Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Лозенко Иван Аркадьевич

 
Лозенко Иван Аркадьевич
06.06.1916 - 15.12.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 13.04.1944

    Памятники
  Аллея Героев в Чугуеве


Лозенко Иван Аркадьевич – командир эскадрильи 431-го штурмового авиационного полка 299-й штурмовой авиационной дивизии 16-й воздушной армии Белорусского фронта, капитан.

Родился 6 июня 1916 года в селе Ковтуновка, ныне село Дубовый Гай Прилукского района Черниговской области, в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1943 года. Окончил неполную среднюю школу и первый курс ветеринарного техникума в 1936 году.

В августе 1936 года призван в ряды Красной Армии. В 1940 году окончил Чугуевскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Воевал на Южном, Юго-Западном, Сталинградском, Центральном и Белорусском фронтах.

Командир эскадрильи 431-го штурмового авиационного полка капитан И.А. Лозенко совершил 154 боевых вылета на штурмовку аэродромов, скоплений живой силы и боевой техники противника, нанеся ему значительный урон.

15 декабря 1943 года отважный лётчик Иван Аркадьевич Лозенко был тяжело ранен и в тот же день скончался. Похоронен в братской могиле в деревне Скепня Жлобинского района Гомельской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 апреля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм капитану Ивану Аркадьевичу Лозенко посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени.

БЕРЕГИТЕ ОТЧИЗНУ!

Когда пришла война, Иван Лозенко учился в лётном училище. Последние самостоятельные полёты, и он — лётчик-штурмовик. После выпуска сразу полетел на фронт.

За чистое небо над нашей Родиной Иван Аркадьевич Лозенко дрался мужественно и смело. Не раз сбивал гитлеровских лётчиков. Но сбивали и его. Однажды пришлось посадить подбитую машину в глубоком тылу врага и потом лесами и болотами пробираться на свою территорию. Вернувшись в часть, снова стал штурмовать с воздуха вражеские позиции, технику и живую силу.

Как-то, выполнив боевое задание, группа штурмовиков, в которой летел и Лозенко, возвращалась на свою базу. Вдруг показались немецкие бомбардировщики. Они летели к линии фронта, несомненно, бомбить наши наземные войска.

— Не пустим их к линии фронта! — передал ведущий по радио. — В атаку!

Первым открыл огонь по ближайшему бомбардировщику с чёрным крестом Иван Лозенко. Вражеский самолёт загорелся и упал. Лозенко направил огонь на другой бомбардировщик, и тот тоже вспыхнул. Не долетев до цели, фашистские самолёты сбросили бомбы на пустырь и повернули назад. Наши штурмовики без потерь возвратились на свой аэродром.

Через несколько дней подобная встреча произошла с истребителями противника. Бой был жестокий. Штурмовики мужественно отбивались от яростных атак "мессеров" и сбили три вражеских машины. Одна из них была сбита Иваном Лозенко. Но пулемётная очередь прошила и самолёт отважного лётчика. Иван почувствовал, как обожгло руку и ногу. В глазах потемнело.

— Я ранен, — передал он ведущему.

— Иди домой, — приказал ведущий, — тебя прикроют.

Лозенко направил машину на свою территорию. Но скоро силы оставили его. Теряя сознание, лётчик успел передать боевым друзьям всего несколько слов:

— Берегите Отчизну! Передайте Марии...

Не договорив последнего слова, Иван Лозенко умолк навсегда.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Юные герои Витебщины. Минск, 1980