05.09.1909 - 29.10.1944

24.03.1945

Памятники

Надгробная плита

Толмачёв Михаил Иванович - наводчик станкового пулемёта 40-го гвардейского стрелкового полка 11-й гвардейской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии старший сержант.

Родился 5 сентября 1909 года в селе Староклёновское Первомайского района Тамбовской области в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. Жил в городе Ивантеевка Московской области. Работал слесарем на машиностроительном заводе в городе Мытищи.

В Красной Армии с 1941 года. На фронтах Великой Отечественной войны с 1941 года. Сражался на Западном, 3-м Белорусском, 1-м Прибалтийском фронтах. В 1941 году, будучи ополченцем 18-й Московской дивизии народного ополчения, участвовал в оборонительных боях в районе Брянска, Сычёвки, Звенигорода, а также в контрнаступлении под Москвой и освобождении города Истра. В 1942 – начале 1943 года участвовал в многочисленных боях в районе города Сухиничи и реки Жиздра. Летом 1943 года участвовал в наступлении на Курской дуге севернее Орла, в декабре 1943 года - в Городокской наступательной операции севернее Витебска. В 1944 году освобождал Белоруссию и Литву, в том числе город Орша, форсировал Неман, участвовал в боях на границе Восточной Пруссии. Особо отличился при завоевании плацдарма на берегу реки Неман.

13 июля 1944 года гвардии старший сержант Толмачёв одним из первых в полку переправился через реку Неман в районе деревни Радючи (Литва), разведал оборону врага и доставил ценные сведения командованию, давшие возможность полку форсировать реку без потерь. В бою 15 июля 1944 года за расширение плацдарма в составе роты отразил 12 контратак противника.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство гвардии старшему сержанту Толмачёву Михаилу Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза.

28 октября 1944 года в бою в районе города Гросс Тракенен (близ города Капсукас, Литва) Толмачёв был тяжело ранен и 29 октября 1944 года умер от полученных ран.

Похоронен Герой в городе Мариямполь (с 1989 года - Капсукас) Республики Литва.

Награждён орденом Ленина, медалями.

На центральной площади города Капсукас установлен памятник, на машиностроительном заводе в городе Мытищи -мемориальная доска. В подмосковном городе Ивантеевка одна из центральных улиц названа именем Героя Советского Союза Михаила Толмачёва

В начале июля 1941 года Михаил Толмачёв, отказавшись и брони, записался добровольцем в 18-ю Московскую дивизию народного ополчения. Вначале он участвовал в строительстве оборонительных рубежей юго-западнее Вязьмы. В сентябре 1941 года ополченцев перебросили в район Брянска, где пулемётчик Толмачёв участвовал в упорных оборонительных боях с передовыми гитлеровскими частями. 29 сентября 1941 ополченская дивизия была преобразована в 18-ю стрелковую дивизию.

В начале октября 1941 года дивизия вошла в состав 16-й армии и заняла оборону по восточному берегу Днепра в районе посёлка Сычёвка. Здесь разгорелись ожесточённые бои с фашистскими войсками, предпринявшими наступление на столицу по всему фронту. Когда перед батальоном, в котором находился Толмачёв, появились 6 фашистских танков с пехотой, в танки полетели гранаты и бутылки с зажигательной смесью. Толмачёв в это время огнём своего пулемёта сумел уничтожить до двух десятков гитлеровцев.

С упорными боями 18-я стрелковая дивизия была вынуждена отойти в район Звенигорода и сражаться по соседству с панфиловцами. В один из ноябрьских дней на позиции батальона Толмачёва шло 60 фашистских танков. Но бойцы выстояли. Более того, в начале декабря 1941 года они, перейдя в контрнаступление, освободили деревню Скирманово. Толмачёву удалось тогда уничтожить 2-х вражеских пулемётчиков и до 15-и автоматчиков. После этого Толмачёв участвовал в боях по освобождению города Истра. 5 января 1942 года за заслуги в битве под Москвой 18-я стрелковая дивизия была преобразована в 11-ю гвардейскую.

