Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Годовиков Сергей Константинович

 
Годовиков Сергей Константинович
10.06.1924 - 28.09.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 15.01.1944

    Памятники
  Братская могила в селе Новоселки


Годовиков Сергей Константинович – командир взвода 1183-го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, младший лейтенант.

Родился 10 июня 1924 года в Москве в семье рабочего. Русский. Окончил девять классов средней школы. Работал токарем на заводе "Калибр", был секретарём заводского комитета комсомола.

В августе 1942 года призван в ряды Красной Армии. Окончил Московское пулемётное училище. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

Командир взвода 1183-го стрелкового полка младший лейтенант С.К. Годовиков отличился 28 сентября 1943 года. Взвод успешно переправился через Днепр в районе села Новосёлки, а затем вместе с соседними подразделениями захватил плацдарм на правом берегу реки. Погиб в этом бою. Похоронен в селе Новосёлки Репкинского района Черниговской области.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу младшему лейтенанту Сергею Константиновичу Годовикову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина, медалью.

В Москве именем Героя названа улица, на аллее Героев на территории завода "Калибр" установлен бюст.

ЕМУ БЫЛО ДЕВЯТНАДЦАТЬ

В августе 1943 года девятнадцатилетним юношей Сергей Годовиков окончил курсы младших лейтенантов и сразу — на фронт. Прибыл в часть, стал командовать взводом.

Первый его бой был на Черниговщине за село Буровку. Во втором бою, когда четвёртая рота освобождала село Новоселки, что недалеко от Днепра, Сергею уже пришлось принимать решение самостоятельно. Его взводу было поручено овладеть восточной окраиной села. Но когда взвод уже был готов к атаке, Сергей вдруг заметил, как более тридцати гитлеровцев обходят их с фланга. Ещё немного — и нанесут удар по роте…

Разгадав маневр противника, Годовиков изменил направление атаки своего взвода и навязал врагу встречный бой. Внезапная атака вскоре перешла в рукопашную схватку. Не выдержав её, фашисты бежали. Пятнадцать вражеских солдат были уничтожены бойцами Годовикова, четверо захвачены в плен.

Теперь перед взводом младшего лейтенанта Годовикова стояла важная боевая задача — форсирование Днепра.

В ночь на 28 сентября передовой отряд полка, в который входил и взвод Годовикова, начал форсирование реки. В первой лодке, которая бесшумно отчалила от левого берега, были Годовиков и восемь солдат. Впереди виднелся остров, деливший Днепр на два русла. Внезапно темноту ночи разорвала вспышка ракеты, за ней другая, третья…

Обнаружив переправлявшихся, враг открыл по ним ожесточённый огонь. В лодку попало много осколков, через образовавшиеся пробоины хлынула вода. Трое бойцов были убиты. Оставшиеся в живых черпали и выливали воду из лодки. Достигнув острова, они на какую-то минуту задержались там, чтобы наскоро заткнуть щели и оставить погибших, и поплыли дальше. Не меняя курса, лодка Годовикова шла через смерч огня к правому берегу и, наконец, первой достигла его. За ней причалили плоты с солдатами его взвода.

В схватке, происшедшей у первой линии обороны врага, Годовиков лично уничтожил пятерых гитлеровцев, а солдаты взвода, следуя его примеру, быстро расправились с остальными и закрепились на захваченном участке. В последние минуты боя очередью из автомата был убит младший лейтенант Годовиков. В девятнадцать лет он отдал за Родину самое дорогое — свою жизнь.

Боевые друзья похоронили его в селе Новосёлки, которое он со свои взводом всего два дня тому назад освободил от гитлеровских захватчиков.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Андреев С.А. Герои Родины в названиях улиц Москвы. М., 2010.
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Юные герои Витебщины. Минск, 1980