Герои Страны
Герои Страны
Герои Страны
Быстрый поиск по Фамилии
Поиск с Webalta

Афанасьев Николай Иванович

 
Афанасьев Николай Иванович
25.08.1914 - 21.09.1992
Герой Советского Союза


    Даты указов
1. 10.01.1944 Медаль № 5982


Афанасьев Николай Иванович - командир орудия артиллерийского дивизиона 69-й механизированной бригады 9-го механизированного корпуса 3-й гвардейской танковой армии Воронежского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 25 августа 1914 года в селе Степанищево ныне Мучкапского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Образование неполное среднее. Работал трактористом в колхозе.

Член ВКП(б)/КПСС с 1946 года.

В Красной Армии с октября 1936 года. На фронте с первых дней Великой Отечественной войны. Принимал участие в освобождении Украины.

Командир орудия артиллерийского дивизиона 69-й механизированной бригады гвардии старший сержант Николай Афанасьев отличился при форсировании Днепра. 22 сентября 1943 года в районе села Зарубинцы Каневского района Черкасской области Украины его расчёт одним из первых на подручных средствах переправился на правый берег реки и участвовал в захвате плацдарма. Орудие Николая Афанасьева всегда находилось в боевых порядках пехоты.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 января 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии старшему сержанту Афанасьеву Николаю Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 5982).

После войны Н.И. Афанасьев демобилизован из Вооруженных Сил СССР. Вернулся в родное село, где работал председателем колхоза. С 1979 года был сотрудником Управления внутренних дел города Керчи (Крым, Украина). Умер 21 сентября 1992 года. Похоронен в Керчи.

Награжден орденом Ленина, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями.

Из воспоминаний Н.И. Афанасьева о памятном бое:

«Мне как командиру орудия было приказано занять оборону на окраине деревни. Не успели мы окопаться, появились танки. Они остановились у сарая. Танкисты открыли люки, чтобы лучше осмотреть местность. И тогда ударило наше орудие прямой наводкой. Метко стрелял наводчик Николай Кузнецов... Загорелся один, второй фашистский танк... Гитлеровцы опомнились, открыли стрельбу, а из-за сарая пошли в атаку автоматчики. Взрыв. Осколки секут все вокруг, гулко барабанят в щит и лафет. Ничего не видно, лишь клубящийся дым, пронизанный трассами снарядов.

Погиб заряжающий. Возле орудия остался наводчик Николай Кузнецов. Прямо перед глазами заплясал срез ствола гитлеровского танка. Орудие и танк выстрелили одновременно. Взрывная волна оглушила и отбросила Кузнецова. Решив, что орудие уничтожено, немцы двинулись в бой. Но Кузнецов уже пришел в себя, и когда танк подставил бок, выстрелил. За танком шел бронетранспортер с солдатами. Взрывная волна перевернула бронетранспортер...».

Биография предоставлена Кириллом Осовиком

    Источники
 Герои Советского Союза: краткий биогр. слов. Т.1. – Москва, 1987.
 Герои-освободители Черкасщины. - Днепропетровск: Промiнь, 1980
 Днепр - река героев. Киев, 1983.
 Дьячков Л.Г. Наша гордость и слава. Воронеж, 1968