Логинов Александр Борисович

07.12.1917 - 04.05.1992

29.06.1945

Медаль № 8715

Логинов Александр Борисович - командир орудия 52-го гвардейского артиллерийского полка (18-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, 3-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

Родился 7 декабря 1917 года в деревне Верхняя Рожкинской волости Малмыжского уезда Вятской губернии (ныне Малмыжского района Кировской области) в крестьянской семье. Русский. Окончил только 5 классов сельской школы колхозной молодёжи в с еле Аджим. Отец погиб во время Гражданской войны, поэтому с ранних лет приходилось работать в колхозе, помогать матери в воспитании младших. Затем трудился на станции Павшино Московской железной дороги.

В октябре 1938 года был призван в Красную Армию. Служил в войсках Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) в Карелии. В 1939 году окончил школу младшего начсостава войск НКВД СССР в Петрозаводске. В должности помощника командира взвода одной из частей войск НКВД СССР принимал участие в войне с Финляндией 1939-1940 годов.

Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Участвовал в обороне Москвы, был ранен. В сражении на Курской дуге сержант Логинов командовал расчетом 76-мм орудия. В 1944 году вступил в ВКП(б)/КПСС.

Отличился в наступательных боях в июне-июле 1944 года, в боях за освобождение Белоруссии. В одном из боев со своим расчетом подбил тяжелое самоходное орудие, уничтожил станковый пулемет с прислугой и до взвода гитлеровцев. Награжден орденом Славы 3-й степени. Особо отличился в боях в Восточной Пруссии.

5-6 февраля 1945 в боях на подступах к городу Кенигсбергу (ныне Калининград) гвардии сержант Логинов с расчётом, отражая контратаки противника, подбил 6 вражеских танков и самоходное орудие. Метким огнем помог штурмовому отряду полка овладеть важным опорным пунктом противника. За это бой был представлен к награждению орденом Красного Знамени, награжден орденом Отечественной войны 1-й степени.

8 апреля первым в полку на брошенном врагами плоту переправился на северный берег реки Прегель (Преголя). Огнем своего орудия прикрыл форсирование реки стрелковыми подразделениями. В ходе боя с противником на противоположном берегу артиллеристы разбили 16 огневых точек противника, истребили до взвода гитлеровцев.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии сержанту Логинову Александру Борисовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда".

После войны остался в армии. Участвовал в Параде Победы на Красной Площади в июне 1945 года. Заслуженную награду Герой артиллерист получил в Кремле 16 октября 1945 года из рук Михаила Ивановича Калинина. В 1946 году гвардии старший сержант Логинов был демобилизован.

Работал в городе Ижевске, затем вернулся в родные края, жил в поселке Симоновский. Работал директором Плотвищенского детского дома для детей, чьи родители погибли на фронте. В 1950 году переехал на Урал, в закрытый город Челябинск-40 (ныне Озёрск). Работал на производственном объединении "Маяк" начальником группы вооружёно-вахтенной охраны предприятия, с 1967 года на основном производстве - аппаратчиком, впоследствии по состоянию здоровья - слесарем-ремонтником до выхода на пенсию в 1977 году. Скончался 4 мая 1992 года. Похоронен на кладбище города Озёрск.

Награждён орденом Ленина (26.06.1945), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), орденом Славы 3-й степени, медалями.

В городе Озёрск, на доме где жил Герой по улице Комсомольской, была установлена мемориальная доска. В Озерске его именем назван сквер, установлена памятная стела. На родине на здании школы в селе Аджим, которую окончил Герой, установлена мемориальная доска. Его имя увековечено на мемориале Героев штурма города-крепости Кенигсберг в городе Калининград.

13 февраля 18-я гвардейская дивизия тоже подошла к заливу. Этот участок фашисты держали под непрерывным огнем. С северного берега била береговая артиллерия. С южной окраины Кенигсберга, с расстояния 6-7 километров - крепостные батареи. Стрелковые подразделения быстро стали зарываться в землю. Контратаки врага следовали одна за другой. Генерал-майор Г.И. Карижский значительную часть пушек выдвинул на прямую наводку. Шесть раз фашисты пытались овладеть фольварком Ной-Кольбникен. Здесь насмерть стояли батальоны 51-го и 58-го гвардейских полков. Только за один день гитлеровцы потеряли от огня нашей артиллерии 8 танков, 3 самоходных установки, 12 бронемашин.

Исключительный пример мужества показал расчет сержанта Александра Логинова из 52-го гвардейского артполка. Шла четвертая атака. Густой цепью при поддержке артиллерии двигались вражеские солдаты. Наводчик орудия Борис Лабцов встретил их метким огнем. Противник отошел. Но вскоре повторил атаку. Десять танков и самоходных орудий устремились на расчет. Артиллеристы напряженно ожидали приближения вражеских машин. Наводчик Б. Лабцов ударил по головному танку, разворотил ему бензобак. Факелом вспыхнула машина. Тогда фашисты двинулись в обход. В какой-то момент атаки они подставляли боковую, наиболее уязвимую броню танков. Лабцов использовал этот момент, подбил еще машину. И тут осколком снаряда он был ранен, но остался у пушки. Вражеские танки повернули обратно. Командир расчета сержант А.Б. Логинов, наводчик Борис Лабцов, замковый Геннадий Мальков и заряжающий Петр Гноевой оказались сильнее стальных машин.

Утром 6 февраля, собрав силы, противник открыл шквальный огонь и атаковал первый батальон 58-го полка и третий батальон 51-го полка в направлении Ной-Кольбникен. Танки внезапно выскочили из-за укрытия. Впереди на большой скорости шли "королевские тигры". Командир орудия сержант А.Б. Логинов сам стал на место наводчика. Бронебойные снаряды не пробили броню, вражеские машины приближались. Вот их снаряд разорвался рядом с огневой позицией, но расчет уцелел. Логинов послал в "тигра" подкалиберный снаряд. Грозная машина покачнулась и остановилась как вкопанная. Логинов накрыл бежавших гитлеровцев осколочным снарядом. С фланга повел огонь "фердинанд". Командир орудия с первого снаряда подбил и самоходку.

Фашистские танки стали отходить. Во время этого маневра они потеряли еще две машины.

За два дня расчет А.Б. Логинова уничтожил шесть танков и самоходную пушку "фердинанд". За этот подвиг Александру Борисовичу Логинову было присвоено звание Героя Советского Союза, а все бойцы расчета награждены орденом Красного Знамени.

По книге Лобанов В.Б.. Восемнадцатая гвардейская
/под ред. Б.Б. Котельникова . - Калининград, 1975.