). В результате овладела рубежом, обеспечивающим выгодные условия для выполнения задачи корпуса по захвату нефтеносного района. В последующем, развивая наступление вдоль реки Мур, части дивизии во взаимодействии с соседями 9 мая 1945 года овладели городом Грац (Австрия).

После войны продолжил службу в армии, Южной группе войск в должностях заместителя командира нескольких стрелковых дивизий, командовал гвардейскими стрелковыми полкоми. В ноябре 1952 года окончил Высшую военную академию им. К. Е. Ворошилова. Был назначен начальником штаба 23-й танковой дивизии 8-й механизированной армии Прикарпатского военного округа. С мая 1954 года находился в длительной командировке в ГДР в должности военного советника командира механизированной дивизии. В декабре 1955 года назначен 1-м заместителем начальника отдела боевой подготовки 4-й гвардейской механизированной армии Группы советских войск в Германии, затем командовал 21-й гвардейской механизированной дивизией 8-й гвардейской армии. В июле 1958 года назначен начальником Дальневосточного суворовского военного училища (город Уссурийск). В июле 1964 года гвардии генерал-майор Иванищев уволен в запас..

Жил в Харькове. Скончался 12 марта 1968 года.

Награждён орденом Ленина (01.11.1943), двумя орденами Красного Знамени, орденами Богдана Хмельницкого 2-й степени (28.04.1945), Кутузова 3-й степени (16.05.1944), Красной Звезды, болгарским орденом «За храбрость» 4-й степени 1-го класса (19.05.1945), медалями.

В городе Харьков на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.
Дополнил Сергей Каргапольцев


 

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Источники

Великая Отечественная. Комдивы. Том 4. Москва, 2015

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Документы на сайте «Подвиг народа»