Армия: Пехота
Ушков Дмитрий Константинович

20.06.1922 - 13.06.1944

21.07.1944

Ушков Дмитрий Константинович - стрелок 98-го стрелкового полка (10-я стрелковая дивизия, 23-я армия, Ленинградский фронт), ефрейтор.

Родился 20 июня 1922 года в деревне Пантелеево (ныне Ушково) Галичского района Костромской области, в семье крестьянина. Русский. Рано остался без отца, поэтому окончил только начальную школу. Начал работать в родной деревне почтальоном. В 1939 году уехал в Москву, работал в бригаде маляров на строительстве жилых домов по Ленинградскому шоссе.

В 1941 году был призван в Красную Армию, с того же времени воевал на Ленинградском фронте. Не раз отличился в боях. Был трижды был ранен, но всегда возвращался в строй. Мастерски владел не только винтовкой и автоматом, но мог лечь и за пулемет, подменить сапера делая проход в минном поле или проволочном заграждении.

В бою под деревней Новоселье, выбрав позицию на каменистой высотке, пулемётчик ефрейтор Ушков внезапно открыл фланговый огонь по врагу. Атака гитлеровцев захлебнулась, но огневую точку засекли вражеские миномётчики. Оглушенный, дважды раненый Ушков продолжал вести огонь до подхода подкрепления. В госпитале из тела солдата извлекли шесть осколков, он потерял много крови, но всё же победил смерть. Вскоре снова был в свой полк. Был избран комсоргом роты.

Особо отличился ефрейтор Ушков в ходе Выборгской наступательной операции летом 1944 года, в боях при прорыве долговременной обороны на Карельском перешейке в районе Мустоловских высот.

13 июня 1944 года ефрейтор Ушков шел в первых рядах наступающих. Под огнем противника он проделал проход в проволочном заграждения, хотя и не считался сапером. Дальнейшее продвижения пехоты задержал огонь из хорошо укрепленного финского дзота. Ефрейтор Ушков оказался ближе всех к огневой точке и метнул гранату. Пулемет на мгновение заглох, но потом продолжал огнь. Тогда отважный боец бросился вперед и закрыл амбразуру вражеского дзота своим телом. Ценой жизни он содействовал выполнению боевой задачи.

Похоронен в Ленинграде (с 1991 года - Санкт-Петербург) на Северном кладбище (Еловый участок).

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 июля 1944 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм ефрейтору Ушкову Дмитрию Константиновичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина.

Именем Героя назван поселок Ушково (до 1948 года - Тюрисевя) ныне в черте города Санкт-Петербурга, также в Ушково было переименовано родное село Пантелеево. В городах Галич Костромской и Санкт-Петербург (на Выборгской стороне) в его честь названы улицы. В посёлке Ушково (в черте Санкт-Петербурга) установлен памятный знак.

Поселок Тюрисевя переименованный в 1948 году в Ушково, находился в 50 км от места совершения подвига. Это обстоятельство привело к ошибкам в справочной литературе. Например, в биографическом словаре "Герои Советского Союза" место гибели героя переносится к поселку Ушково.

Биографию подготовил: Сергей Каргапольцев

Буров А.В. Твои Герои, Ленинград. 2-е изд., доп. Л.: Лениздат, 1970