Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Google

Не допускать повышения пенсионного возраста


Винокуров Максим Ильич

 
Винокуров Максим Ильич
05.1913 - 07.10.1943
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 17.10.1943

    Памятники
  На братской могиле в Остере


Винокуров Максим Ильич – заместитель командира батальона по политической части 7-го гвардейского воздушно-десантного полка 2-й гвардейской воздушно-десантной дивизии 60-й армии Воронежского фронта, гвардии старший лейтенант.

Родился в мае 1913 года в деревне Завалищи, ныне Винокурово Павловского района Нижегородской области в семье крестьянина. Русский. Член ВКП(б) с 1939 года. Образование начальное. Работал в райпотребсоюзе.

В 1935 году призван в ряды Красной Армии. В 1937 году демобилизовался. Вторично призван в 1941 году. Окончил курсы политруков. В боях Великой Отечественной войны с 1942 года. Воевал на Брянском, Центральном, Воронежском фронтах.

В ночь на 2 октября 1943 года при форсировании Днепра заместитель командира батальона по политической части 7-го гвардейского воздушно-десантного полка гвардии старший лейтенант М.И.Винокуров заменил выбывшего из строя командира батальона. Умело организовал переправу и захватил плацдарм в районе села Медвин Чернобыльского района Киевской области. Проявил стойкость при отражении девяти контратак противника.

7 октября 1943 года гвардии старший лейтенант М.И.Винокуров погиб в бою. Похоронен в братской могиле в городе Остер Козелецкого района Черниговской области (Украина).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 октября 1943 года за мужество и героизм, проявленные при форсировании Днепра и удержании плацдарма на его правом берегу, гвардии старшему лейтенанту Винокурову Максиму Ильичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Награжден орденами Ленина (17.10.1943), Красного Знамени.

Его имя носят улицы в городах Остер и Павлов. В городе Павлов Герою установлена мемориальная доска.

НАС ЖДУТ СОВЕТСКИЕ ЛЮДИ

Приднепровское село Медвин. Здесь, на правом берегу Днепра, в течение трёх суток вёл ожесточённый бой один из батальонов 7-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка за захваченный крохотный плацдарм.

В первый день боя погиб комбат и его место занял заместитель по политчасти гвардии старший лейтенант М.И. Винокуров.

— Удержать плацдарм любой ценой, — такую задачу поставил он перед батальоном.

И бойцы держались мужественно, стойко отражая одну за другой яростные контратаки противника. Политрук Винокуров сражался в первой линии обороны рядом с бойцами, метко поражал фашистские цепи из автомата. Если близко подходили фашисты, уничтожал их гранатами. Его примеру следовали бойцы. И вот восемь атак противника отбито. Замполит с болью в сердце отметил, что из батальона осталось не более сорока человек, способных вести бой. Много было раненых, и хотя каждый из них продолжал держать в руках оружие, сопротивляться они долго не могли.

— Товарищи! — обратился к бойцам Винокуров. — Мы отбили восемь контратак. Постараемся отбить и все последующие. Помните каждую минуту: нас ждут советские люди, томящиеся в гитлеровских застенках и лагерях!

— Воздух! Идут немецкие штурмовики! — сообщил наблюдатель.

— Спокойно! — предупредил замполит. — Нас прикроют зенитчики.

Словно в подтверждение этих слов, на левом берегу заработала зенитная артиллерия. Самолёты противника бесприцельно сбросили бомбы в стороне от плацдарма и поспешили уйти. Но почти тут же вдали показалась новая цепь гитлеровцев, за ней другая, третья... Враг шёл в девятый раз на десантников с явным намерением сбросить их наконец в реку.

— Патронов маловато, — с тревогой доложили бойцы.

— Гранаты к бою! — приказал Винокуров.

А гитлеровские автоматчики уже совсем рядом. Отчётливо видны их озверевшие лица, слышны пьяные выкрики. Фашисты перешли на бег. Тут и крикнул своим звонким голосом политрук:

— Гранатами, бей!

Десятки взрывов в самой гуще ошеломили фашистов. Послышались стоны, вой... Очередные взрывы заставили наступавших убегать назад. Вслед им ударили автоматные и пулемётные очереди.

Озлобленный неудачей, враг применил ещё один яростный налёт авиацией на занятый советскими воинами клочок земли. Осколком одной из бомб смертельно ранило отважного политрука...

Максим Ильич Винокуров до конца выполнил свой солдатский долг. Стойко, не отступив ни на шаг, держались на занятых позициях бойцы. С ними рядом был, хотя уже и мёртвый, политрук — они помнили каждое его призывное слово.

...Свято чтут в Остере на Черниговщине память о славном политработнике М.И. Винокурове. На могиле его — всегда живые цветы. Одна из улиц города названа именем Героя.

Биография предоставлена Игорем Сердюковым

    Источники
 Герои Советского Союза: крат. биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982