Армия: Артиллерия
Шевчук Валентин Климентьевич

21.02.1921 - 07.02.1945

29.06.1945

Шевчук Валентин Климентьевич - командир орудия 45-го гвардейского артиллерийского полка (19-я гвардейская стрелковая дивизия, 39-я армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии старшина.

Родился 21 феварля 1921 года в селе Дубовые Махаринцы ныне Казатинского района Винницкой области Украины в семье крестьянина. Украинец. Жил в городе Запорожье, окончил 10 классов.

Осенью 1939 года был призван в Красную Армию Казатинским райвоенкоматом. Красноармеец Шевчук службу проходил в частях пограничных войск НКВД СССР, охранявших государственную границу в Карелии. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

На фронте с первых дней войны, в первых боях был ранен. Потом участвовал в обороне Ленинграда, воевал на Калининском, 1-м Прибалтийском и 3-м Белорусском фронтах. Стал артиллеристом, командиром орудия. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды и медалью "За отвагу". Особо отличился в боях в Восточной Пруссии.

21-22 января 1945 года командир орудия старшина Шевчук огнём поддерживал наступление стрелковых подразделений на подступах к реке Дайма. При переходе по льду водной преграды в районе населенного пункта Гольдбах (ныне - посёлок Славинск Калининградской области) первым со своим орудием переправился на противоположный берег и прикрыл артиллерийским огнем продвижение стрелковых подразделений. 5-6 февраля, отражая контратаки противника у населенного пункта Пелькайи-Поерштиттен, уничтожил вражеский танк и более 30 солдат и офицеров.

7 февраля 1945 года, когда в районе населённого пункта Мюлле-Тюренберг танкам противника удалось прорваться к штабу дивизии, расчёт гвардии старшины В.К. Шевчука, оказавшись поблизости, вступил с ними в единоборство и подбил три танка, чем обеспечил безопасный отход штаба дивизии вглубь нашей обороны. В этом бою, оставшись у орудия один, погиб.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии старшине Шевчуку Валентину Климентьевичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красной Звезды, медалью.

Похоронен в братской могиле в поселке Черепаново Светловского городского округа Калининградской области, где позднее была установлена мемориальная доска. Именем Героя названы улица в городе Запорожье, судно Министерства рыбного хозяйства, приписанное в порту Калининград.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Дриго С.В. За подвигом - подвиг. Калининградское кн.изд.,1984.