Токаренко Михаил Кузьмич

04.02.1919 - 03.03.1984

10.04.1945

Медаль № 6086

Токаренко Михаил Кузьмич - штурман 153-го гвардейского истребительного авиационного полка 12-й гвардейской истребительной авиационной дивизии 1-го гвардейский штурмового авиационного корпуса 2-й воздушной армии 1-го Украинского фронта, гвардии капитан.

Родился 4 февраля 1919 года в селе Белый Колодезь, ныне поселок городского типа Волчанского района Харьковской области Украины в семье служащего. Русский. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. С 1930-х годов жил в городе Ашхабаде. Здесь окончил 7 классов и поступил работать в Ашхабадскую машинно-тракторную мастерскую в качестве ученика. Одновременно без отрыва от производства учился в Ашхабадском аэроклубе, по окончании которого оставлен работать в нем инструктором.

В 1936 году по путевке комсомола был послан на учебу в Балашовскую школу гражданского воздушного флота, которая в 1939 году была преобразована в военную. По окончании учебы был оставлен летчиком-инструктором. Здесь встретил начало Великой Отечественной войны.

В августе 1941 года был направлен в действующую армию, в полк ночных бомбардировщиков. На биплане Р-5 младший лейтенант Токаренко совершил 85 боевых вылетов на бомбардировку врага. В 1942 году добился перевода в истребительную авиацию, за короткий срок освоил самолет Як-1 и в декабре 1942 года уже воевал на истребителе.

Летом 1943 года воевал в составе 516-го (с 5 февраля 1944 года - 153-го гвардейского) истребительного авиационного полка. Участвовал в напряжённых боях под Курском. 7 июля, прикрывая самолеты-штурмовики в районе Черкасского, младший лейтенант Токаренко сбил два истребителя и, израсходовав боезапас, настойчиво имитировал атаки. Благодаря его мужеству штурмовики не имели потерь.

В составе полка участвовал в битве за Днепр, в освобождении Правобережной Украины, Молдавии и Польши. Стал мастером прикрытия штурмовиков. В самых сложных ситуациях помогал им возвратиться на свой аэродром. Так, под Яссами, он сопровождал эскадрилью старшего лейтенанта Бегельдинова. Когда самолет ведущего был подбит, и летчик потерял возможность видеть из-за хлынувшего в лицо масла, старший лейтенант Токаренко пришел товарищу на выручку. Он встал рядом с "илом" и, командуя по радио, вел его, как поводырь, до линии фронта. Только на своей территории Бегельдинов сумел вытереть лицо, осмотреться.

К январю 1945 года штурман 153-го гвардейского истребительного авиационного полка гвардии капитан Токаренко совершил 332 боевых вылета, из них 117 как летчик истребитель, в 47 воздушных боях сбил 18 самолетов противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии капитану Токаренко Михаилу Кузьмичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (N 6086).

Всего к маю 1945 года гвардии капитан Токаренко провел 465 боевых вылетов, в 50 воздушных боях лично сбил 20 самолетов противника: Не-111 - 1, Ju-88 - 2, FW-189 - 1, Ju-87-1, Ме-109-6, FW-190-9.

После войны продолжал службу в ВВС, летал на реактивных самолетах. В 1952 году окончил Высшие летно-тактические курсы. Ушел в отставку в 1963 году в звании генерал-майора авиации. Жил и работал в Днепропетровске. Скончался 3 марта 1984 года. Похоронен в Днепропетровске на Аллее Героев Запорожского кладбища.

Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Александра Невского, Отечественной войны 1-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями.

КРАТКОЕ ИЗЛОЖЕНИЕ ЛИЧНОГО БОЕВОГО ПОДВИГА
Из наградного листа

За 4 лично сбитых самолета противника, за 8 успешных боевых вылетов тов. Токаренко награжден орденом Красного Знамени. За 3 лично сбитых самолета противника и 39 успешных боевых вылетов награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. За 100 успешных боевых вылетов и 5 лично сбитых самолетов противника награжден орденом Красного Знамени.

