ВВС: Лётчики-штурмовики
Захаров Митрофан Кузьмич

16.11.1916 - 10.10.1944

02.08.1944

Захаров Митрофан Кузьмич - помощник командира 807-го штурмового авиационного полка по воздушно-стрелковой службе (206-я штурмовая авиационная Мелитопольская дивизия, 7-й штурмовой авиационный корпус, 8-я Воздушная армия, 4-й Украинский фронт), капитан.

Родился 16 ноября 1916 года в городе Балашове Саратовской области. Русский.

В 1937 году призван в Красную Армию и направлен на учебу в авиационное училище.

С июля 1942 года до дня гибели - 10 октября 1944 года - сражался в составе 8-й Воздушной армии на Сталинградском, Южном, 4-м и 1-м Украинских фронтах. Принимал участие в обороне Сталинграда (ныне Волгоград), освобождении Крыма, Украины и Польши. Легко ранен 25 сентября 1942 года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 2 августа 1944 года за 110 штурмовых ударов по врагу и проявленные при этом доблесть и мужество капитану Захарову Митрофану Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

Капитан Захаров М.К. погиб 10 октября 1944 года при выполнении боевого задания в небе Венгрии. Похоронен в городе Клайпеда (Литва).

Награжден двумя орденами Ленина (17.06.1943, 02.08.1944), двумя орденами Красного Знамени (1942, 1943), медалью "За оборону Сталинграда".

Осень 1942 года. Сталинград. Днем и ночью не прекращается грохот боя. Весь город затянут дымом и пылью. Горят жилые дома, заводы, нефтехранилища. Горит Волга...

Капитан Захаров ведет шестерку "илов" на штурмовку противника, атакующего в направлении Орловки. Враг стремится во что бы то ни стало срезать выступ, удерживаемый в этом районе нашими частями. Линия фронта извилиста, но ее хорошо видно с воздуха по нитям наших траншей, непрерывным вспышкам орудийных выстрелов и густым цепочкам вражеских танков, яростно штурмующих оборону советских войск. Артиллерийские и минометные батареи, пехота, автомашины, командные пункты, склады... Целей много, но Захаров выбирает одну, которую в данный момент он считает наиболее важной: колонну танков и мотопехоты, движущуюся от Ерзовки в южном направлении.

Со стороны Латошинки, где фашисты уже пробились к Волге, неистово бьют зенитки. Захаров резко снижается, уходит из зоны разрывов на бреющем полете атакует вражескую колонну. Два головных танка окутываются густым черным дымом. Но колонна обходит их и движется дальше. Захаров делает второй заход и снова всей шестеркой наносит удар по танкам противника. Еще две машины замирают на месте, загораются от меткого огня штурмовиков.

Следующими двумя заходами летчики поджигают пять автомашин. гитлеровцы оставляют машины на дороге и разбегаются по сторонам. Колонна останавливается. Штурмовики берут курс на свой аэродром, пересекают Волгу в районе села Верхнее Погромное...

С большой высоты на "илов" внезапно наваливаются четыре "мессера". Уйти от них невозможно, и Захаров принимает бой. Он ловит на пушку ведущего группы и выпускает короткую пулеметную очередь. "Мессер" дымит, затем камнем падает недалеко от поселка Верхняя Ахтуба.

Фашисты пытаются непрерывными атаками взять реванш, отомстить за гибель своего вожака, но тщетно. Оборона "илов" неуязвима. Вскоре еще один истребитель получает изрядную порцию свинца и с длинным дымным шлейфом уходит на запад. Оставшиеся "мессеры" трусливо, покидают поле боя.

"Захаров - настоящий мастер штурмовок, снайпер бомбовых ударов, знаток штурманского дела, - писал об отважном летчике командир полка Забавских. - Он первым в полку и дивизии овладел ночными полетами на Ил-2, летал на боевые задания в любых метеорологических условиях, отлично владел радиосвязью, был прекрасным летчиком-охотником". При каждом боевом вылете Захаров стремился совершенствовать тактику боевого использования штурмовой авиации. За образцовое выполнение заданий, кроме высоких правительственных наград, он имел десять благодарностей от Военных Советов общевойсковых армий и авиационного командования".

Капитан Захаров прошел со своим полком путь от Волги до Сандомира. После Сталинграда он громил врага под Ростовом, Мелитополем, Никополем, Севастополем и Львовом.

Румянцев Н.М. Люди легендарного подвига. – Саратов, 1968.