Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Сергеев Александр Алексеевич

 
Сергеев Александр Алексеевич
28.03.1955 - 20.06.1994
Герой Российской Федерации


    Даты указов
1. 25.11.1994 Медаль № 98

    Памятники
  Памятник на могиле


Сергеев Александр Алексеевич - командир отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области, майор внутренней службы.

Родился 28 марта 1955 года в Пензе. Русский.

Учился в школе № 23 города Пензы. В 1982 году окончил Пензенский политехнический институт.

На службе в органах внутренних дел с сентября 1982 года по направлению трудового коллектива Пензенского производственного объединения «Эра». В течение шести лет работал инструктором УВД по воспитательной работе, в августе 1988 года был выдвинут в аппарат управления исправительно-трудовых учреждений. В июле 1991 года назначен командиром вновь созданного отряда специального назначения Управления исполнения наказаний УВД Пензенской области. Сослуживцами характеризовался как человек фанатично относившегося к долгу.

17 июня 1994 года при освобождении заложников получил тяжелые ранения. Через три дня скончался в госпитале.

Указом Президента Российской Федерации от 25 ноября 1994 года № 2118, за проявленные мужество и героизм, майору внутренней службы Сергееву Александру Алексеевичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

Похоронен на Аллее славы Новозападного кладбища в Пензе.

В 1998 году школе № 23 города Пензы присвоено имя Героя и открыт музей. В 2001 году в учебном центре уголовно-исполнительной системы на базе исправительной колонии № 5 (город Пенза) открыт бюст.

17 июня 1994 года в медчасти исправительно-трудовой колонии, расположенной в одном и районов Пензы, двое из прибывших на прием осужденных захватили заложников, угрожали гранатами взорвать перевязочную с находящимся там медперсоналом. Требовали автобус и вертолет. Гранаты наготове. Из двух выдернуты чеки. Разжать руку - и взрыв. В суматохе утихомирить взбесившихся больных поспешили мужчины-врачи. И сами тотчас стали заложниками.

Навели справки о террористах. Заключенные Богодуров и Бараев осуждены за тяжкие преступления к длительным срокам лишения свободы. Их черный бизнес простирался по многим областям России. Скупали, захватывали тяжелый автотранспорт и направляли его в Чечню.

В Пензе был создан оперативный штаб. Начались переговоры. Генерал-майор милиции А.Пронин стремился шаг за шагом упростить ситуацию. Освободить, скажем, сначала женщин, а вместо автобуса предоставить легковую машину. Преступники на уступки не шли.

Единственное, что сработало, - это акцент на так называемом зэковском братстве. Богодуров согласился, чтобы освободить палаты с больными, такими же, как он, осужденными. Зато еще жестче стал требовать срочного удовлетворения условий. Воспользовавшись эвакуацией из помещений больных, специалисты установили технические средства прослушивания. Теперь штаб яснее представлял обстановку внутри забаррикадированного помещения.

Террористы нервничали. Время шло, а результатов пока никаких. В лучшем случае - обещания со стороны штаба выяснить просьбы, подождать. Видимо, террористы поняли, что их водят за нос, и объявили, что в ответ на невыполнение их условий в шести местах города будут произведены взрывы. Потребовали, чтобы по местному радио до 15 часов должна быть передана информация о том, что Богодуров и Бараев находятся в безопасном месте, что они живы, что у них все идет хорошо. Тем временем в одном из районов города - Первомайском - действительно было обнаружено взрывное устройство.

Ряд требований террористов пришлось удовлетворить. По радио передали информацию, где говорилось о Богодурове и Бараеве. Кому третьему она предназначалась? Видимо, кто-то действовал заодно с ними и в городе. Для оперативного штаба стал проявляться и полный особой жестокости замысел террористов. Вырвавшись на улицы города, они уже не посчитались бы ни с чем и ни с кем. Жертвы могли бы многократно превысить число заложников. Теряя самоконтроль, они выдвинули ультиматум: по истечении назначенного срока начнут убивать свои жертвы. Генерал-майор милиции Пронин попросил согласия прокурора на проведение специальной операции.

Отряд спецназа был уже наготове. Получив приказ на освобождение заложников, майор Сергеев попросился лично возглавить основную группу захвата. Проиграли несколько вариантов. Остановились на самом верном, исключающем любые, казалось, случайности.

Начался штурм. Майор Сергеев А.А., первым ворвался в захваченное помещение и выстрелом из автомата поразил одного из преступников. Второй преступник, продолжая держать гранату, сумел прикрыться заложницей. Сергеев, мгновенно оценив ситуацию, применил против него приемы рукопашного боя и освободил женщину. Но в ходе схватки преступник разжал руку, граната взорвалась, поразив террориста насмерть. Осколком ее был тяжело ранен в голову и майор Сергеев.

Осколок попал в глаз и сквозь него прошел в голову. Через трое суток Александр Алексеевич скончался.

Биография предоставлена А.Е.Мельниковым

Таран оружие смелых