Кинжаев Ходи Исабаевич

07.11.1914 - 24.02.1992

21.09.1943

Медаль № 2214

Кинжаев Ходи Исабаевич – командир орудия 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 14-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады Воронежского фронта, старший сержант.

Родился 25 октября (7 ноября) 1914 года в кишлаке Костакоз (Кистакуз), ныне джамоат Хистеварз Гафуровского района Согдийской области (Таджикистан), в семье крестьянина. Таджик. В 1937 году окончил учительский институт в Ташкенте. Работал завучем Курган-Тюбинского педагогического училища.

В армии с 1938 года. Служил в пехоте.

Участник Великой Отечественной войны с декабря 1942 года. Отличился в должности командира орудия 1177-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка 14-й отдельной истребительно-противотанковой артиллерийской бригады (Воронежский фронт) во время Курской битвы. В боях у села Покровка (Ивнянский район Белгородской области) 6-7 июля 1943 года позицию расчёта противотанкового орудия старшего сержанта Х.И.Кинжаева атаковали 24 вражеских танка. Подпустив гитлеровцев на близкое расстояние, артиллеристы открыли огонь и подбили 4 танка. После того как были ранены заряжающий, наводчик и ящичный, командир сам встал к орудию и поджёг ещё три «тигра». Был трижды ранен, но продолжал сражаться. Когда вражеским снарядом было разбито орудие, подобрал противотанковое ружьё с разбитым дульным тормозом (давало очень сильную отдачу) и подбил восьмой танк противника. Только после этого Х.И.Кинжаев пошёл в медсанбат, по пути оказав медицинскую помощь бойцу из соседнего расчёта и доставив его в медсанбат.

За мужество и героизм, проявленные в боях с немецко-фашистскими захватчиками, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 сентября 1943 года старшему сержанту Кинжаеву Ходи Исабаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1945 году окончил Подольское артиллерийское училище. Продолжал службу в артиллерии. С 1946 года младший лейтенант Х.И.Кинжаев – в запасе.

В 1946-1950 годах - заведующий отделом культуры Сталинабадского облисполкома, позднее работал инструктором Школьного отдела ЦК Компартии Таджикистана. С 1957 года - второй секретарь Душанбинского райкома Компартии Таджикистана. В дальнейшем работал председателем Костакозского сельсовета.

Депутат Верховного Совета СССР 2 - 5 созывов (1946-1962).

Жил в родном селе. Умер 24 февраля 1992 года. Похоронен в джамоате Хистеварз Гафуровского района Согдийской области (Таджикистан).

Награждён орденами Ленина (21.09.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), 2 орденами «Знак Почёта», медалями.

Биографию подготовил: В.В.Примаченко

Днепр - река героев. Киев, 1983.