Миронов Леонид Сергеевич

29.06.1915 - 10.10.1991

14.09.1945

Медаль № 8849

Миронов Леонид Сергеевич – командир фрегата «ЭК-2» 1-й бригады сторожевых кораблей Тихоокеанского флота, капитан-лейтенант.

Родился 16 (29) июня 1915 года в селе Петрушино, ныне Скопинского района Рязанской области, в крестьянской семье. Русский. В 1925 году переехал в село Ляпино Ярославского района Ярославской области, где отец работал на торфоразработках.

Окончил в Ярославле 7-летнюю школу имени Карла Маркса, затем школу фабрично-заводского ученичества при учебном комбинате автозавода N 3 (ныне завод «Автодизель»). Получил специальность слесаря по холодной обработке металлов. После завершения учебы и прохождения практики на Харьковском тракторном заводе был направлен в Челябинск. Стал работать в контрольно-измерительной лаборатории Челябинского тракторного завода.

В Военно-Морском Флоте с июня 1934 года, по комсомольскому набору. Окончил Высшее военно-морское училище имени М.В. Фрунзе (Ленинград), артиллерийское отделение, в 1938 году. По окончанию учебы получил направление на Тихоокеанский флот командиром минно-артиллерийской боевой части сторожевого корабля «Молния». Через 1 год стал командиром зенитной батареи на эсминце «Расторопный». Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. С началом Великой Отечественной войны продолжал службу на Дальнем Востоке. В феврале 1942 года переведен командиром БЧ-2 своего эсминца.

В июле был переведен на такую же должность на эсминец «Разъяренный». В июле-октябре 1942 года принимал участие в перегоне отряда боевых кораблей из Владивостока на Северный флот, в Полярный. Отряд состоял из лидера «Баку» и трех эскадронных миноносцев - «Разумный», «Разъяренный», «Ревностный» и получил название «Экспедиция особого назначения-18» (ЭОН-18). На Диксоне, перед последним переходом в Полярный, старший лейтенант Миронов руководил работ по съемке и постановке гребных винтов. В исключительно трудных условиях полярной осени, необорудованной и неприспособленной к подобным работам базы он успешно провел кессонные работы и надежно обеспечил переход корабля в Полярный.

После длительного и тяжелого перехода кораблям не потребовался большой ремонт. Личный состав после короткого отдыха приступил к выполнению боевых задач Северного флота. За умелое руководство личным составом, проявленное мужество во время перехода кораблей Миронову было присвоено очередное воинское звание - капитан-лейтенант.

С ноября 1942 года - помощник командира этого эсминца. К ноябрю 1943 года в составе экипажа эсминца «Разъяренный» участвовал в боевых походах по конвоированию 9 караванов в составе 43 судов Советского Союза и союзников с военно-промышленными грузами.

С 4 декабря 1943 года капитан-лейтенант Л С Миронов участвовал в 44 боевых и набеговых операциях, в том числе по обстрелу вражеского порта Варде. Более 10 раз принимал участие в десантных операциях, поддерживая огнём орудий эскадренного миноносца высадку морских пехотинцев на территорию, занятую противником. Особенно отличился экипаж «Разъярённого» в ходе Петсамо-Киркенесской наступательной операции (7 октября – 1 ноября 1944 года) и освобождении от фашистских захватчиков Петсамо (ныне посёлок городского типа Печенга Мурманской области) и Лиинахамари, а также при овладении вражескими базами в Северной Норвегии.

В навигацию 1944 года корабль совершил 3 больших похода и совместно с другими кораблями участвовал в потоплении крупного транспорта гитлеровцев, а также в атаках нескольких подводных лодок противника. Всего за период боевых действий в трудных условиях Заполярья 56 раз участвовал в сопровождении и охране своих и союзных транспортов.

20 января 1945 года эсминцы «Разъяренный» и «Разумный» сопровождали большой караван транспортов, производили поиск вражеских судов и мин. В этом походе, в десяти милях севернее мыса Май-Наволок «Разъяренный» был поврежден самонаводящейся акустической торпедой, выпущенная с подводной лодки, была оторвана кормовая часть. В момент взрыва Л Миронов находился на мостике, грамотно организовал борьбу за живучесть и непотопляемость корабля и обеспечил возвращение корабля в Лиинахамари.

