Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Краснояров Клавдий Карпович

 
Краснояров Клавдий Карпович
12.06.1907 - 23.09.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944

    Памятники
  Братская могила в селе Великий Листвен


Краснояров Клавдий Карпович – стрелок 1181-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, рядовой.

Родился 12 июня 1907 года в деревне Исаковка Горьковского района Омской области в семье крестьянина. Русский. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. С 1931 года жил в Якутске, где работал в управлении рабочего снабжения Ленского объединения речного пароходства.

В Красной Армии с февраля 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Воевал на Брянском и Центральном фронтах.

23 сентября 1943 года стрелок 1181-го стрелкового полка рядовой К.К. Краснояров в бою за деревню Большая Листвень, ныне деревня Великий Листвен Городнянского района Черниговской области, израсходовав все боеприпасы, телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Похоронен в селе Великий Листвен Городнянского района.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Черниговской области, рядовому Клавдию Карповичу Красноярову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

Имя Героя носят улица в Якутске и теплоход на Лене.

ВО ИМЯ ЖИЗНИ

Рядовому Красноярову было 36 лет, когда он пришел на фронт. До этого жил в Якутске, плавал матросом по реке Лене.

В роте стрелков Клавдий Карпович был по возрасту самым старшим. Молодые бойцы относились к нему с уважением, ценили его степенность и рассудительность.

Последний привал перед Днепром. Бойцы готовили переправочные средства, чистили оружие. Завтра предстоял штурм великой украинской реки.

— Хочется поскорее увидеть знаменитый Днепр, — поделился с бойцами Клавдий Карпович, — сравнить его с нашей Леной.

23 сентября на рассвете путь к Днепру преградил мощный опорный пункт фашистских войск в селе Великий Листвен. Разгорелся жестокий бой. Подступы к селу прикрывали сразу три дзота. Свинцовый град прижал бойцов к земле.

— Гранаты к бою! — приказал командир роты, оказавшейся под обстрелом дзотов. — Кто заставит дзоты замолчать?

С гранатами поползли трое. К центральному дзоту направился Краснояров. Вот он ловко преодолел поляну, пересеченную неглубокими лощинками и канавами. Используя их, приблизился к дзоту, и командир, и все бойцы увидели, как отважный матрос метнул гранату. Дзот окутался дымом. Пулемёт умолк. Умолкли и два другие дзота, подорванные товарищами Красноярова. Командир тут же поднял роту в атаку. С криком "ура" бойцы рванулись вперёд.

И вдруг пулемёт центрального дзота заработал снова. Бежавшие на него бойцы упали, скошенные пулями. Остальные вынуждены были залечь совсем близко от огневой точки врага. Теперь гитлеровскому пулемётчику легко было перестрелять всех.

"Придется отходить, — подумал командир и поиск глазами Красноярова. — Где он?"

В ту же секунду он увидел, как к амбразуре дзота метнулся Краснояров, добежал и упал на неё своим телом. Пулемёт, захлебнувшись, умолк. На этот раз навсегда.

Командир и бойцы подбежали к рядовому Красноярову, нагнулись и... сняли каски.

— Клавдий Карпович... — произнес командир. — Так хотелось ему увидеть Днепр...

Чтят память о герое в селе Великий Листвен Черниговской области и в городе Якутске. Именем Красноярова К.К. там названы улицы. По великой сибирской реке Лене от столицы Якутии до берегов моря Лаптевых плавает теплоход, на бортах которого начертано имя Героя Советского Союза Клавдия Красноярова.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Юные герои Витебщины. Минск, 1980