Тов. Токаренко в воздушных схватках с врагом показал себя храбрым и умелым воздушным бойцом, отличным командиром-летчиком. Он заслуженно пользуется в полку и в дивизии славой одного из лучших воздушных штурмовиков. Не было случая, чтобы штурмовики, прикрываемые группой Токаренко, имели потери от вражеских истребителей.

Дерзкий и смелый в бою, серьезный и вдумчивый офицер, гвардии капитан Токаренко за период пребывания на фронтах Отечественной войны с 10 августа 1941 года проявил себя как достойный сын нашей Родины.

В боях с фашистскими стервятниками тов. Токаренко проявлял подлинный героизм; благодаря умению, храбрости и беззаветной преданности Родине, всегда остается победителем, смело и уверенно ведет он свою машину туда, где показывается враг, его не страшит численное превосходство противника.

Так, например, прикрывая боевые порядки наших войск 17 декабря 1942 года, тов. Токаренко, будучи ведущим группы 6 "ЯК"", заметил группу в 30 "ХЕ-111" под прикрытием 16 "МЕ-109" и "ФВ-190", идущие бомбить наши позиции. Быстро собрав группу, он смело ринулся навстречу врагу. В неравном бою группа тов. Токаренко сбила 8 самолетов противника; один "ХЕ-111" лично сбил тов. Токаренко. Поспешно сбросив бомбы на свои войска, уцелевшие фашистские стервятники покинули поле боя.

В первые дни немецкого наступления на Белгородском и Харьковском направлениях 7 июля 1943 года тов. Токаренко вылетел в сопровождении 6 штурмовиков "ИЛ". Над целью наши самолеты были атакованы 18 "ФВ-190". Героически защищали тов. Токаренко и его ведомый штурмовиков. В неравном бою был сбит ведомый. Тов. Токаренко один бился с 18 истребителями противника. Меткими очередями он сбил двух стервятников. Когда кончились боеприпасы, на помощь пришла русская смекалка. Ложными атаками он отбивал наседавших "Фокке-Вульфов". Бой длился 45 минут. Задача по прикрытию штурмовиков была выполнена. Все "ИЛы" благополучно вернулись на свой аэродром.

Особенно мужественным, отважным и умелым воздушным бойцом проявил себя тов. Токаренко в Львовской, Висленской, Сандомирской операциях, где он, летая ведущим группы истребителей по прикрытию "Илов", отлично защищал штурмовиков от истребительной авиации противника, давил пулеметно-пушечным огнем истребителей противника, чем обеспечивал штурмовикам отличное выполнение боевых заданий.

В период ожесточенных и напряженных боев, тов. Токаренко умело обеспечивал успешную боевую работу истребителей по сопровождению и прикрытию штурмовиков, а также разведку и штурмовку живой силы и техники противника. Лично сам он произвел 19 боевых вылетов, из которых 11 - штурмовкой и бомбометанием.

Только в боях за освобождение Украины, Молдавии и Польши летчики его эскадрильи с 5 июля 1943 года по 13 августа 1944 года произвели ряд успешных боевых вылетов на сопровождение и прикрытие штурмовиков, провели 76 воздушных боев, в результате которых сбили 64 самолета противника.

За период Отечественной войны с 10 августа 1941 года по б января 1945 года тов. Токаренко участвовал в Ржевско-Сычевской, Белгородско-Харьковской, Красноградской, Полтавской, Кременчугской операциях, а боях за Днепр и освобождение правобережной Украины, в освобождении ряда городов, в осуществлении окружения и уничтожения Корсунь-Шевченковской группировки немцев, в боях на Уманьском, Ясском, Львовском, Висленском, Сандомирском и Кросненском направлениях. За это время он произвел 417 успешных боевых вылетов на сопровождение и прикрытие штурмовиков, провел 47 воздушных боев, сбил 18 самолетов противника.

9 января 1945 года

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев