Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Паничев Борис Алексеевич

 
Паничев Борис Алексеевич
19.08.1924 - 11.04.1986
Полный кавалер ордена Славы


    Даты указов
1. 03.09.1944
2. 23.12.1944 Орден № 12184
3. 27.06.1945 Орден № 246

    Памятники
  г. Южа, на могиле
  г. Южа, мемориальная доска
  г. Иваново, мемориал Героев
  г. Южа, на мемориале


Паничев Борис Алексеевич - разведчик 75-й отдельной гвардейской разведывательной роты 78-я гвардейской стрелковой дивизии 5-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, гвардии младший сержант - на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 19 августа 1924 года в городе Южа Ивановской области в семье рабочего-текстильщика. Русский. Окончив 7 классов пошел работать на Южскую прядильно-ткацкую фабрику. С началом Великой Отечественной войны на фронт ушли старшие братья, а Борис по молодости еще оставался в тылу. Продолжал работать на фабрике.

Только в феврале 1943 года был призван в Красную Армию. Прошел подготовку в запасном стрелковом полку и с маршевой ротой в августе того же года убыл в 5-ю гвардейскую армию. Боевое крещение принял в боях под городом Кременчугом. В одном из первых боев заменил погибшего пулеметчика и помог отразить атаку противника. Осенью отважный боец уже был переведен в разведывательную роту, с которой прошел до конца войны.

Первую боевую награду - медаль «За отвагу» получил за захват языка в ночь с 30 на 31 декабря 1943 года в районе населенного пункта Ситаевка Кировоградской области. Война откатывалась на запад. После участия в Корсунь-Шевченковской операции гвардейцы 5-й армии развивали наступление на Молдавию, затем были переброшены в Польшу. Здесь, во время боев за Сандомирский плацдарм, разведчик Паничев и заслужил свои боевые ордена.

В ночь на 19 августа 1944 года, участвуя в составе группы в поиске по захвату «языка» в 8 км юго-западнее города Мелец (Польша), гвардии рядовой Паничев по-пластунски сблизившись с противником, забросал окоп гранатами, первым туда ворвался и уничтожил несколько фашистов. За это разведвыход был представлен к награждению орденом Славы 3-й степени.

В ночь на 23 августа в бою за город Дембица (Польша) гвардии рядовой Паничев получил приказ: скрытно прорваться к складу противника с военным имуществом и снять часового. Проявив мужество и находчивость, Паничев бесшумно снял часового, обеспечил захват склада. Был представлен к награждению орденом Славы 2-й степени.

Приказом от 3 сентября 1944 года гвардии рядовой Паничев Борис Алексеевич награжден орденом Славы 3-й степени (N201996).

Приказом от 23 декабря 1944 года гвардии рядовой Паничев Борис Алексеевич награжден орденом Славы 2-й степени (N12184).

В январе наши войска стремительно двинулись от Вислы к Одеру. В районе города Бжег гвардии младший сержант Паничев участвовал в атаке на село Грюничен. Его группа из четырех человек в ночь на 3 февраля незаметно пробралась в населенный пункт с тыла. Разведчики блокировали огневую точку врага, устроенную в подвале каменного дома. Приказав товарищам сковать фашистов огнем, Паничев подполз к двери, метнул гранату и мгновенно метнулся вниз. Пулеметчики были уничтожены, путь наступающему подразделению открыт. Наградой за этот подвиг стал орден Красной Звезды.

Особо отличился гвардеец-разведчик в боях на реке Одер. Под городом Бжегом, группа фашистов, прорывая кольцо окружения, неожиданно вышла на командный пункт 78-й гвардейской дивизии. Их встретили плотным огнем. Гитлеровцы откатились за железнодорожную насыпь и оттуда показался белый платок. Гвардии младший сержант Паничев с бойцом из развед роты вышел к гитлеровцам в качестве парламентеров в результате в плен сдались несколько сотен вражеских солдат.

В ночь на 30 марта Паничев участвовал в очередном поиске западнее населенного пункта Зеккервиц (20 км юго-восточнее города Лигниц - ныне Легница, Польша). Он первым ворвался в траншею противника, уничтожил из автомата четырех фашистов, а потом взял пленного. В следующий раз помог раненому командиру взвода добраться до своих. За доблесть в боях на Одере гвардии младший сержант Паничев был представлен командованием фронта к награждению орденом Славы 1-й степени.

Пока ходили по инстанциям наградные документы бои продолжались. 22 апреля после трехчасовой артподготовки штурмом был взят город Шпремберг. А еще через три дня 5-я гвардейская армия вышла на Эльбу и встретилась с американцами. Но боевая работа для Паничева на этом не кончилась. 4 мая в составе своей разведроты он участвовал в марше на помощь восставшему народу Чехословакии. Здесь и встретил день Победы.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за исключительное мужество, отвагу и бесстрашие, проявленные на заключительном этапе Великой Отечественной войны в боях с гитлеровскими захватчиками гвардии младший сержант Паничев Борис Алексеевич награждён орденом Славы 1-й степени (N246). Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1947 году Паничев Б.А. был демобилизован. Вернулся на родину, в город Южу. Работал электромонтером-ремонтником на прядильно-ткацкой фабрике. Скончался 11 апреля 1986 года. Похоронен на городском кладбище города Южи.

Награжден орденами Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, Славы 3-х степеней, медалями.

На доме где жил ветеран установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориалах в Юже и в областном центре - городе Иваново.

 

Биографию подготовил Сергей Каргапольцев

    Источники
 Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.
 Солдатская доблесть. Ярославль, 1984
Подводная археология   Т