Армия: Пехота
Марканов Владимир Михайлович

20.06.1925 - 04.10.1943

17.10.1943

Марканов Владимир Михайлович – стрелок 1031-го стрелкового полка 280-й Конотопской стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта, рядовой.

Родился 20 июня 1925 года в Москве в семье рабочего. Русский. Окончил пять классов неполной средней школы и школу фабрично-заводского ученичества.

В январе 1943 года призван в ряды Красной Армии. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

Стрелок 1031-го стрелкового полка рядовой В.М. Марканов отличился в боях за Днепр. В ночь на 25 сентября 1943 года под огнём противника вместе с двумя боевыми товарищами М.В. Волковым и Н.В. Козловым переправился через Днепр юго-западнее села Окуниново Козелецкого района Черниговской области. Захватив выгодную позицию на плацдарме и вражеские ручные пулемёты, бойцы стойко удерживали её, отразили многочисленные атаки противника.

4 октября 1943 года отважный воин рядовой Владимир Михайлович Марканов скончался от полученных ранений.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу рядовому Владимиру Михайловичу Марканову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награжден орденом Ленина.

ТРОЕ ОТВАЖНЫХ

Эти ребята всегда были вместе. Все трое комсомольцами. Вместе они сражались на Орловско-Курском выступе. В первых числах сентября их батальон подошёл к границам Черниговской области, в середине сентября они принимали участие в освобождении Нежина и, наконец, подошли до древнего Славутича.

Командир батальона хорошо знал трёх друзей как смелых, находчивых бойцов, и поэтому именно им было поручено переправиться через Днепр, чтобы разведать огневую систему врага. Старшим группы назначили Волкова.

Разведчики тщательно обследовали рыбачий стан юго-западнее села Окунинов, но кроме кольев, на которых до войны рыбаки сушили сети, ничего не нашли. И вдруг Козлову повезло: в одной из лощин, недалеко от берега, он увидел полуразбитую лодку. Весь день её ремонтировали, конопатили щели. В ход пошло всё, даже солдатские обмотки.

В глухую тёмную ночь спустили лодку на воду, и она сразу же дала течь. Но возвращаться не стали.

— Сейчас мы её починим, — сказал Козлов и, сняв с себя рубашку, заткнул ею щель.

Неслышно отплыли от берега. Волков, как старший, был на корме рулевым. Вместо весла — приклад автомата. Козлов и Марканов осторожно, чтобы не создавать шума, гребли досками от сидений лодки. Лодка скользила легко и быстро. Вот уже и середина реки. И тут гладь воды осветил прожектор. Скользнув мимо, луч прожектора вернулся и остановился на лодке. В ту же минуту с вражеского берега ударила пулемётная очередь. Ещё раз... и ещё...

— Прыгаем в воду! — скомандовал Волков.

В то время, как гитлеровцы решетили лодку, крутившуюся на одном месте, разведчики плыли к вражескому берегу, готовые каждую минуту прийти на помощь друг другу.

Доплыли все трое. Выбравшись на берег, подготовили гранаты и поползли к траншее врага. Мастер на солдатскую хитрость, Волков закричал во всё горло:

— Батальон, за мно-о-ой!

И ринулся вперёд.

— Ура-а-а! — как можно сильнее закричали остальные, и в фашистскую траншею полетели гранаты. Из неё выскочили гитлеровцы и бросились наутёк. Ворвавшись в траншею, смельчаки обнаружили там два станковых и четыре ручных пулемёта со множеством патронов.

Быстро подготовились к отражению возможной контратаки: выбрав поудобнее места, установили трофейные пулемёты и стали наблюдать.

На рассвете противник предпринял несколько контратак, но выбить трёх советских солдат с захваченного участка ему не удалось. Друзья часто меняли позиции и вели огонь с разных точек. У гитлеровцев, видимо, создалось впечатление, что на берег высадился крупный десант, и они действовали осторожно.

Но вот заговорила вражеская артиллерия. Вокруг разведчиков стали рваться снаряды. Первым уронил голову Марканов. Переползая на другую позицию, был тяжело ранен Волков. Козлов поспешил к нему — перевязать рану, и вдруг почувствовал резкую боль в спине...

Тем временем по огневым точкам врага, обнаруженным в этом беспримерном бою, ударила наша артиллерия. Когда на правый берег переправились батальоны 280-й Конотопской стрелковой дивизии, бойцы увидели невероятное: вокруг трёх советских Героев лежало не менее ста трупов гитлеровских солдат и офицеров. Волкова и Марканова, у которых ещё теплилась жизнь, немедленно переправили в полевой госпиталь, но спасти их не удалось.

Представляя к награде М.В. Волкова, Н.В. Козлова и В.М. Марканова, командование полка писало:

"...Наутро противник силой до 2-х батальонов предпринял контратаки. Волков, Козлов, Марканов подпустили немцев на 25 метров и начали расстреливать их в упор. Контратака провалилась. 4 часа три преданных сына Родины вели неравный бой. Участвовали в отражении 12 контратак противника и сами 6 раз поднимались в атаку. Уничтожили 127 солдат..."

Биографию подготовил: Игорь Сердюков

Юные герои Витебщины. Минск, 1980