Герой Советского Союза
Партизаны и подпольщики
Дроздович Викентий Иосифович

Дроздович Викентий Иосифович

15.08.1911 - 03.12.1942

Герой Советского Союза

Даты указов

08.05.1965

Дроздович Викентий Иосифович – командир взвода партизанского отряда имени Н.Котовского бригады имени К.Ворошилова Минской области.

Родился 15 августа 1911 года в деревне Новосёлки Копыльского района Минской области в семье крестьянина. Белорус. Работал в колхозе, в милиции, был на советской работе, затем работал председателем сельсовета в Клецком районе Минской области. Член ВКП(б) с 1941 года.

В годы Великой Отечественной войны во время немецко-фашистской оккупации по заданию партизан создал подпольную организацию в Копыльском районе. С июля 1942 года – командир взвода партизанского отряда имени Г.Котовского бригады имени К.Ворошилова. Отличился в Лавском бою.

3 декабря 1942 года в бою с карателями в районе деревни Клетище взвод Дроздовича в течение 4 часов отбил 8 вражеских атак, позволив тем самым бригаде вместе с обозом и мирными жителями оторваться от карателей и уйти в соседние районы. В этом бою Дроздович погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 в канун 20-летия Победы советского народа над фашистской Германией за особые заслуги в борьбе против немецко-фашистских захватчиков в тылу противника и проявленные при этом отвагу и геройство Дроздовичу Викентию Иосифовичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Похоронен в деревне Клетище Копыльского района Минской области.

В посёлке Лесное того же района установлен бюст Героя. Школа в этом посёлке носит его имя.


С детства Викентий Дроздович подружился с пограничниками. До 1939 года граница проходила совсем рядом с Новосёлками. Подростком уже помогал пограничникам, и, как память, до последнего дня жизни носил зелёную фуражку, которую подарил ему начальник заставы после того, как деревенский парень помог задержать нарушителя границы.

Отслужив в армии, Викентий вернулся в колхоз, потом работал в милиции, а осенью 1939 года, когда Западная Белоруссия вошла в состав СССР, его направили в Клецкий район и избрали там председателем Межно-Слободского сельсовета.

25 июня 1941 года район оккупировали немцы. Дроздович с намерением догнать фронт ушёл на восток. В лесу под Любанью он встретил партизан отряда секретаря Минского обкома партии И.Д.Варшавени. Стало ясно – надо возвращаться в родные места и организовывать подпольную работу в районе. Группу Дроздович сколотил быстро. Подпольщики распространяли листовки, собирали оружие, уничтожали отдельных фашистов.

Весной 1942 года в Копыльском районе начали действовать партизанские отряды, а вскоре сформировалось соединение – бригада под командованием кадрового военного, майора Ф.Ф.Капусты. Дроздович вступил в бригаду и получил назначение на должность командира взвода.

Бригада Капусты почти беспрерывно вела бои с гитлеровскими карателями, так как была самым крупным и самым активным партизанским формированием на западе Минской области. 20 июля 1942 года у деревни Раевка партизаны уничтожили около 70 карателей, захватили 2 автомашины, 50 винтовок, миномёт, 6 пулемётов, обоз с награбленным имуществом. Взвод Дроздовича принимал самое активное участие в этом бою.

В начале октября взвод Дроздовича участвовал во встречном бою у деревни Братково. 6 ноября 1942 года 3000 гитлеровцев двинулись к Старицкому лесу. Две недели партизаны отбивали атаки, выстояли, но понесли потери и нуждались в передышке.

Настал декабрь. Разведка сообщила, что 9 батальонов карателей стянуты в Клецк, Копыль, Красную Слободу, Несвиж, Узду. Около 7000 автоматов, да ещё техника – танкетки, бронемашины, пушки и миномёты. Майор Капуста мог бы увести бригаду в Налибокскую пущу, но в Лавах развернулся партизанский госпиталь. Вдобавок народ из деревень стёкся в бригаду, с детьми, со скотиной. Комбриг решил выделить на все опасные направления группы для прикрытия. Когда определяли, кому прикрыть направление Клетище – Лавы, сошлись на мысли: группе Викентия Дроздовича.

