Полный кавалер ордена Славы
Армия: Пехота
Зосик Анатолий Ильич

Зосик Анатолий Ильич

15.11.1924 - 14.05.2003

Полный кавалер ордена Славы

Даты указов

21.08.1944

Орден № 338007

31.03.1956

Орден № 33669

31.03.1956

Орден № 2882

Зосик Анатолий Ильич — командир стрелкового отделения 1026-го стрелкового полка 260-й стрелковой Ковельской Краснознамённой ордена Суворова 2-й степени дивизии (77-й стрелковый корпус, 47-я армия, 1-й Белорусский фронт), сержант — на момент представления к награждению орденом Славы 1-й степени.

Родился 15 ноября 1924 года* в деревне Горка (Гурка) Валавельской гмины Дрогичинского повета Полесского воеводства Польской Республики, до 1976 года существовала на территории Закозельского сельсовета современного Дрогичинского района Брестской области Республики Беларусь: слилась с деревней (ныне – агрогородок) Закозель. Из семьи крестьян. Белорус. Окончил польскую начальную школу. Рано приобщился к нелёгкому крестьянскому труду, помогал родителям вести собственное хозяйство.

В результате освободительного похода Красной Армии в сентябре 1939 года состоялось воссоединение земель Западной Белоруссии с Белорусской ССР. В январе следующего года деревня Горка вошла в состав новообразованного Дрогичинского района Пинской (с 1954 года – Брестской) области. Анатолий Зосик продолжил учёбу во вновь образованной белорусской неполной средней школе.

С 1940 года он жил и работал в хозяйстве дедушки в деревне Хидры Ляховичского сельсовета Дрогичинского района. С началом Великой Отечественной войны остался на территории, оккупированной в конце июня 1941 года нацистской Германией.

С развёртыванием партизанского движения на Полесье к лету 1943 года на территории Дрогичинского района образовалось несколько партизанских зон, которые переходили в сопредельные районы Брестской области Белоруссии, Волынской и Ровенской областей Украины. Деревня Хидры, располагающаяся на юге Дрогичинского района, вошла в состав обширной партизанской зоны по оба берега Днепровско-Бугского канала. В 1943 году юный Анатолий установил связь с партизанским отрядом имени Н.А. Щорса, который весной того же года прибыл на дислокацию в районе сожжённой (после войны – восстановленной) деревни Сварынь Дивинского (ныне – Дрогичинского) района, юго-западнее Хидров. В составе отряда он участвовал в строительстве крупного аэродрома (август – сентябрь 1943), помогал тяжелораненным партизанам, некоторое время участвовал в охране партизанского госпиталя. В результате успешного наступления в январе 1944 года войск Белорусского и правого фланга 1-го Украинского фронтов на ковельско-брестском направлении линия фронта к февралю того же года вплотную приблизилась к южным районам Брестской области, при этом образовались временные разрывы в обороне вермахта на обширной заболоченной территории южнее Днепровско-Бугского канала. Этим воспользовались партизаны отряда имени Щорса, чтобы отправить тяжелораненых за линию фронта. Сопровождая партизанский обоз, Анатолий Зосик в феврале 1944 года вышел с ним в советский тыл. Как достигший призывного возраста, он был зачислен в состав 260-й стрелковой дивизии. Так его партизанская жизнь сменилась на фронтовую: с марта того же года – в боевых действиях на фронте Великой Отечественной войны.

Боевой путь прошёл в составе 1026-го стрелкового полка 260-й стрелковой дивизии, воевал на 2-м (март-апрель 1944) и 1-м (апрель 1944-май 1945) Белорусских фронтах. Участвовал в Полесской наступательной операции (март-апрель 1944), Белорусской (июль-август 1944), Висло-Одерской (январь-февраль 1945), Восточно-Померанской (февраль-апрель 1945) и Берлинской (апрель-май 1945) стратегических наступательных операциях. Легко ранен 18 мая 1944 года в одном из боёв местного значения на ковельском направлении.

С 18 июля по 2 августа 1944 года войска 1-го Белорусского фронта провели Люблин-Брестскую наступательную операцию в рамках Белорусской стратегической наступательной операции. Красноармеец Зосик особо отличился на заключительном этапе этой операции.

В наступательном бою 2 августа 1944 года по овладению деревней Вулька Выбранецка (ныне в составе гмины Станиславув Миньского повята Мазовецкого воеводства Польши) красноармеец Зосик в критический момент боя, когда боезапас был на исходе, под миномётно-пулемётным огнём доставил на себе ящик патронов. Несмотря на ранение, выполнил задание до конца и своевременно обеспечил обороняющуюся роту боеприпасами, что позволило пехотинцам успешно отразить контратаку. После оказания неотложной медицинской помощи был эвакуирован в медико-санитарный батальон.

Приказом по частям 260-й стрелковой дивизии от 21 августа 1944 года (№ 135/н) красноармеец Зосик Анатолий Ильич награждён орденом Славы 3-й степени.

По излечении вернулся в свой полк, которая находилась в обороне севернее города Варшава до середины января. В январе 1945 года на второй день Варшавско-Познанской операции соединения 47-й армии во взаимодействии с 1-армией Войска Польского перешли. 260-я стрелковая дивизия наступала в первом эшелоне, который действовал на главном направлении движения армии по выходу к Варшаве и участвовал в её освобождении от немецких захватчиков. Развивая наступление, армия стремительно двинулась на северо-запад, громя отходившие войска противника и по частям уничтожая перебрасываемые к фронту войсковые резервы. В этих боях младший сержант Зосик командовал стрелковым отделением.