Корабль был поставлен на ремонт, а Миронов откомандировали в распоряжение командующего Тихоокеанским флотом. В апреле 1945 года назначен командиром сторожевого корабля «Буревестник». В мае 1945 года в составе группы офицеров убыл на Аляску, где принял под командование переданный по ленд-лизу фрегат RF-34 «Лонг Бич», включенный в состав Тихоокеанского флота под названием «ЭК-2». В конце июля фрегат вошел в состав 1-й бригады сторожевых кораблей, стоявших во Владивостоке. Личный состав сразу же включился в подготовку к войне с Японией, капитан-лейтенант Миронов стал готовить корабль и личный состав к приемке и высадке десанта.

Участник советско-японской войны 1945 года. Экипаж фрегата «ЭК-2» под командованием капитан-лейтенанта Л Миронова участвовал в десантной операции Тихоокеанского флота, проведенной 13-16 августа 1945 года с целью овладения военно-морской базой Сейсин (ныне - Чхонджин, Корейская Народно-Демократическая Республика) на побережье Северной Кореи.

14 августа 1945 года фрегат «ЭК-2» и тральщик ТЩ-278 с первым эшелоном десанта под командованием майора Бараболько вошел в бухту города Сейсин, высадил в порту десант и огнём корабельной артиллерии поддержал его действия. В критический момент боя командир «ЭК-2» сформировал и высадил десантную группу из состава команды корабля, чем обеспечил выполнение боевой задачи.

Весь день и всю ночь продолжался бой в Сейсине, четырнадцать контратак японских самураев отбили советские десантники, но выстояли расширили плацдарм. И в этом успехе была немалая заслуга капитан-лейтенанта Миронова. Как отмечалось в наградном листе «С мостика лично руководил огнем артиллерии по поддержке частей десанта. Огонь артиллерии был эффективен и точен. Только на одном направлении было уничтожено 19 дзотов, 7 пулеметных и 19 огневых точек, убито 19 офицеров и около 100 солдат». Он шестнадцать раз менял якорную стоянку фрегата, искусно маневрируя под огнём противника. 15 августа был высажен 2-й эшелон десанта. За двое суток на фрегат поступило много раненых, нуждающихся в хирургической помощи. По приказанию командира 13-й бригады фрегат Л. Миронова доставил раненых во Владивосток. Загрузился боеприпасами для десанта и вернулся в Сейсин, чтобы принять участие на заключительном этапе операции. К полудню 16 августа город был освобожден. Благодаря искусному маневрированию под огнем противника ЭК-2 остался неповрежденным и способным для дальнейших боевых действий.

22-23 августа 1945 года командир фрегата «ЭК-2» капитан-лейтенант Миронов успешно высадил десант на южной оконечности острова Сахалин в порту Маока (ныне – город Холмск). 26 августа 1945 года фрегат «ЭК-2» получил почётное наименование «гвардейский».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года за мужество и героизм, проявленные в борьбе с японскими милитаристами, капитан-лейтенанту Миронову Леониду Сергеевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны Л.С. Миронов продолжал службу в ВМФ. Окончил 8-месячные специальные курсы офицерского состава, в 1953 году - Военно-морскую академию имени К.Е. Ворошилова. Командир эсминца «Ретивый» Камчатской военной флотилии Тихоокеанского флота, затем служил в 4-м ВМФ (Балтика), командир 99-й бригады охраны водного района Рижской военно-морской базы Краснознаменного Балтийского флота. Капитан 1-го ранга Миронов уволен в запас 25 июня I960 года.

Остался жить в Риге. Более 16 лет проработал на заводе «Ригсельмаш» слесарем-инструментальщиком, освобожденным секретарем парткома, старшим инженером бюро по научно-технической информации, начальником штаба гражданской обороны. В 1978 году ушел на заслуженный отдых.

Жил в городе Рига Латвийской ССР. Умер 10 октября 1991 года. Похоронен на кладбище Микеля в Риге.

Награждён двумя орденами Ленина (14.09.1945, ...), двумя орденами Красного Знамени (1945, ...), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (22.02.1945, 11.03.1985), орденами Отечественной войны 2-й степени (04.12.1943), Красной Звезды, медалями, в том числе «За боевые заслуги» (03.11.1944).

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Батуркин П.А., Николенко Л.П. В огне войны. - М.:Московский рабочий,1983