Их было всего 19: Викентий Дроздович, Владимир Качановский, Николай Тертычный, Константин Шитыко, Дмитрий Титко, Павел Лыч, Алексей Король, Григорий Никанович, Эдуард Петрашевский, Михаил Десюкевич, Иван Тумилович, Василий Астрейко, Александр Ясюченя, Франц Климович, Николай Якимович, Николай Синевич, Иван Жигалкович, Сергей Духанов, Сергей Петкевич. Кроме этого в деревне оказались ещё 2 партизана, возвращавшиеся с задания, которые тоже участвовали в Лавском бою: Александр Жданович и Александр Харитонович.

Утром 3 декабря 1942 года со стороны Копыля и Узды в сторону Лав стал выдвигаться гитлеровский карательный батальон. Троих бойцов - Жигалковича, Духанова и Петкевича - с пулемётом Дроздович отправил на окраину деревни, а сам с остальными занял позицию у дороги на кладбище. Гитлеровцы появились в рассветной мгле и стали охватывать деревню полукольцом. Три бойца первыми открыли огонь по фашистам. Ещё двое случайно оказавшихся в деревне партизан тоже вступили в бой. Фашисты пошли на приступ, и партизанам пришлось начать отход. Два Сергея Духанов и Петкевич погибли в перестрелке. Жигалковичу удалось добраться до бригады и сообщить о крупном карательном отряде, после чего партизанский лагерь пришёл в движение. Александр Жданович погиб у самого кладбища, а Александр Харитонович стал 17-м бойцом группы Дроздовича.

Расправившись с партизанами в деревне, фашисты потянулись к лесу в сторону Лав. Дружный огонь с кладбища смешал колонну, заставил её беспорядочно бежать назад в Клетище. Потом из деревни около получаса длился пулемётный и миномётный обстрел кладбища, после чего каратели цепью пошли в атаку. Но снова наткнулись на губительный огонь группы Дроздовича.

Третью атаку поддерживало артиллерийское орудие. Но и она не принесла успеха карателям. Тем временем на бригаду Капусты с другой стороны также обрушились каратели с танкетками и пушками, и Дроздович помощи не получил.

После этого из Клетищ последовали 4-я, 5-я и 6-я атаки. Но партизаны не подпускали их к себе. О чём думали они, лёжа не снегу и не зная, когда наступит развязка ? Смерть вырвала из их рядов уже несколько человек. Володя Качановский, который ни разу в жизни не успел сфотографироваться… Миша Десюкевич, который 21 июня 1941 года получил аттестат зрелости… Григорий Никанович, который велел дома пуще всего беречь его скрипку… Николай Тертычный, лётчик-бомбардировщик, получивший ещё за Испанию орден Красного Знамени, сбитый далеко от линии фронта и попавший в отряд…

4 часа сражались партизаны, отбив и 7-ю, и 8-ю атаки. 4 часа 17 партизан противостояли трёмстам фашистам с пулемётами и пушкой. После 8-й атаки их осталось шестеро. Кончились патроны. И Дроздович скомандовал идти на прорыв в рукопашную.

Упал, не дойдя до вражеской цепи Костя Шитыко; пулемётной очередью убит на бегу Викентий Дроздович, а Дима Титко, Павел Лыч, Ваня Тумилович и Саша Харитонович добежали, сошлись в рукопашной, чтоб, погибая, уничтожить ещё одного врага.

Гитлеровцам не удалось разбить бригаду Капусты. 4 часа держалась засада под командой Дроздовича у Клетища. За это время командование бригады сумело эвакуировать госпиталь и тылы вглубь Налибокской пущи. Бригада воевала с фашистами до лета 1944 года, до освобождения Белоруссии Красной Армией.

За четыре без малого года войны было много боёв. В один из 1418 дней, 3 декабря 1942 года, был Лавский бой. Именами героев, его выигравших, он остался в истории Великой Отечественной войны, как тысячи других боёв, из которых в 1945-м родилась наша Победа…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Петрухин В.С. На берегах Дуная. М., 1974