Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Сиваков Иван Прокофьевич

 
Сиваков Иван Прокофьевич
02.06.1901 - 27.07.1944
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 22.07.1944

    Памятники
  Надгробный памятник


Сиваков Иван Прокофьевич - командир 71-й гвардейской стрелковой дивизии 23-го гвардейского стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии 1-го Прибалтийского фронта, генерал-майор.

Родился 2 июня 1901 года в селе Ивановка Оренбургской губернии (ныне село Красногвардейского района Оренбургской области). Русский. Окончил четырёхклассную школу в Ивановке. Жил в родном реле, занимался ремесленным делом.

В сентябре 1919 года призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. Проходил службу в 5-м запасном пехотном полку. Принимал участие в ликвидации бандитизма в Оренбургской губернии.

В 1921 году окончил Оренбугские пехотные курсы и назначен командиром взвода в 155-м стрелковом полку. В 1924 году окончил 8-ю пехотную школу красных командиров в Ленинграде, после чего назначен командиром взвода в 83-й пехотный полк в составе Северо-Кавказского военого округа. В 1925 году полк участвовал в крупномасштабной чекистско-войсковой операции по ликвидации бандитизма и разоружению населения в Чечне, Ингушетии, Дагестане и Кабардино-Балкарии. С октября 1926 года командовал взводом и ротой в Владикавказской пехотной школе.

С 1933 года - командир батальона в 37-м стрелковом полку (Ростов-на-Дону). Там началась его дружба с будущим командармом и Героем Советского Союза И.М. Чистяковым. В 1937 году И.П.Сиваков окончил тактические курсы "Выстрел" и вернулся в свой полк на должность его начальника штаба. В 1938 году переведён в центральный аппарат Наркомата Обороны СССР на должность заместителя начальника 6-го отдела Управления по командно-начальствующему составу. С февраля 1940 года - начальник Харьковских штабных курсов усовершенствования комсостава. После настойчивых просьб Сивакова о переводе на командную работу в ноябре 1940 года назначен командиром полка в 214-ю стрелковую дивизию на Дальнем Востоке.

Там его застало начало Великой Отечественной войны. В сентябре 1941 года дивизия была в полном составе переборошена в действующую армию и включена в состав 16-й армии Западного фронта. Полковник Сиваков тогда командовал 776-м стрелковым полком. Однако уже в октябре 1941 войска дивизии попали в окружение, известном как Вяземская катастрофа войск Западного фронта. 7 октября враг замкнул кольцо окружения вокруг войск фронта. Свыше полумесяца части 776-го полка пробивались по вражеским тылам и 23 октября с боем вышли к своим. В одном из боев в окружении полковник Сиваков был тяжело ранен и был вынесен бойцами на носилках, однако и в таком состоянии продолжал командовать.

После излечения в госпитале в декабре 1941 года назначен командиром полка в составе отдельной стрелковой бригады Северо-Западного фронта. Там он был отдан под суд военного трибунала фронта за то, что "получив приказ овладеть двумя населенными пунктами, не организовал его исполнение, не довел приказ до подразделений, не провел разведку". Приговором трибунала от 8 апреля 1942 года осужден на 10 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора до окончания войны.

В мае 1942 года Иван Сиваков назначен командиром 117-го стрелкового полка в 23-ю стрелковую дивизию. В ноябре того же года назначен заместителем командира этой дивизии. Бойцы 23-й стрелковой дивизии успешно сражались в составе 65-й армии Донского фронта в Сталинградской битве. За бои в Сталинграде полковник Сиваков награжден орденом Кутузова 2-й степени. С него была снята судимость.

В апреле 1943 года Иван Прокопьевич Сиваков назначен командиром 71-й гвардейской стрелковой дивизии 23-го стрелкового корпуса 6-й гвардейской армии под командованием генерал-лейтенанта И.М.Чистякова. В составе армии дивизия принимала участие в оборонительной части Курской битвы, где в первом эшелоне войск Воронежского фронта приняла на себя удар немецких танковых армад. В этих боях бойцы показали массовый героизм. За успешные оборонительные действия дивизия награждена орденом, а ее командиру 15 сентября 1943 года присвоено звание "генерал-майор".

В октябре 1943 года дивизия в составе армии переброшена на 1-й Прибалтийский фронт, участвовала в Невельско-Городокской наступательной операции и наступательных боях под Витебском. В начале 1944 года получил второе тяжелое ранение (подрыв автомашины на мине) и признан негодным к строевой службе, однако вернулся в строй. Всего в Великой Отечественной войне был ранен трижды.

В ходе стратегической Белорусской наступательной операции 71-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Ивана Сивакова принимала участие в Витебско-Оршанской операции. В первый день наступления бойцы дивизии прорвали оборону противника, освободили деревню Шумилино и перерезали железную дорогу и шоссе Полоцк-Витебск. На следующий день части дивизии вышли к реке Западная Двина и на подручных средствах с ходу форсировали её под огнем врага. 25 июня дивизия освободила поселок городского типа Бешенковичи, а за четыре последующих дня продвинулась вперед еще на 50 километров и вышла в район южнее Полоцка. Успешные действия войск генерал-майора Сивакова обеспечили успех армии в фронтовой операции.

За мужество и героизм, а также успешное командование вверенными частями, проявленные в ходе Витебско-Оршанской наступательной операции, генерал-майору Сивакову Ивану Прокофьевичу Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

Успешно действовали части генерал-майора Сивакова и в ходе последующей Полоцкой наступательной операции с 29 июня по 4 июля 1944 года. За 6 суток этой операции дивизия прорвала оборонительный рубеж врага южнее Полоцка и прошла с боями около 40 километров, освободив ряд крупных населенных пунктов и глубоко охватив Полоцк с запада. Дивизия совместно с другими частями 23-го гвардейского стрелкового корпуса своими успешными действиями оказала большую помощь войскам фронта, штурмовавшим Полоцк. В июле 1944 года дивизия в составе 6-й гвардейской армии успешно наступала на рижском направлении.

27 июля 1944 года, через четыре дня после издания Указа о присвоении ему звания Героя советского Союза, генерал-майор И.П.Сиваков погиб в бою на территории Литовской ССР у мызы Анталепте (убит при артобстреле на наблюдательном пункте). Похоронен на воинском кладбище «Успенская горка» в Витебске.

Награждён орденами Ленина (22.07.1944), двумя орденами Красного Знамени, орденами Кутузова 2-й степени (27.08.1943), Красной Звезды (21.10.1942), медалями.

Именем Героя названа улица в городе Витебск.

 

Биография предоставлена Антоном Бочаровым

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.2. – Москва, 1988.
 Замулин В. Курский излом. М.,2007.