ВВС: Лётчики-штурмовики
Захаров Виктор Николаевич

07.11.1919 - 11.05.1944

01.07.1944

Захаров Виктор Николаевич — командир эскадрильи 995-го штурмового авиаполка (306-я штурмовая авиадивизия, 7-й штурмовой авиакорпус, 17-я воздушная армия, 3-й Украинский фронт), лейтенант.

Родился 7 ноября 1919 года в селе Никольское ныне Енотаевского района Астраханской области. Русский. В 1937 году после окончания двух курсов Саратовского зооветинститута поступил в военное авиационное училище.

В Красной Армии с 1937 года. Окончил Энгельсскую военную авиационную школу в 1941 году, работал в ней инструктором.

С марта 1943 года сражался в составе 17-й воздушной армии на Юго-Западном и 3-м Украинском фронтах. На самолете ИЛ-2 лейтенант Захаров совершал боевые вылеты на уничтожение вражеских переправ, колонн танков и автомашин, укрепленных пунктов. Принимал участие в боевых действиях в районах городов Белгорода, Барвенково, Днепропетровска, Запорожья. Лейтенант В.Н. Захаров к февралю 1944 г. совершил 97 боевых вылетов, из них 67 — в качестве ведущего группы. Он лично провел 27 воздушных боев с вражескими истребителями.

Погиб при выполнении боевого задания 11 мая 1944 года в районе высоты 164,7 у села Спея (ныне Новоаненского района Молдовы). Увековечен на братской могиле в селе Спея.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство лейтенанту Захарову Виктору Николаевич посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденами Ленина, Красного Знамени (1943), Отечественной войны I ст., Красной Звезды (1943).

"Черная смерть" - так гитлеровские солдаты называли советский штурмовик Ил-2. Этот самолет мог брать бомбы, имел мощное пушечное и пулеметное вооружение, был бронирован. Штурмовики наносили удары с низких высот, не боясь ружейно-пулеметного огня противника. От ударов "ильюшиных" враг нес большие потери.

Виктор Захаров совершил на этом самолете 97 боевых вылетов. Он наносил удары по колоннам и местам сосредоточения противника, по речным переправам и железнодорожным эшелонам, по артиллерийским батареям и аэродромам, воинским складам и опорным пунктам. 67 раз Захаров вылетал в качестве ведущего группы. Он лично участвовал в 27 воздушных боях с истребителями противника и сбил одного из них. Его эскадрилья в этих боях не имела потерь и в полном составе возвращалась на свой аэродром. За образцовое выполнение боевых заданий лейтенант Захаров за год боевой работы имел 17 благодарностей от командира дивизии и корпуса. В полку считали Захарова лучшим летчиком, его ставили в пример другим, по нему равнялись однополчане. Высокое летное мастерство, отвага и мужество летчика характеризуются многочисленными примерами.

18 августа 1943 года эскадрилье "ильюшиных" была поставлена задача нанести удар по вражеской автоколонне, двигавшейся от Барвенково на Мечебилово. Захаров поднял в воздух десять машин и сам вылетел в качестве ведущего. Снизившись до высоты бреющего полета, он точными попаданиями реактивных снарядов поджег два штабных фургона. Его товарищи уничтожили еще около десятка машин. На дороге образовалась пробка. Некоторые машины свернули с большака, но застряли в раскисшем от дождя черноземе. Среди гитлеровцев началась паника. А тем временем Захаров и его товарищи делали один заход за другим и расстреливали фашистов пушечно-пулеметным огнем. Израсходовав все боеприпасы, "илы" взяли курс на свой аэродром. На дороге горело 70 вражеских автомашин.

19 сентября 1943 года Захаров получил задачу нанести бомбо-штурмовой удар по аэродрому противника в районе Кайдаки - Чаплино. На этом аэродроме базировались вражеские бомбардировщики, причинявшие много неприятностей нашим подвижным соединениям.

Захаров во главе девятки "ильюшиных" атаковал противника в сумерках, когда гитлеровские летчики ушли с аэродрома на отдых. На бреющем полете наши летчики внезапно появились из-за горизонта и сбросили бомбы на стоявшие в ряд бомбардировщики. Сразу же загорелось несколько машин. Развернувшись, штурмовики следующий удар обрушили на зенитную батарею и уцелевшие от бомбежки самолеты. За три захода летчики Захарова сожгли на аэродроме 8 четырехмоторных бомбардировщиков Хе-177, 3 "юнкерса" и повредили 10 других самолетов.

Всего за 14 месяцев пребывания в боевом строю лейтенант Захаров уничтожил 10 танков, 6 самолетов на аэродромах к 1 в воздухе, 6 зенитных батарей, 97 автомашин, 2 склада с боеприпасами и горючим, 3 железнодорожных вагона, 22 повозки с грузами, 4 бензоцистерны и до 330 солдат и офицеров противника.

Биографию подготовил: А.Е.Мельников

Астраханцы - Герои Советского Союза. Астрахань 2000.