Герой Советского Союза
Армия: Пехота
Морковский Вениамин Яковлевич

Морковский Вениамин Яковлевич

1924 - 03.10.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

15.01.1944

Морковский (Марковский) Вениамин Яковлевич – стрелок 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, гвардии красноармеец.

Родился в 1924 году в селе Залесово ныне Залесовского района Алтайского края в семье рабочего. Русский. С 1931 года с семьёй жил в городе Салаир Кемеровской области. Там окончил семь классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества, работал на Салаирском руднике. С 1939 года жил в селе Егорьевское Маслянинского района Новосибирской области, где работал в старательской артели золотодобытчиков. Член ВЛКСМ с 1940 года.

В августе 1942 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

Стрелок 215-го гвардейского стрелкового полка комсомолец гвардии красноармеец В.Я.Морковский в бою за город Чернигов в числе первых ворвался в окопы противника, уничтожив нескольких фашистов.

В ночь на 28 сентября 1943 года во главе группы бойцов на бочках переправился через Днепр, выбил фашистов из окопов и удерживал их до подхода подкрепления, а затем участвовал в атаке опорного пункта Старая Иолча Брагинского района Гомельской области (Белоруссия).

В этом бою гвардии красноармеец В.Я.Морковский был тяжело ранен и 3 октября 1943 года скончался. Похоронен в братской могиле в селе Комаровка Репкинского района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии красноармейцу Морковскому Вениамину Яковлевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденом Ленина (15.01.1944; посмертно).

Бюсты Героя установлены в селе Завьялово Алтайского края, селе Маслянино Новосибирской области и в селе Комаровка Черниговской области. Именем Героя названы улицы в городе Салаир Кемеровской области и в селе Комаровка Черниговской области. В 1987 году профессионально-техническому училищу № 31 города Гурьевска Кемеровской области присвоено имя Героя.


СРЕДСТВО ПЕРЕПРАВЫ

Первый бой гвардии рядового Морковского был у села Киреевка Сосницкого района на Черниговщине. Оказался он совсем не таким, каким рисовало его воображение девятнадцатилетнего юноши, несколько дней тому прибывшего с пополнением в роту.

На второй день Морковский участвовал в бою за освобождение районного центра Мена. Теперь он уже старался учесть все ошибки и промахи, допущенные в первом бою.

20 сентября, когда шёл бой за Чернигов, Морковский уже имел некоторый боевой опыт. В числе первых он ворвался на железнодорожную станцию и здесь в бою из автомата уничтожил двух гитлеровцев.

Участвуя в освобождении сёл Черниговского и Репкинского районов, Морковский в составе роты пришёл к Днепру. Теперь он уже был обстрелянным солдатом, способным выполнить любое боевое задание командира.

В прибрежных лесах между сёлами Неданчичи и Комаровка, в двух с половиной километрах от Днепра, группа десантников заканчивала подготовку к высадке на правый берег. Ночью 28 сентября им первым предстояло форсировать широкую в этих местах реку. Командир группы, придирчиво осматривая гвардейцев и подготовленные ими средства переправы, обратил внимание на объемистую бочку с приделанной к ней ручкой:

— Тоже средство переправы?

— Так точно, — ответил командиру десантник гвардии рядовой Морковский. Это я для себя подготовил.

— Уверены, что доплывёте с помощью этой бочки?

— Бочка — цель незаметная, товарищ старший лейтенант. Вряд ли гитлеровцы будут стрелять по ней, — отвечал Морковский.

— Что ж, — улыбнулся командир. — Будем надеяться, что солдатская изобретательность оправдается.

Форсирование начали перед рассветом. Неслышно отплыли от берега небольшие плотики с десантниками и орудиями. Рядом плыл Морковский, держась за бочку.

Он первым высадился на вражеский берег и сразу же забрался на высокий обрыв над самой водой. За ним устремились и все десантники. Они ворвались в траншею и огнём из автоматов уложили спавших там гитлеровцев. Не ждал противник десанта в такое время.

Вторая линия обороны врага проходила вблизи села Старая Иолча. Морковский с группой десантников устремился туда. Ворвавшись в траншею, он проложил путь себе и товарищам гранатами и огнём из автомата добил гитлеровцев.

Заняв вторую линию обороны, десантники стали готовиться к отражению возможных контратак. В это время в глубине обороны немцев — за селом Старая Иолча — послышался подозрительный шум. Неожиданно показалась цепь гитлеровских автоматчиков. Со стороны перелеска, громыхая, двигались танки. Развернувшись перед автоматчиками, они взяли направление на село.

Но тут путь им преградили истребители танков из группы десантников. Огонь из противотанковых ружей оказался точным, и вражеские танки — один за другим — остановились. Стрелки, в их числе Морковский, ударили из автоматов по гитлеровской пехоте и забросали её гранатами. Затем схватились с фашистами врукопашную.

Но гитлеровцы рукопашного боя не приняли и поспешно отступили. При преследовании их Морковский был несколько раз ранен. Раны оказались настолько серьезными, что жизнь отважного воина спасти не удалось.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.

Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010.

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982