Кузьменко Григорий Павлович

15.01.1919 - 30.01.1990

20.12.1943

Медаль № 8285

Кузьменко Григорий Павлович – командир орудия 5-го гвардейского воздушно-десантного артиллерийского полка 10-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 37-й армии Степного фронта, гвардии сержант.

Родился 15 января 1919 года в селе Савин Козелецкого района Черниговской области в семье крестьянина. Украинец. Член ВКП(б)/КПСС с 1948 года. Окончил семь классов неполной средней школы. Работал в колхозе. С 1936 года жил в Киеве, где работал бригадиром арматурщиков Укргражданстроя.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с 1941 года. Воевал на Юго-Западном, Степном и 2-м Украинском фронтах.

В конце сентября 1943 года армии Степного фронта, ломая ожесточённое сопротивление гитлеровцев, форсировали Ворсклу, овладели Полтавой и начали развивать наступление на Днепр в районе Переволочной и Фрунзенского Кобелякского района Полтавской области.

В ночь на 1 октября наши подразделения, в том числе и 8-я батарея, в состав которой входил сержант Г.П. Кузьменко, получили приказ форсировать Днепр.

Широкие плоскодонные рыбачьи лодки одна за другой отходили от берега. А на той стороне ни на минуту не умолкали миномёты и пулемёты: мины разрывались в реке, поднимая фонтаны воды, свистели пули. Обстрел усилился, когда лодки были уже у самого берега. Но было поздно.

Прыгая в ледяную воду, с поднятым над головой оружием наши бойцы стремительно бросились к берегу и с громовым "ура" начали атаку. На небольшом клочке земли за Днепром каждый советский солдат сражался за десятерых. Не выдержав натиска, фашисты с первой линии траншей отошли во вторую.

В это время Г.П. Кузьменко, поддерживая переправу наших войск, из своего орудия вёл прицельный огонь по фашистам. Точными попаданиями были разрушены три вражеских блиндажа и уничтожены несколько пулемётных точек вместе с расчётами.

Через несколько дней бой за плацдарм принял более ожесточённый характер. Стремясь любой ценой отбросить десантников обратно за реку, гитлеровцы направили против них танки и авиацию. 14 вражеских стальных машин окружили безымянную высоту, на которой расположилась 8-я батарея. Но это не испугало батарейцев.

На расстоянии 200-300 метров они в упор расстреливали вражеские танки, многие из машин загорелись, остальные предпочли удалиться. Но ненадолго. Новая лавина гитлеровских танков появилась перед высотой. Опять повели артиллеристы огонь прямой наводкой. И снова вражеские танки вынуждены были отступить. Два из них подбил лично Г.П. Кузьменко.

В разгар боя Г.П. Кузьменко был тяжело ранен. Однако орудия не оставил и, истекая кровью, продолжал руководить боем. Бойцы отнесли его в безопасное место только тогда, когда высота осталась за отважными артиллеристами.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 декабря 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу гвардии сержанту Кузьменко Григорию Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 8285).

В 1946 году демобилизовался. В 1950 году окончил училище МВД, в 1958 году — курсы усовершенствования офицерского состава. До 1968 года служил в органах МВД на различных должностях. Полковник в отставке Г.П. Кузьменко жил в Чернигове. Умер 30 января 1990 года.

Награждён орденами Ленина (20.12.1943), Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), медалями.

В Чернигове на доме, в котором жил Герой, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Игорь Сердюков