Егоров Николай Сергеевич

28.11.1921 - 01.12.1995

15.05.1946

Медаль № 7518

Егоров Николай Сергеевич - командир эскадрильи 150-го гвардейского истребительного авиационного полка (13-я гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-й гвардейский истребительный авиационный корпус, 5-я воздушная армия, 2-й Украинский фронт), гвардии старший лейтенант.

Родился 28 ноября 1921 года в Москве в семье служащего. Русский. Образование среднее. Учился в аэроклубе.

В Красной Армии с 1940 года. В 1942 году окончил Черниговскую военно-авиационную школу пилотов.

В боях Великой Отечественной войны с мая 1943 года. Вырос от рядового лётчика до командира эскадрильи. Сражался на Воронежском и 2-м Украинском фронтах. Участвовал в боях на Курской дуге, освобождал Правобережную Украину, участвовал в Ясско-Кишинёвской операции, боях в Румынии и Венгрии. Член КПСС с 1944 года. Несколько раз ранен, в том числе тяжело в феврале 1945 года в бою под Будапештом. В бессознательном состоянии попал в плен, где подвергся хирургическим операциям. Освобождён из плена советскими войсками в апреле 1945 года.

Командир эскадрильи 150-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии старший лейтенант Егоров к середине февраля 1945 совершил 109 боевых вылетов, в 22 воздушных боях сбил лично 15 и в составе группы 1 самолёт противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему лейтенанту Егорову Николаю Сергеевичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 7518).

После войны продолжал службу в ВВС. В 1954 году окончил Военно-воздушную инженерную академию имени Н.Е.Жуковского. Работал в ней преподавателем. С 1966 года подполковник Н.С.Егоров — в запасе. Работал преподавателем в Московском авиационно-технологическом институте (МАТИ) и Московском институте инженеров гражданской авиации (МИИГА). Кандидат технических наук, доцент.

Скончался 1 декабря 1995 года. Похоронен в Москве на Долгопрудненском кладбище.

Награждён орденом Ленина (15.05.46), 2 орденами Красного Знамени (22.02.45; 1955), орденами Отечественной войны 1-й (06.04.85) и 2-й степени, Красной Звезды (30.12.56), медалями.

Учась в московской школе, Николай Егоров увлекался лёгкой атлетикой, боксом, гимнастикой. Занимался в кружке планеристов. Четырнадцатилетним летал на планере. В 1940 году поступил в военную школу лётчиков-истребителей. С мая 1943 года он был уже в боевом полку на Воронежском фронте.

Летом 1943 года разыгралась Курская битва. Егоров летал ведомым у опытных лётчиков и беспрекословно следовал их приказам, надёжно прикрывая атаки своих ведущих. В августе 1943 года ему удалось сбить своего первого «мессера». Случилось это в районе города Ромны Сумской области. Но в середине сентября 1943 года младший лейтенант Егоров на подступах к Днепру был ранен и попал в госпиталь. Бои за Днепр прошли без него.

В феврале 1944 года Егоров вернулся в свой полк. Вскоре он стал командиром звена, а затем и эскадрильи. Участвовал в боях на Правобережной Украине, за весну 1944 года весомо увеличив свой боевой счёт. Особенно напряжённым выдался август 1944 года – началась Ясско-Кишинёвская наступательная операция советских войск.

Две четвёрки истребителей во главе с Егоровым прикрывали наши наземные войска в районе города Яссы. Вскоре лётчики увидели целую армаду вражеских самолётов: три девятки Ю-87 и над ними 12 истребителей ФВ-190. Первой четвёрке Егоров приказал атаковать бомбардировщиков, а со второй устремился навстречу истребителям. Расчёт его был точен. Когда они врезались в фашистский строй, Егоров приказал второй паре тоже переключиться на «юнкерсы» (бомбардировщики всегда были важнее истребителей, так как несли в себе бомбовую смерть), а сам вдвоём с ведомым остался против 12 ! Фашисты как коршуны набросились на советскую пару, мешая друг другу. А Егоров, выдержав лобовую атаку, всадил очередь в брюхо отвернувшего «фоккера». Сделав несколько разворотов, поймал в прицел ещё одного «фоккера» и тоже отправил его в землю. Ведомый Егорова сбил третий фашистский истребитель. Умело сымитировав атаку, они невредимыми ушли на свой аэродром, где уже без потерь приземлились остальные истребители, не только рассеяв группу «юнкерсов», не дав им отбомбиться, но и сбив 5 из них.

