Армия: Артиллерия
Борисов Николай Иванович

28.04.1913 - 21.10.1945

15.05.1946

Борисов Николай Иванович — командир артиллерийской батареи 177-го гвардейского стрелкового полка 60-й гвардейской стрелковой дивизии 5-й ударной армии 1-го Белорусского фронта, гвардии капитан.

Родился 28 апреля 1913 года в Москве в семье рабочего. Русский. Окончил 8 классов. Работал на заводе «Динамо». Одновременно учился в техникуме на вечернем отделении. Член ВКП(б) с 1934 года.

В Красной Армии в 1935 - 1937 годах и с апреля 1942 года. В 1942 году окончил Ленинградское артиллерийское училище.

Участник Великой Отечественной войны с января 1943 года. Воевал на Юго-Западном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском фронтах. Был командиром огневого взвода, артиллерийской батареи. Освобождал города Каменск, Краснодон, многие населённые пункты Донбасса, в том числе и город Донецк – в 1943 году; участвовал в ликвидации Никопольского плацдарма гитлеровцев на Днепре, боях на реке Ингулец, освобождении города Кишинёв – в 1944; Висло-Одерской и Берлинской операциях – в 1945. Особо отличился при штурме Берлина.

16 апреля 1945 года при прорыве сильно укреплённой обороны противника на левом берегу реки Одер северо-западнее города Кюстрин (Кюстшин, Польша) артиллерийская батарея под командованием гвардии капитана Борисова поддерживала штурмовую группу. Ведя огонь прямой наводкой, она обеспечила её продвижение. 22 апреля 1945 года при отражении контратаки танков и пехоты противника на подступах к Берлину Борисов лично поджёг головной танк. В боях за Берлин батарея уничтожила 4 штурмовых орудия, 9 огневых точек, до взвода солдат и офицеров противника.

Погиб 21 октября 1945 года при исполнении служебных обязанностей. Похоронен в городе Эркнер, земля Бранденбур, ФРГ.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии капитану Борисову Николаю Ивановичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 2-й степени, Красной Звезды, медалями.

Младший лейтенант Борисов прибыл в 278-ю стрелковую дивизию 3-й гвардейской армии перед Новым, 1943 годом на должность командира огневого взвода. Шло зимнее наступление Юго-Западного фронта в Ростовской области на внешнем фронте окружения. Одновременно Донской фронт всё более прижимал группировку Паулюса к Сталинграду.

В первом же своём бою Борисов увидел героизм советских солдат. 16 января 1943 года он участвовал в освобождении станции Красновка, где днём раньше совершили подвиг 13 бойцов соседней дивизии. Отдав свои жизни, они унесли с собой в десять раз больше жизней врага. Переполнившись ненавистью к фашистам, Борисов и его взвод через 2 дня уже сражались на улицах города Каменска - мощного узла обороны врага на реке Северский Донец.

В феврале 1943 года лейтенант Борисов увидел новую картину злодеяний фашистов. Освободив город Краснодон Ворошиловградской (ныне Луганской) области, он был свидетелем похорон поднятых из шахты тел членов подпольной организации города «Молодая гвардия». На могиле он с другими воинами поклялся бить врага, не щадя собственной жизни.

Но наступление «забуксовало». У фашистов были ещё силы и средства для мощных контрударов. Только в конце августа 1943 года Богданов в рядах своей 60-й гвардейской (бывшей 278-й) дивизии снова пошёл на запад. 8 сентября 1943 года был освобождён город Донецк. А через несколько дней гвардии лейтенант Борисов отличился при освобождении райцентра Запорожской области Гуляйполе. Его взвод метким огнём уничтожил 3 дзота на окраинах этого легендарного «махновского» села, облегчив пехоте задачу. После этого боя Борисов был награждён орденом Красной Звезды, получил звание гвардии лейтенанта и был назначен командиром артиллерийской батареи.

