Агалиев Аллаберды

1914 - 28.10.1972

27.02.1945

Медаль № 5647

Агалиев Аллаберды - стрелок 267-го гвардейского стрелкового полка (89-я гвардейская стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии ефрейтор.

Родился в 1914 году в населенном пункте Геркез ныне Гаррыгалийского этрапа Балканского велаята Туркмении в семье крестьянина. Туркмен. Образование начальное. Работал бригадиром хлопководческой бригады в колхозе "Вторая пятилетка" Кара-Калинского района Ашхабадской области.

В апреле 1941 года был призван в Красную Армию. Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Участвовал в оборонительных боях под Киевом, в сражении за Сталинград. Особо отличился ефрейтор Агалиев на завершающем этапе войны, в боях за освобождение Польши.

14 января 1945 в бою на магнушевском плацдарме на реке Висла гвардии ефрейтор Агалиев скрытно подполз к двухамбразурному пулемётному дзоту, связкой гранат взорвал его, уничтожил несколько гитлеровцев. Затем в числе первых переправился через реку Пилица, уничтожил расчёт вражеского пулемёта, чем способствовал успешному форсированию реки ротой и овладению селом Михалув-Гурны (юго-западнее города Варка, Польша), превращённого врагом в опорный пункт.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии ефрейтору Агалиеву Аллаберды присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 5647).

После войны возвратился на родину, где жил и работал. Умер 28 октября 1972 года.

Награжден орденом Ленина, медалями.

Музей, посвящённый Герою был создан в ПТУ N18 города Ашхабада.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА
Из наградного листа

"...В наступательном бою по прорыву сильно укрепленной обороны противника 14 января 1945 года Агалиев, действуя в составе передовой группы прорыва, под сильным минометно-артиллерийским и пулеметным огнем противника, скрытно подполз к вражескому дзоту, расположенному впереди второй линии траншеи, который вел беспрерывный круговой обстрел, и броском связки гранат взорвал его, ворвался в траншею противника, огнем своего автомата уничтожил 6 немецких солдат.

В дальнейших боях по форсированию реки тов. Агалиев, не взирая на яростный обстрел противником подхода к реке, в числе первых переправился на противоположный берег. Увлекая своим примером личный состав своей роты, в завязавшейся схватке на правом берегу реки он уничтожил огнем из личного оружия расчет вражеского пулемета, обстреливавшего переправу, чем в значительной степени способствовал успеху форсирования водного рубежа и дальнейшему овладению селом, превращенным противником в крупный опорный пункт."

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Герои Советского Союза - туркменистанцы. Ашхабад. 1950.