Щербак Анатолий Николаевич

16.03.1924 - 20.01.1976

13.09.1944

Медаль № 8939

Щербак Анатолий Николаевич - стрелок 2-й стрелковой роты 1050-го стрелкового полка 301-й стрелковой Сталинской (Донецкой) дивизии 9-го Краснознамённого стрелкового корпуса 57-й армии 3-го Украинского фронта, красноармеец.

Родился 16 марта 1924 года в селе Белград Генического района Херсонской области Украины в крестьянской семье. Русский. Окончил 5 классов.

В Красной Армии с 1943 года. На фронте в Великую Отечественную войну с ноября 1943 года.

Стрелок 2-й стрелковой роты 1050-го стрелкового полка (301-я стрелковая дивизия, 9-й стрелковый корпус, 57-я армия, 3-й Украинский фронт) комсомолец красноармеец Анатолий Щербак особо отличился 13 апреля 1944 года при форсировании реки Днестр севернее города Бендеры, в районе села Бычек Тираспольского района Молдавии.

Красноармеец Щербак первым в полку переправился через Днестр. Обнаружив вражеский пулемёт, он подобрался к нему и уничтожил расчёт. Огнём из захваченного пулемёта Анатолий Щербак отразил вражеские контратаки.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 сентября 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство красноармейцу Щербаку Анатолию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После демобилизации с 1949 года жил в городе Бердянск Запорожской области (Украина). Работал заместителем директора фабрики индивидуального пошива и ремонта одежды. Умер 20 января 1976 года. Похоронен на Старом кладбище в Бердянске.

Награждён орденом Ленина (13.09.1944), медалями.

Именем Героя названа одна из улиц Бердянска, в 2005 году в Бердянске установлен памятник Герою.

"... с места впадения реки Бык в Днестр ударил вражеский пулемёт. Его, конечно, можно было заставить замолчать с первого же орудийного выстрела, да нельзя преждевременно раскрывать себя. И все воины замерли, увидев, как солдат Анатолий Щербак, комсомолец из 2-й стрелковой роты, бросился в быстрые воды Днестра. Вот он взмахнул энергично одной, другой рукой. На берегу радостный вздох и голоса: "Плывёт, плывёт!" Видимо, хорошим пловцом был этот юноша из Геническа, что на берегу Азовского моря. А вражеский пулемёт всё бил и бил. Прошла минута, другая. Фашист смолк. Это Анатолий выбрался на левый берег, быстро подобрался к врагу и заставил его замолчать.

"Лодки на воду!" 1050-й стрелковый полк переправляется первым...

...Захотелось ближе познакомиться с героем дня Анатолием Щербаком. Мы нашли его в траншее у трофейного немецкого пулемёта, лично им захваченного ещё вчера. Это был совсем ещё юноша. Его лицо покрывала пыль и пороховая гарь, карие глаза светились радостью. Перед пулемётной позицией Анатолия мы насчитали около 40 фашистских трупов.

По предложению командира полка майора А.Г. Шурупова Анатолий Николаевич Щербак был представлен к званию Героя Советского Союза".

Антонов В.С. "Путь к Берлину". - М.: Издательство "Наука", 1975, с. 127, 129, 131, 362.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Герои Социалистического Труда: биобиблиогр. слов. Т.2. – Москва, 2008.