В конце января 16-я армия передислоцировалась в Калужскую область. Дивизия Толмачёва вела успешные бои в районе Сухиничей, а в июле-августе 1942 – в районе рек Жиздра и Вытебеть. Овладев деревней Алёшинкой 2-й батальон 40-го гвардейского полка, в котором служил Толмачёв, был контратакован танками и пехотой противника. Выбрав удобную позицию в пустом срубе, Толмачёв короткими очередями метко поражал вражескую пехоту, бежавшую за танками, прижимал её к земле. В том бою победили гвардейцы.

В феврале 1943 года Толмачёв участвовал в наступлении южнее города Сухиничи. У деревни Котовичи гвардейцы овладели важной тактической высотой. Толмачёв своим пулемётом поддерживал наступление, а в самой деревне уничтожил около 30 вражеских солдат.

В ходе летнего наступления 1943 года гвардейцы 11-й гвардейской армии (бывшая 16-я армия) успешно вели бои севернее Орла. У посёлка Озёрного Толмачёв своим пулемётом разогнал колонну вражеской пехоты, а стрелки овладели посёлком. В одном из августовских дней полк был атакован танками и эсэсовцами дивизии «Великая Германия». Пока артиллеристы разбирались с танками, Толмачёв, заняв позицию на фланге, косил эсэсовцев. Лишь немногим из них удалось спастись бегством.

В декабре 1943 года гвардейцы вели наступление севернее города Витебск. Когда они подошли к деревне Загоряны, с тыла их атаковал большой отряд гитлеровцев. Пулемётчики принялись за работу. Толмачёв обстреливал дорогу, по которой гитлеровцы пытались проскочить в деревню. В бою он получил ранение в плечо, но не покинул поле боя, продолжая уничтожать гитлеровцев.

В июле 1944 года, при прорыве обороны севернее города Орша, в районе деревни Болтуны 40-й гвардейский полк наносил удар с юга. Как только стрелковые роты перешли в атаку, Толмачёв немедленно открыл огонь, расчищая стрелкам дорогу.

В середине июля 1944 года гвардейцы вели бои уже на территории Литвы. Вечером 13 июля 1944 года южнее города Алитус передовой отряд вышел к реке Неман. Толмачёв вызвался вплавь переплыть реку и разведать оборону противника. Там он обнаружил несколько пулемётов, а в деревне Радючи – до роты пехоты. К утру Толмачёв вновь переплыл Неман и вернулся в роту. По его данным артиллерия открыла прицельный огонь, что обеспечило успешное форсирование реки всем полком.

15 июля 1944 года, когда уже был захвачен плацдарм, вражеская пехота перешла в контратаку. На двух участках наступало около 1000 солдат при поддержке 20 танков. На участке роты, где действовал Толмачёв, 3 танка прорвались к реке, но пехоту отважный пулемётчик задержал. Уничтожив не менее 30 солдат, он заставил остальных залечь, а затем отступить. А в это время прорвавшиеся танки были подожжены противотанковыми гранатами и, стараясь сбить пламя, утонули в реке.

В боях на плацдарме Толмачёв участвовал в отражении 12 контратак гитлеровцев. Он один из своего пулемёта уничтожил до 200 гитлеровцев. За подвиги на Немане старший сержант Толмачёв был представлен к геройскому званию. Это он узнал, когда командование перед строем объявило о представлении особо отличившихся в боях бойцов.

А бои тем временем продолжались. 11-я гвардейская армия была нацелена на город Кёнигсберг. 28 октября 1944 года уже в Восточной Пруссии, южнее городка Гросс Тракенен, Толмачёв должен был поддержать своим огнём боевую разведку взвода. При подходе к переднему краю противника бойцы были обнаружены и попали под огонь 2-х вражеских пулемётов. Толмачёв немедленно открыл ответный огонь. Рядом начали рваться мины. Под огнём Толмачёва вражеские пулемёты замолкли, что позволило стрелкам начать организованный отход. Стрелки были уже у своих окопов, когда крупный осколок впился Толмачёву в грудь, а второй – в шею. Товарищи принесли его в расположение роты, потом в медсанбат. Но помочь ему уже никто не мог. На следующий день, 29 октября 1944 года, не приходя в сознание, Михаил Иванович Толмачёв скончался…

24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Биографию подготовил: Валерий Воробьев (1964-2013)

Герои огненных лет. Книга 7. М.: Московский рабочий, 1984