Анощенков Фёдор Григорьевич

03.02.1901 - 19.08.1944

16.10.1943

Медаль № 1173

Анощенков Фёдор Григорьевич - командир орудия 886-го артиллерийского полка 322-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта, младший сержант.

Родился 3 февраля 1901 года в селе Учуево-Майдан ныне Починковского района Нижегородской области в крестьянской семье. Русский. Член ВКП(б) с 1943 года.

После окончания Гражданской войны отслужил срочную службу в Красной Армии в артиллерийском полку. Одним из первых в 1929 году вступил в колхоз, где и трудился.

В Красную Армию призван Нарушсовским райвоенкоматом в августе 1941 года. В действующей армии с декабря 1941 года, участвовал в тяжелых оборонительных боях 1941-42 годов. Затем прошёл боевыми дорогами от Брянска до Польши. Вместе с орудийным расчётом участвовал в форсировании рек Десна, Сейм, Днепр, Припять.

Командир орудия 886-го артиллерийского полка (322-я стрелковая дивизия, 13-я армия, Центральный фронт) младший сержант Фёдор Анощенков особо отличился в августе – октябре 1943 года.

В бою за деревню Красное Черниговского района Черниговской области Украины Анощенко Ф.Г. орудийным огнём уничтожил до ста гитлеровских солдат, пушку, два пулемёта.

Для форсирования рек Десна, Днепр и Припять под бомбёжкой и непрерывным артиллерийским обстрелом младший сержант Фёдор Анощенков изготовлял плоты, паромы и переправлял на них орудия и боеприпасы.

Так, на связанном из брёвен плоту орудийный расчёт Анощенкова Ф.Г. одним из первым переправил свою пушку на правый берег реки Днепр и с первых выстрелов уничтожил вражеское орудие, мешавшее переправе советских войск. А когда противник начал контратаки, расчёт орудия младшего сержанта Анощенкова Ф.Г. метким огнем успешно их отбивал.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм младшему сержанту Анощенкову Фёдору Григорьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1173).

Но не суждено было бесстрашному артиллеристу дожить до Дня Победы над гитлеровской Германией. 19 августа 1944 года в боях на сандомирском плацдарме, близ местечка Мелец Краковского воеводства (Польша) Ф.Г. Анощенков пал смертью храбрых. Похоронен на площади Мелеца.

Награждён орденом Ленина, медалью.

Именем Героя названа улица в его родном селе. Внук Героя – офицер-вертолётчик, майор Анощенков А.И., удостоен звания «Герой Российской Федерации».

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

За Отчизну, свободу и честь! Книга 5. Горький, 1978