Армия: Пехота
Васильев Николай Николаевич

04.06.1923 - 17.01.1944

15.01.1944

Васильев Николай Николаевич – наводчик противотанкового ружья 107-го стрелкового полка 55-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, младший сержант.

Родился 4 июня 1923 года в посёлке Нижнеисетский, ныне в черте города Екатеринбург, в семье крестьянина. Русский. Окончил семь классов неполной средней школы. С 1940 года работал электриком на одном из заводов в Свердловске.

В Красную Армию призван в июне 1942 года Октябрьским районным военкоматом города Свердловска. В боях Великой Отечественной войны с весны 1943 года. Воевал на Центральном фронте.

Отличился при форсировании Десны и Днепра.

При форсировании Десны младший сержант Васильев первым переправился на западный берег реки и вел огонь из противотанкового ружья по уничтожению огневых точек противника, тем самым давая возможность своим подразделениям форсировать Десну.

22 сентября 1943 года при наступлении на село Петровка Щорского района Черниговской области, противник бросил в контратаку до роты пехоты поддержанную 8 танками. Помимо этого с фланга шли грузовые автомашины с боеприпасами под охраной бронемашин. Младший сержант Васильев не растерялся и выдвинулся с противотанковым ружьем вперед, выжидая удобного момента. Как только немецкие танки подошли на близкое расстояние он открыл по ним огонь. Первыми двумя выстрелами подбил два средних танка, за ним показался тяжелый танк «тигр», которого он подбил следующими двумя выстрелами. После этого подбил грузовую автомашину с боеприпасами и один броневик с немцами, остальные немецкие танки и автомашины повернули обратно. Немецкая пехота лишившись поддержки танков, бросилась в рассыпную, большую часть уничтожили наши автоматчики.

Получив приказ форсировать Днепр младший сержант Васильев со своим расчетом переправился на правый берег Днепра, из противотанкового ружье зажег дзот, в котором находился расчет немцев со станковым пулеметом. Собрав ценные сведения об огневой системе противника он доставил их командованию полка.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом мужество и героизм, младшему сержанту Васильеву Николаю Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза.

Заслуженную награду получить не успел. 17 января 1944 года младший сержант Н.Н.Васильев скончался от полученных ранений. Похоронен в братской могиле в посёлке городского типа Репки Черниговской области (Украина).

Награжден орденами Ленина (15.01.1944), Отечественной войны 2-й степени.

Памятник и мемориальная доска установлены в Екатеринбурге. Школа №34 в этом городе и музей носят имя Героя.

Биографию подготовил: Кирилл Осовик

Церковный М.Ф.,Шиганов А.Д.,Юрьев Б.Ф. Героев подвиги бессмертны.- Киев:1982