Марков Анатолий Сергеевич

10.07.1917 - 14.05.1958

22.01.1944

Медаль № 2899

Марков Анатолий Сергеевич – командир сторожевого катера «СКА-0102» 2-го дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота, старший лейтенант.

Родился 10 июля 1917 в городе Омск в семье рабочего. Русский. Окончил среднюю школу. Работал в совхозе Шербакульского района Омской области.

В Рабоче-Крестьянском Красном Флоте с 1939 года. В 1942 году окончил высшее военно-морское училище. В боях Великой Отечественной войны с марта 1942 года. Сначала служил дублёром командира сторожевого катера 1-го Новороссийского дивизиона сторожевых катеров Черноморского флота, затем сам стал командиром катера. Участник битвы за Кавказ, особую отвагу проявил в Новороссийской десантной операции в сентябре 1943 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1944 года.

Командир сторожевого катера «СКА-0102» 2-го дивизиона сторожевых катеров (Черноморский флот) старший лейтенант Анатолий Марков особо отличился в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции в ноябре 1943 года. Обеспечивая высадку и прикрытие десантных частей в районе посёлка Эльтиген (ныне Героевское в черте города Керчь, Крым, Россия), экипаж «СКА-0102» совершил 15 рейсов через Керченский пролив, отразив более двадцати атак гитлеровских торпедных катеров.

В ночь на 12 ноября 1943 года, при доставке грузов на плацдарм у Эльтигена, катер под его командованием обнаружил в море отряд немецких катеров и быстроходных десантных барж. Немедленно атаковал превосходящие силы противника. В скоротечном, но жестоком морском бою нанёс значительные повреждения двум катерам врага, сорвав их атаку на снабжающие советский десант корабли. Его катер также получил сильные повреждения, погибли 3 члена экипажа, несколько краснофлотцев получили ранения. Однако экипаж в море устранил повреждения и продолжил выполнение боевой задачи.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, старшему лейтенанту Маркову Анатолию Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны А.С. Марков продолжал службу в ВМФ. В 1947 году он окончил Высшие специальные офицерские классы. С 1956 года капитан-лейтенант Марков А.С. - в запасе.

Работал инструктором Омского морского клуба ДОСААФ. Скончался 14 мая 1958 года, на 41-м году жизни. Похоронен в городе Омск на Старо-Северном кладбище.

Награждён орденом Ленина (22.01.1944), орденом Красной Звезды (3.11.1953), медалью «За боевые заслуги» (20.06.1949), другими медалями.

Именем Героя названа улица в Омске, а на фасаде дома, где он жил, установлена мемориальная доска.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Книга о героях. Ереван, 1985.