Ложкин Константин Васильевич

03.06.1911 - 11.09.1969

27.02.1945

Медаль № 5209

Ложкин Константин Васильевич - командир батальона 696-го стрелкового полка (383-я стрелковая дивизия, 33-я армия, 1-й Белорусский фронт), майор.

Родился 3 июня 1911 года в деревне Долгие Поля ныне Яранского района Кировской области в крестьянской семье. Русский. Окончил начальную школу в городе Яранске. Затем работал в колхозе.

В 1933 году был призван в Красную Армию. Окончил в 1939 году курсы младших лейтенантов в городе Тирасполь. В 1940 году был принят в ВКП(б)/КПСС. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. На завершающем этапе войны майор Ложкин командовал стрелковым батальоном. Участвовал в боях за освобождение Крыма, громил врага на польской земле. Особо отличился командир батальона в ходе Висло-Одерской наступательной операции.

14 января 1945 года майор Ложкин повёл свой батальон за огневым валом на штурм вражеской обороны в район города Пулавы (Польша) на левом берегу реки Висла. Батальон прорвал оборону противника на всю тактическую глубину и преследовал его до района города Казанув, где отразил 4 контратаки врага с большими для него потерями. Развивая наступление в направлении Лодзь - Познань, батальон вышел к реке Одер.

Утром 5 февраля, после короткого отдыха, бойцы преодолели водный рубеж в районе города Фюрстенберг и решительным броском атаковали позиции противника. Солдаты майора Ложкина в бою за расширение плацдарма отбили несколько контратак гитлеровцев и к вечеру ворвались на окраины города. В ходе многодневных боев батальон отбил несколько яростных атак врага. Командир батальона всегда был на передовой линии, в критическую минуту воодушевлял бойцов личным примером. Так, утром 10 февраля 1945 года эсэсовская рота пыталась окружить группу бойцов, во главе которой был майор Ложкин. Оставив на поле боя 52 трупа, 8 пулеметов, 30 автоматических винтовок и 14 автоматов, враг отступил. В другой раз в критическую минуту боя комбат лично лег за пулемет, сменив погибшего бойцая, и вел огонь, пока атака не была отбита.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками майору Ложкину Константину Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5209).

После победы отважный офицер продолжил службу в армии. В 1949 году окончил Курсы усовершенствования командного состава. С сентября 1956 года подполковник Ложкин - в запасе.

Жил в городе Яранске Кировской области. До выхода на пенсию работал председателем Яранского горисполкома. Скончался 11 сентября 1969 года. Похоронен на Старо-Вознесенском кладбище города Яранска.

Награждён орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями, иностранными наградами.

В городе Яранске его именем названа улица.

Фото предоставлено Владиславом Храмовым.