В ноябре 1944 года с аэродрома Кечкемет в Венгрии Егоров повёл группу из 6 истребителей на прикрытие наземных войск. И опять встретились 3 девятки Ю-87 под прикрытием восьмёрки ФВ-190. «Юнкерсы» уже шли в пикирование на наши позиции. Егоровцы молниеносно устремились к ним. Бомбы «Юнкерсов» посыпались неприцельно. Основная задача была выполнена. Но прямо перед собой Егоров увидел «Юнкерс». Последовала очередь, и тот задымил. Вид дымного шлейфа за фашистским самолётом, устремившегося к земле производили непередаваемое ощущение на Егорова.

Это ощущение прервали «фоккеры». Завязался неравный бой. На вираже Егоров ухитрился послать в одного из них очередь. «Фоккер» перевернулся вверх колёсами и устремился к земле. Но тут самолёт Егорова сильно тряхнуло. Две дыры в полу и правом крыле. Внизу – фашистская территория. Один из фашистов ещё раз ударил по крылу. Егоров упал со скольжением … в болото. Кабина мгновенно наполнилась жидкой грязью, но лётчик с трудом выбрался. Фашист пошёл в пике, пытаясь добить жертву. Егоров отбежал в сторону и провалился в трясину. Мешает парашют, а грязь засасывает всё глубже. Освободившись от него, лётчик с трудом выбрался на зыбкую луговину, а потом на земную твердь. Но тут - два гитлеровца, один снимает с плеча автомат, крича: «Хальт!». Снова Егоров бросился в камыш, в это проклятое болото, которое, в общем-то, его и спасло – гитлеровцы, постреляв, побоялись лезть в трясину. Через несколько дней, измученный и обессилевший, добрался Егоров до своего аэродрома. Но это было ещё не всё …

19 февраля 1945 года эскадрилья Егорова прикрывала наземные войска, которые вели бои под Будапештом. Внезапно со стороны солнца снова свалились «фоккеры». Егоров сбил ведущего фашистской группы, но попал под удар ведомых. Лопнула приборная доска, правую ногу пронзила боль. В кабине появилось пламя. В этот момент взорвался бензобак… Лётчик пришёл в сознание в воздухе. Рванул парашютное кольцо. Удар о землю был настолько сильный, что Егоров снова потерял сознание… Очнувшись, не смог пошевелиться – правая рука была за спиной. Подошли двое фашистов. Автоматная очередь. Ударило в шею, грудь, плечо. И снова небытиё… На подошедший фургон гитлеровцы бросили несколько трупов, на них бросили Егорова, сверху ещё трупы. Уже при выемке перед могилой гитлеровцы заметили, что советский лётчик жив…

Среди фашистов нашлось два недоучившихся хирурга, пожелавших поэкспериментировать. Они отпилили лётчику правую ногу, выковыряли пули из плеча и лопатки, обработав после этого чем-то раны, в том числе и сквозную на шее. Это спасло Егорову жизнь, но он оказался в фашистском лагерном лазарете.

Наши войска, внезапным ударом разгромив фашистов, освободили оставшихся в живых пленных. Для Николай Егорова начались новые испытания: госпитали, переезды, новые операции, перевязки. Долго пришлось лечиться. Выписался с протезом вместо ноги и с безжизненно висящей рукой. Инвалидность в 24 года…

Но Егоров не сдался. Написал письмо главнокомандующему ВВС с просьбой оставить его в военной авиации. Просьбу удовлетворили: приняли в Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. В мае 1946 года Егоров прочитал в газете, что ему в числе других за 15 лично сбитых самолёта присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы Николай Сергеевич Егоров нашёл своё призвание в преподавании. Защитил диссертацию, стал кандидатом технических наук. Был доцентом на инженерных кафедрах в московских авиационных институтах МАТИ и МИИГА, обучив множество студентов авиационной инженерии. С большим интересом молодёжь слушала лекции Николай Сергеевича. В этом – его жизнь. Егоров не захотел быть инвалидом. Он всю жизнь был бойцом. И им остался…

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984