20 января 1945 года в бою за город Слесин (в 1942–1945 – Шлюссельзее, ныне – в составе Конинского повята Великопольского воеводства Польши) заменил выбывшего из строя командира взвода, который отдельными штурмовыми группами овладел северо-западной окраиной города и закрепился на захваченном рубеже. Был награждён орденом Красной Звезды.

По окончании Восточно-Познанской наступательной операции войска 1-го Белорусского фронта были привлечены к участию в Восточно-Померанской стратегической наступательной операции. С 9 по 14 февраля 260-я стрелковая дивизия участвовала в ликвидации шнайдемюльской группировки врага. После передачи в состав 77-го стрелкового корпуса 25 февраля 1945 года она находилась в обороне и с 1 марта была введена в бои с частями вермахта, оборонявшими город Штеттин (ныне – Щецин, центр Западнопоморского воеводства Польши), крупный военно-промышленный центр Германии, и подступы к побережью Штеттинского (ныне – Щецинского) залива Балтийского моря.

2 марта 1945 года в бою за населённый пункт Забов (ныне – деревня Забув в составе Пыжицкого повята Западнопоморского воеводства Польши) младший сержант Зосик, несмотря на сильный огонь противника, первым поднял своё отделение в атаку, забросал вражеские позиции гранатами. Смело ворвался в траншею, где закрепился и обеспечил продвижение вперёд других подразделений, лично уничтожив восемь немцев. В этом же бою заменил выбывшего из строя командира взвода, умело управлял боем и выполнил поставленную задачу. 16 марта 1945 года был представлен к награждению орденом Отечественной войны 2-й степени. Отметок о наградах в наградном листе не был. С этим представлением согласился командир дивизии, но командир корпуса статус награды понизил.

17 марта 1945 года в бою за высоту Цебельс на штеттинском направлении умело командовал подразделением, первым ворвался в расположение противника, гранатами и огнём автомата уничтожил 9 немцев, а одного пленил, чем обеспечил продвижение вперёд своего взвода. Был вновь представлен к награждению орденом Славы 3-й степени. В наградном документе была отметка о награждении только орденом Красной Звезды и представлении к ордену Отечественной войны 2-й степени.

Приказом по частям 260-й стрелковой дивизии от 6 апреля 1945 года (№ 31/н) красноармеец Зосик Анатолий Ильич повторно награждён орденом Славы 3-й степени.

Приказом частям 77-го стрелкового корпуса (№ 31/н) от 13 апреля 1945 года красноармеец Зосик Анатолий Ильич** награждён третьим орденом Славы 3-й степени (за бой 2 марта за город Забов).

В октябре 1945 года был демобилизован и вернулся на родину. Окончил вечернюю среднюю школу. Работал военруком в школе. Принимал активное участие в работе комсомольской организации района. Перешёл на работу в отделе культурно-просветительской работы Дрогичинского райисполкома. В 1947 году по путёвке Дрогичинского райкома ЛКСМ Белоруссии поступил на службу в органы внутренних дел и переехал на жительство в город Брест. Служил в линейном отделении транспортного отдела милиции Белорусской железной дороги по станции Брест-Центральный.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1956 года приказы от 6 апреля и 13 апреля 1945 года был отменены, и Зосик Анатолий Ильич был награждён орденами Славы 2-й и 1-й степеней соответственно. Стал полным кавалером ордена Славы.

В 1963 году вступил в КПСС. С 1975 года старшина милиции Зосик — в отставке. До 1985 года работал в воинской части. Персональный пенсионер союзного значения. Проживал в Бресте.

Умер 14 мая 2003 года. Похоронен на кладбище «Плоска» города Брест.

Награждён орденами Отечественной войны 1-й степени (11.03.1985), Красной Звезды (11.02.1945), орденами Славы трёх степеней, белорусским орденом «За службу Родине» 3-й степени (15.04.1999), медалями.


*дата рождения приведена по справочнику «Кавалеры ордена Славы трех степеней: Краткий биографический словарь», на надгробном памятнике — 15.10.1924.
**в наградном листе и тексте Указа — Зощик.

Первоначальная биография и фото предоставлены Владимиром Примаченко (город Днепропетровск, Украина).
Исправлена и дополнена по сведениям, предоставленным краеведами
Константином Гайдуковым и Борисом Матвеевым (город Витебск, Республика Беларусь).


 

Биографию подготовил: А.А.Симонов

Источники

Беларуская Савецкая Энцыклапедыя. Т. 4. Мінск, 1971.

Беларусь у Вялікай Айчыннай вайне, 1941-1945. - Мн: БелСЭ, 1990.

Белорусская ССР: Краткая энциклопедия. Т. 5. Минск, 1982.

Ваенная энцыклапедыя Беларусі. – Мінск: Беларус. Энцыкл. імя П. Броўкі, 2010.

Документы на сайте «Подвиг народа»

Документы на сайте «Память народа»

Кавалеры ордена Славы трёх степеней: крат. биогр. слов. – Москва, 2000.

Навечно в сердце народном. 3-е изд., доп. и испр. Минск, 1984

Энцыклапедыя гісторыі Беларусі. Т. 3. Мінск, 1996.