Герой Советского Союза
Армия: Войска связи
Дешин Андрей Иванович

Дешин Андрей Иванович

26.04.1924 - 21.09.1943

Герой Советского Союза

Даты указов

16.10.1943

Дешин Андрей Иванович – старший телефонист 6-го артиллерийского полка 74-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, ефрейтор.

Родился 26 апреля 1924 года в деревне Котово Долгоруковского района Липецкой области в семье крестьянина. Член ВЛКСМ с 1941 года. Русский. Образование начальное. Работал в колхозе.

В апреле 1942 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с октября 1942 года. Воевал на Брянском и Центральном фронтах.

Старший телефонист 6-го артиллерийского полка комсомолец ефрейтор А.И. Дешин отличился в сентябре 1943 года при форсировании реки Десна. Получив приказ проложить через реку кабель и не найдя переправочных средств, обвязал кабель вокруг тела, под огнём противника вплавь достиг правого берега и выполнил боевую задачу.

21 сентября 1943 года в районе села Колычовка Черниговского района Черниговской области проложил с лодки кабельную линию. Погиб при бомбёжке переправы вражескими самолётами. Похоронен на кладбище села Колычовка. На братской могиле установлен памятник.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Десны и удержании плацдарма на её правом берегу ефрейтору Андрею Ивановичу Дешину посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалью.

Имя Героя носят улицы в Чернигове, Колычовке, Долгорукове.


"СТАЛЬНАЯ НИТКА" ДЕШИНА

Дважды пришлось телефонисту ефрейтору Андрею Дешину "связывать" берега Десны на Черниговщине.

Первый раз — 16 сентября 1943 года около села Зметнев Сосницкого района, где артдивизион советских войск оседлал шоссейную дорогу. Тогда враг принимал срочные меры, чтобы остановить наступающие советские войска и ликвидировать зметневский плацдарм на Десне. Гитлеровская пехота, поддержанная танками, пошла в наступление. Наш 78-й стрелковый полк оказался под опасным ударом, срочно нужна была активная поддержка артиллерии. А она располагалась на противоположном берегу, с которым отсутствовала связь.

— Немедленно дать пехоте проводную связь! — поступил приказ командира.

Никаких средств переправы у связистов не было, да и враг держал все время реку под обстрелом и, конечно, появись на реке лодка или паром, обрушил бы на них шквал огня.

— Попробую вплавь размотать цепочку,— сказал телефонист Андрей Дешин и, надев на себя катушку с кабелем и телефонный аппарат, поплыл.

Кругом рвались снаряды и мины, холодная вода сковывала тело, но отважный связист упрямо плыл, метр за метром разматывая кабель. Фашисты не заметили, как он доплыл до противоположного берега. Там Дешин продолжил путь ползком. Через некоторое время с наблюдательного пункта командира полка поступил сигнал:

— Есть связь!

Артиллеристы немедленно получили нужные координаты и открыли по врагу сокрушительный огонь.

Гитлеровцы вынуждены были отступить, оставив два подбитых танка и десятки трупов своих солдат и офицеров.

Через пять дней 21 сентября, когда 109-й стрелковый полк форсировал Десну южнее Чернигова, потребовалось связать его телефонным кабелем с артиллерийским полком, стоявшим на противоположном берегу реки в районе села Колычовка.

И снова пускается вплавь с катушкой и телефонным аппаратом за спиной ефрейтор Дешин. Как и первый раз, он добрался до берега благополучно и сообщил на НП командира, что задание выполнено.

— Спасибо тебе, герой!— похвалил его командир.— Который раз выручает нас твоя "нитка".

"Стальная нитка", как обычно называл Дешин протянутую им кабельную линию, служила верной службой нашим частям до полного разгрома фашистских войск в районе Чернигова, в то время как сам отважный связист, попав под бомбежку вражеской авиации, погиб недалеко от проложенного им кабеля.

Похоронили героя в селе Колычовка те самые артиллеристы, для которых он дважды вплавь через Десну налаживал связь.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Источники

Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.

Юные герои Витебщины. Минск, 1980