Но подойти к Днепру, как это сделали советские воины на других фронтах, в полосе наступления 5-й ударной армии не удалось. Севернее города Мелитополь образовался так называемый Никопольский плацдарм, который фашисты обороняли крупными силами. В составе же 5-й ударной армии не было танковых корпусов и других средств усиления. Бои здесь приняли затяжной характер. Батарея Борисова 4 месяца непрерывно обстреливала передний край гитлеровцев. И лишь в январе 1944 года, после тщательной подготовки, гвардейцы пошли на штурм Никопольского плацдарма.

Вскоре Борисов со своей батареей был уже на правом берегу Днепра. Нужно было не дать противнику закрепиться на рубеже реки Ингулец. 29 февраля 1944 года в бою за посёлок Александровка Херсонской области лейтенант Борисов был ранен и до лета лечился в госпитале.

Вышел из госпиталя прямо к новому мощному наступлению, названному Ясско-Кишинёвской операцией. Дивизия, в которой воевал Борисов, была нацелена на столицу Молдавии. После окружения фашистов восточнее реки Прут, 5-я ударная армия принялась за нелёгкое дело ликвидации не пожелавшего капитулировать окружённого врага. 23-24 августа 1944 года орудия лейтенанта Борисова следовали в составе штурмовых групп при штурме города Кишинёва. Враг был разбит, многие фашисты были захвачены в плен. Открылся путь в Румынию и на Балканы.

Но советское командование передало 5-ю ударную армию в состав 1-го Белорусского фронта, усилив этим своё главное направление.

С 14 января 1945 года гвардии старший лейтенант Борисов участвовал в почти непрерывных боях на территории Польши. Был совершён грандиозный рывок к реке Одер, где советскими войсками были завоёваны несколько плацдармов, в том числе и самый ближайший к Берлину - Кюстринский.

К середине апреля вся 5-я ударная армия сосредоточилась на Кюстринском плацдарме. В ночь на 16 апреля 1945 года батарея гвардии капитана Борисова в числе многих других артиллерийских подразделений участвовала в мощнейшей 25-минутной артиллерийской подготовке. После этого в свете зенитных прожекторов войска 1-го Белорусского фронта рванулись вперёд. Южнее городка Цеханув, где проходила вторая линия обороны, противник встретил подразделения 177-го гвардейского стрелкового полка мощным огнём. Борисов выкатил свои орудия вперёд, а сам встал за стереотрубу. Сосредоточенным огнём батареи были уничтожены 2 артиллерийских орудия, миномётная батарея, 9 различных огневых точек и до 50 солдат противника.

Во второй половине дня фашисты бросили в контратаку танки и штурмовые орудия. Борисов выставил свою батарею на прямую наводку и вступил в бой. Вскоре батареей были подожжены 2 самоходки врага, а остальные отступили. Стрелковые подразделения перешли в наступление, не останавливаясь до самого Берлина.

21 апреля части 60-й гвардейской стрелковой дивизии выходили к внутреннему берлинскому оборонительному обводу в районе Мерова. Отсюда батарея Борисова выпустила первые снаряды по гитлеровской столице.

На следующий день, 22 апреля 1945 года фашисты предприняли танковую контратаку, которая опять пришлась на позиции полка. И снова артиллеристы вступили в бой. От вражеских снарядов в первом расчёте вышел из строя наводчик, а затем и командир орудия. Борисов сам встал к панораме и вскоре подбил головной танк, а за ним и самоходку. Ещё одну самоходку подбили другие артиллеристы. После этого вражеская атака захлебнулась.

2 мая 1945 года наступила победная тишина в Берлине. Орудия гвардии капитана Борисова стояли в парке Тиргартен. Солдаты ликовали. Победа !..

После занятия Берлина капитан Борисов остался в городе в составе комендантских оккупационных войск. Занимался подвозом питания городскому населению на своих тягачах, патрулированием кварталов и пригородов. Во время одного из таких патрулирований в городке Эркнер 21 октября 1945 года выстрелом в спину фашистского юного фанатика гвардии капитан Борисов был убит…

Звание Героя Советского Союза, к которому он был представлен за отличие в Берлинской операции, ему было присвоено посмертно…

Фото с сайта «vov.mos.ru»

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)