Медаль № 1265

Орден Ленина № 14885

Памятники

Надгробная плита

Дмитриев Николай Павлович - командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка 207-й истребительной авиационной дивизии 3-го смешанного авиационного корпуса 17-й воздушной армии Юго-Западного фронта, гвардии капитан.

Родился 12 (25) ноября 1917 года в городе Николаев, ныне областном центре Украины, в семье рабочего. Русский. Окончил 7 классов и школу фабрично-заводского ученичества. Работал разметчиком на Николаевском судостроительном заводе. Окончил аэроклуб.

В Красной Армии с 1938 года. В 1940 году окончил Одесскую военную авиационную школу. Член ВКП(б) с 1942 года. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Весь боевой путь прошел в составе 129-го (с декабря 1941 года – 5-го гвардейского) истребительного авиационного полка.

Командир эскадрильи 5-го гвардейского истребительного авиационного полка (207-я истребительная авиационная дивизия, 3-й смешанный авиационный корпус, 17-я воздушная армия, Юго-Западный фронт) гвардии капитан Николай Дмитриев к августу 1943 года совершил четыреста пятнадцать успешных боевых вылетов, в семидесяти пяти воздушных боях сбил пятнадцать вражеских самолётов.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 августа 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство капитану Дмитриеву Николаю Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в ВВС СССР. В 1945 году он окончил Витебскую офицерскую школу ВВС. Служил в Центральной группе советских войск.

Трагически погиб: 1 августа 1945 года разбился на мотоцикле, а 2 августа скончался от полученных травм. Был похоронен на центральном кладбище города Братислава, позднее перезахоронен на Ольшанском кладбище в столице Чехословакии городе Праге (ныне столица Чехии).

Награждён орденом Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Имя Героя носит улица в Николаеве; на доме, где он жил, и на здании завода, где он работал, установлены мемориальные доски.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Андреев С.А. Совершённое ими бессмертно. Книга 1. М.: Высшая школа, 1976