Пограничники
Пустельников Семён Селиверстович

10.02.1921 - 05.02.1945

31.03.1945

Пустельников Семён Селиверстович — боец-пограничник 9-й заставы 2-го пограничного отряда Украинского пограничного округа Пограничных войск Народного комиссариата внутренних дел (НКВД) СССР, ефрейтор.

Родился 10 февраля 1921 года в деревне Свистелки ныне Оршанского района Витебской области в семье рабочего. Белорус. Образование среднее. Работал в городе Орша столяром в железнодорожных мастерских.

В Пограничных войсках НКВД СССР с 1940 года.

Во время Великой Отечественной войны участвовал в героической обороне Ленинграда (с 1965 года – город-герой), сражался в боях в районе города Кингисеппа (бывший Ямбург) и на Пулковских высотах в составе 14-го полка НКВД. С 1943 года - снайпер 108-го полка НКВД. В боях был четырежды ранен. С 1944 года вновь в пограничных войсках в Закарпатье (Украина), сначала в 104-м, а с сентября 1944 года - в 2-м пограничном отряде.

5 февраля 1945 года боец-пограничник 9-й заставы (2-й пограничный отряд, Украинский пограничный округ, Пограничные войска НКВД СССР) кандидат в члены ВКП(б) ефрейтор Семён Пустельников самоотверженно сражался при задержании банды украинских националистов, так называемой Украинской повстанческой армии (УПА), в Радеховском районе Львовской области Украины.

В ходе боя мужественный пограничник был ранен, но продолжал борьбу. Три бандита были уничтожены его меткими выстрелами. Когда у него кончились патроны и бандиты хотели его пленить, ефрейтор С.С. Пустельников последней гранатой подорвал себя и двух бандитов. Прибывшая группа пограничников ликвидировала банду.

Похоронен в селе Поторица Сокальского района Львовской области Украины.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1945 года за образцовое выполнение специальных заданий правительства и проявленные при этом отвагу и геройство ефрейтору Пустельникову Семёну Селиверстовичу посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Награждён орденом Ленина, орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Ленинграда».

Имя Героя приказом МВД СССР от 2 августа 1946 года было присвоено пограничной заставе Львовского пограничного отряда Западного пограничного округа, где установлена мемориальная доска. Именем Семёна Пустельникова названы улицы в городах Львове и Орше, а также школа в Орше.

Биографические сведения и фото Героя любезно предоставлены на сайт «Герои страны» Галиной Сусеевой (город Алматы, Казахстан)

5 февраля 1945 года в Радеховском районе Львовской области (Украина) 9-я застава 2-го погранотряда пограничных войск НКВД СССР вела бой с бандой УПА, которая возвращалась из рейда по территории СССР.

После перестрелки банда стала отходить к лесу, чтобы успеть пересечь границу.

Ефрейтор Пустельников, видя, что бандитам удается оторваться от заставы, сел на крестьянскую лошадь и в одиночку обогнал бандитов. Пограничник успел добраться до опушки леса первым. Бандиты заметили движение у себя в тылу и открыли огонь. Лошадь ефрейтора была убита, и используя её, как укрытие, Пустельников огнём сковал действия более двадцати бандитов. Они сначала не догадывались, что против них действует только один человек.

Не пуская банду в лес и дожидаясь подхода остальных пограничников заставы, Семён Пустельников был ранен. У него закончились боеприпасы…

Бандиты окружили Пустельникова и, поняв, что у него кончились патроны, пытались взять его живым.

Ефрейтор Семён Пустельников, подпустив бандитов поближе, подорвал себя гранатой, взрывом которой было убито ещё два бандита.

Пожертвовав своей жизнью С.С. Пустельников обеспечил подход бойцов заставы к месту боя, которая и ликвидировала банду.

Хоронили Семёна во дворе заставы. На похороны приехали представители пограничного отряда и округа, пришли жители ближних сел, пограничники соседних застав. Говорили над могилой короткие речи, а затем прогремел троекратный залп - дань солдатской доблести, отваге и мужеству.

Через два месяца стало известно, что ефрейтору Семёну Селиверстовичу Пустельникову посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза, а его имя отныне будет носить пограничная застава, на которой он служил.

Биографию подготовил: Уфаркин Николай Васильевич (1955-2011)

Всегда в строю. 2-е изд., перераб. и доп. Алма-Ата, 1972.